28 
мая
2019
18:16
41
101
5937
Virtual karabakh

Парадокс с пленками: закон запрещает, но полиция разрешает

Управление Государственной дорожной полиции города Баку прокомментировало новости о нанесении пленок на стекла автомобилей.

Как заявил Oxu.Az начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции города Баку, полковник полиции Вагиф Асадов, водители не будут подвергаться административным взысканиям за нанесение пленок и использование шторок на задних стеклах автомобилей:

«Это означает, что дорожная полиция не будет штрафовать водителей таких автомобилей. Речь здесь идет только о задних боковых стеклах».

Отметим, что в последние дни в Баку стало больше водителей, тонирующих лобовое и боковые стекла автомобилей.

Также отметим, что несмотря не заявление Вагифа Асадова, закон не позволяет тонировать стекла автомобилей.

В первом дополнении к закону «О дорожном движении» Азербайджана нанесение покрытий в любой форме и размере (шторки, пленка), ограничивающих обзор водителя, снижающих прозрачность стекла, определены как неполадки, являющиеся причиной запрещения эксплуатации транспортных средств.

Согласно требованиям этого закона, разрешается лишь использование цветных стекол, светопропускная способность которых соответствует требованиям государственного стандарта, изготовленных лишь промышленным способом.

Согласно стандарту AZS 122-2004 Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики, светопропускная способность стекла, обеспечивающего видимость для водителя, должна быть не ниже нижеприведенных пределов:

для ветровых стекол - 75 процентов;

для других стекол, не являющихся ветровыми, - 70 процентов.

Светопропускная способность заднего стекла автомобиля не нормализуется с условием обеспечить вид сзади для водителя из салона.

В соответствии с требованиями первого дополнения к Закону Азербайджанской Республики «О дорожном движении», при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида, разрешается нанесение покрытий (шторок и пленок) или изготовленных промышленным способом жалюзи на задние стекла автомобилей. Нанесение покрытий (шторок и пленок) на стекла с определенным пределом пропускания света запрещено.

Также, учитывая климатические условия Азербайджанской Республики, каждый год с 1 мая по 15 ноября разрешается использование на данных стеклах жалюзи, изготовленных промышленным способом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество