24 
мая
2019
17:43
42
100
3960
Virtual karabakh

Поток мигрантов в Азербайджан растет, но до кризиса далеко

Поток туристов в Азербайджан с каждым годом растет, так как законодательство республики достаточно либеральное, однако пока рано говорить о миграционном кризисе, который настиг ряд стран Европы.

Об этом Oxu.Az заявил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов.

По его словам, ежемесячно в Азербайджане соответствующими структурами выявляются несколько сотен, а иногда и более тысячи нелегальных мигрантов, это создает определенные трудности в плане эффективного регулирования миграционными процессами. Но все же они выявляются, обнаруживаются маршруты переправки нелегальных мигрантов.

На этой неделе сотрудники Государственной миграционной службы совместно со Службой государственной безопасности провели рейды по выявлению нелегалов. В итоге задержаны 143 иностранца - граждане стран третьего мира. 

Выяснилось, что восемь из задержанных неверно указали цель своего визита, шестеро занимались незаконной трудовой деятельностью, один проживал не по месту регистрации, остальные 128 человек незаконно проживали на территории страны.
Мигранты превращаются в нелегалов по разным причинам, но по большей части это происходит из-за недостаточной информированности иностранцев относительно их правового статуса, отметил эксперт. 

«В этой связи необходимо отметить новшество в сфере регулирования миграционными процессами. В Азербайджане запущено новое мобильное приложение Государственной Миграционной Службы MİGAZ, подготовленное с целью упрощения доступа иностранцев к электронным услугам и для экономии времени, затраченного на обращения в службу, а также на регистрацию по месту пребывания. Не успеет иностранец включить свой телефон на территории Азербайджана, как ему тут же приходит уведомление о системе MİGAZ. Иностранец, не трогаясь с места, проходит электронную регистрацию», - сказал А.Аллахверанов.

Эксперт отметил, что проделана большая работа по усовершенствованию миграционного законодательства. Внесены изменения в Миграционный кодекс и Кодекс об административных проступках Азербайджанской Республики. 

«В настоящее время идет работа над новой стратегией по управлению миграционными процессами в Азербайджане, рассчитанной на 2019-2024 годы. Сейчас документ ждет своего утверждения. С нашей стороны также были внесены предложения», - отметил А.Аллахверанов.

Говоря об угрозах нелегальной миграции, эксперт отметил, что неслучайно их выявлением занимаются сотрудники СГБ и другие силовые структуры. СГБ, пограничники и ГМС достаточно координировано реализуют стратегию, направленную на обеспечение национальной безопасности страны.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество