29 
мая
2019
01:25
69
29
14540
Virtual karabakh

Вы что, издеваетесь?

Пишет Турал Юсифов...

Никак не могу понять эту Государственную дорожную полицию. Сегодня она сделала еще одно заявление.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции города Баку, полковник полиции Вагиф Асадов заявил сайту Avtosfer.az, что водители не будут подвергаться административным взысканиям за нанесение пленок и использование шторок на задних стеклах автомобилей.

«Но вновь скажу, что речь идет только о задних боковых стеклах».

Я несколько раз это прочел и ничего не понял. Читаю статью аналогичного содержания, вышедшую на этом сайте 27 мая в 14:54:

«В последние дни большинство водителей в городе начали клеить пленки на боковые стекла своих автомобилей. Мы связались по этому поводу с Управлением Государственной дорожной полиции города Баку. Глава отдела по связям с общественностью структуры Вагиф Асадов заявил, что в закон такого изменения не вносилось.

В закон «О дорожном движении» не вносилось дополнений и изменений. Наши водители, наверное, воспользовались случаем. Кто-то воспользовался сезонным разрешением на нанесение пленок. Внесенное в закон Приложение №1 разрешает только шторки и жалюзи в соответствии с сезоном. Нанесение пленки – уже нарушение требований закона», - сказал Вагиф Асадов.

Вы что, прикалываетесь?

Один и тот же человек с разницей в один день делает два разных заявления. Наносить нам теперь пленку или нет?

Для начала хочу прояснить один вопрос. Если эта несчастная пленка разрешена, то что делать с выписанными до сих пор протоколами? Что произошло? Извинится ли ГДП за выписанные протоколы и выплатит ли компенсации? С людей собрали по 150 манатов. Кто вернет эти деньги? И если вернет, то за чей счет?

Вернемся к основной теме. Я не раз заявлял, что это бессмысленно. Задние боковые стекла никак не влияют на безопасность. Но в законе, в частности в стандарте AZS 122-2004 четко говорится:

«Согласно требованиям этого закона, разрешается лишь использование цветных стекол, светопропускная способность которых соответствует требованиям государственного стандарта, изготовленных лишь промышленным способом.

Согласно стандарту AZS 122-2004 Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики, светопропускная способность стекла, обеспечивающего видимость для водителя, должна быть не ниже нижеприведенных пределов:

для ветровых стекол - 75 процентов;

для других стекол, не являющихся ветровыми, - 70 процентов.

Светопропускная способность заднего стекла автомобиля не нормализуется с условием обеспечить вид сзади для водителя из салона.

То есть ты можешь делать с задними боковыми стеклами все, что хочешь. Тонировка, 100%-ая тонировка, жалюзи или 100% затемненные стекла, изготовленные промышленным способом.

Ведь даже согласно первому дополнению к закону «О дорожном движении» Азербайджанской Республики нанесение покрытий в любой форме и размере (шторки, пленка), ограничивающих обзор водителя, снижающих прозрачность стекла, определены как неполадки, являющиеся причиной запрещения эксплуатации транспортных средств.

Сегодня в городе я видел автомобиль, все стекла которого, за исключением лобового, были черными. Причем это был C-Class 95 года выпуска.

Кому теперь верить?

Я действительно не знаю, почему Вагиф Асадов так сказал. Я законопослушный гражданин. В настоящее время стандарт AZS 122-2004, пункт 7 Приложения №1 Закона о дорожном движении остаются без изменений.

Да, согласно международной практике, заднее стекло можно тонировать. Но у нас пока действуют стандарт AZS 122-2004 и Приложение №1 Закона о дорожном движении. Никто их не отменял. В Милли меджлисе говорили на эту тему, но до законодательного уровня пока не дошло.

Я верю в закон. Говорить две разные вещи в течение 24 часов – неправильно и сбивает с толку. Согласно действующему закону, наносить можно лишь прозрачную и цветную пленку на лобовое и заднее стекла автомобиля. Другие пленки ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!!!

Это похоже на шутку. Быть может, закон захотят изменить. Но в настоящее время закон запрещает пленки. И заявление В.Асадова не дает повода нарушать требования закона. Заявление господина Асадова не может возвыситься над законом.

В настоящее время сотрудники ГДП, может быть, не выписывают штрафы по каким-либо техническим причинам. Возможно, электронный протокол не имеет этой ячейки. Может быть, это так. Я не знаю. Но странно, что штрафы не выписывают. На мой взгляд, это техническая ошибка. Надеюсь, В. Асадов устранит недоразумение. Нет, если есть доказательства обратного, пусть представят свои доказательства. Мое доказательство -неизменный закон и это видео.

Посмотрите это видео. С 2013 года с закона ничего не изменилось. Не поддавайтесь соблазну и не клейте пленки.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество