23 
мая
2019
17:05
29
23
1955
Virtual karabakh

Сезон мороженого открыт: как не отравиться?

С приходом теплой погоды начинается оживление среди любителей мороженого. Открытие сезона мороженого каждый раз сопровождается случаями отравления этим пищевым продуктом. Среди населения существует убеждение, что весной и в начале лета продают мороженое, произведенное еще в прошлом году, и из-за того, что срок годности таких продуктов уже давно истек, может произойти отравление.

Однако этот факт не нашел ни подтверждения, ни опровержения.

Мороженое, которое хранится в ненадлежащих условиях, опасно для здоровья.

На что нужно обращать внимание при покупке мороженого?

В Агентстве продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) сообщили Oxu.Az, что мороженое легко поддается воздействию тепла, холода и посторонних запахов, поэтому при покупке нужно обращать внимание на  целостность упаковки и ее герметичность:

«В продукте не должно быть каких-то инородных примесей в виде створоженных кусочков или песка. Места продажи мороженого должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, а продавец должен соблюдать гигиену, быть в чистой одежде. На мороженое не должны попадать прямые солнечные лучи. Если мороженое продается на открытом воздухе, то холодильники должны стоять в тени.

При покупке мороженого нужно обращать внимание на данные на упаковке. На этикетке продукта должны быть правильно указаны дата производства и срок годности. В составе качественного мороженого должно быть как можно меньше искусственных добавок и как минимум 40% молока.

Мороженое обязательно должно храниться в соответствующих условиях. Так, его нельзя держать рядом с другими пищевыми продуктами. 

Температура хранения мороженого зависит от его вида и состава. В зависимости от вида в пунктах оптовой продажи они должны храниться в специальных холодильниках при температуре -18 °C.

Доводим до сведения граждан, что если у них возникнут какие-то беспокойства, то они могут сообщить о конкретных фактах, позвонив в колл-центр АПБА - 1003».

Самир Исаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество