31 
мая
2019
15:25
32
13
2434
Virtual karabakh

Одна неделя жизни

Пишет Рамин Мусаев...

В чем смысл вашей жизни?

Жизнь - это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик. (А.П. Чехов)

Недавно смотрел фильм «Ричард прощается» с Джонни Деппом в главной роли. Фильм начинается с беседы героя фильма, профессора университета Ричарда с врачом. Врач объявляет ему, что он болен раком, который уже на четвертой стадии. В случае лечения он сможет прожить год, в лучшем случае полтора. А без лечения - полгода. Ричард не готов так рано уйти из жизни.

Да, кто же бывает готов к этому?! Он, посмотрев на свою жизнь, понимает, что прожил ее не так, как хотел, а ограничивал себя ради других. Решение: прожить оставшиеся полгода в удовольствие и уйти с меньшим сожалением. За это время он меняет свои методы проведения уроков и делает то, что никогда себе не позволял.

Люди часто идут против желаний и отказываются от большинства из них. Работают на нелюбимой работе, ограничивают себя из-за общественного мнения, ломают себя и свою жизнь. Кто-то проживает жизнь, завидуя другим и обсуждая за глаза. Кто-то не может найти счастье в семье, всю жизнь живет в стрессе, но боится что-либо изменить.

Роман «Мать» Максима Горького начинается так: «В рабочей слободке живут фабричные рабочие с семьями, и вся жизнь этих людей неразрывно связана с фабрикой: утром, с фабричным гудком, рабочие устремляются на фабрику, вечером она выкидывает их из своих каменных недр; вечерами, встречаясь друг с другом, говорят они только о фабрике, много пьют, напившись - дерутся. А перед смертью им нечего даже вспомнить».

Если задуматься о смысле жизни, то можно впасть в уныние. Потому что весь смысл жизни - жить в удовольствии и комфорте. Не ограничивая себя ни в чем, добиваться своих желаний, чтобы перед уходом из мира сего ни о чем не жалеть.

А что происходит в действительности? Только когда смерть на пороге, человек начинает думать о прожитой жизни.

Вспомнился анекдот про то, как Абрам, умирая, с огорчением признается жене: «Сара, в гостях в чай клал четыре ложки сахара, а дома - две. На самом деле я любил три».

С детства нас программируют на то, что наша жизнь не принадлежит нам. В детстве в школе жить по воле учителей, всю жизнь делать то, что велят родители, потом начальники на работе, жить по «стандартам» общества. В семье жертвовать собой ради детей из-за неудачного брака и отношений.

Счастье в жизни - свободно принимать решения, добиться своей мечты, получить желаемое, а не жертвовать собой. С детства нам говорят, что нельзя себя любить, это стыдно. Западные психологи и восточные ученья утверждают обратное: не будешь себя любить, никто не полюбит.

Что же творится в нашем обществе? Днем и ночью работают ради денег даже те, у кого их много. Деньги, конечно, нужны, особенно для достижения своих целей. Но ведь жизнь уходит! Да к тому же еще жертвование собой ради детей, что делает и их тоже несчастными. Нет бы дать им свободу и мотивировать на решение своих проблем. 

Только когда смерть стоит у порога, вместе с ней приходит сожаление: а для чего и как я жил? На эту тему говорил с теми, кто были в «объятиях смерти». Многие из них изменили свою жизнь. А тех, кто не захотел менять, уже нет среди нас. Да и сам я вернулся с того света. Многое потерял, это была плата за опыт. Повернул свою жизнь на 180 градусов. Я счастлив.

Если и вы хотите быть счастливыми, перестаньте думать о том, что скажут люди. Живите своей жизнью, не бойтесь изменить жизнь, двигайтесь к своим мечтам. Меняйтесь, и все вокруг вас изменится.

В прошлом году снимался в короткометражном фильме «Одна неделя». Исполнял роль психотерапевта, который спрашивает у своих пациентов: «Представьте, что у вас есть всего одна неделя жизни. Чтобы бы вы сделали?» Шесть пациентов рассказывают о своих мечтах на эту неделю. В конце задаю вопрос: «А что вам сейчас
мешает все это сделать? Нужно, чтобы неделя жизни осталась?»

А что бы вы сделали, зная, что у вас осталась всего одна неделя жизни?

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество