июня
2019
14:15
57
35
4413
Virtual karabakh

Загорать на газоне можно, но осторожно

С приходом лета граждане Азербайджана все чаще задаются вопросами: «Можно ли безнаказанно загорать на газоне на территории города, в частности на бакинском бульваре? Считается ли прогулка по городу без футболок нарушением общественного порядка?»

Недавно в Facebook появилось видео о том, как молодой человек в компании девушки прогуливался без футболки по многолюдной Площади Фонтанов.

Видео тут же было подхвачено некоторыми новостными сайтами, которые узрели в этом целое событие, и опять общество разделилось на два лагеря - на консервативных и либеральных. Возможно, прогулка по городу без футболки была социальным экспериментом, а возможно, что нет, но она обнажила одну немаловажную деталь - общество Азербайджана, чей государственный строй определяется Конституцией и является демократическим и светским, не может похвастаться перечисленным.

Кроме того, у большей части населения нет представления о том, что следует считать нарушением общественного порядка. У каждого свое понимание нарушения, и зиждется оно на «рамках приличия» и менталитете. Но должен ли закон опираться на неписанные правила толпы и менталитет? 

Что говорит закон?

Сразу отметим, что Кодекс Азербайджанской Республики об административных проступках (КАП), основывается на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, равенства перед законом, презумпции невиновности, справедливости и предупреждения административных проступков.

Согласно статье 5, права и свободы человека и гражданина обладают наивысшей ценностью. Все государственные органы (должностные лица), допустившие нарушение таких прав и свобод, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Однако даже сами юристы не могут четко определить, какие неприличные действия подпадают под статью 510 (Мелкое хулиганство) КАП.

По закону хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся часто нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Мелкое хулиганство - действия, которые нарушающие общественный порядок, но не сопровождающиеся применением или угрозой применения насилия в отношении физических лиц, уничтожением или повреждением чужого имущества.

Мелкое хулиганство влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста манатов, в иных случаях - административный арест на срок до пятнадцати суток.

Известный адвокат Вугар Хасаев в беседе с Oxu.Az заявил, что, если человек обнаженным умышленно прогуливается по улице, то это открытая демонстрация неуважения к обществу.

«Он привлекает внимание прохожих, вызывает в них гнев и даже провоцирует на драку. То есть всем своим поведением он бросает вызов обществу и говорит о том, что не считается с его неписанными, но утвердившимися правилами. С другой стороны, если ты одетый на пляже, где все раздеты, то это воспринимается ненормально. Все зависит от территории, на которой находится человек», - сказал юрист.

В то же время В.Хасаев добавил, что при виде туристки, прогуливающейся по Баку в бикини, можно сделать вид, что ты ее не заметил. Потому что для европейцев это норма, и, выходя на улицу в чужой светской стране в купальнике, она не думает бросать вызов обществу, хотя кто ее знает.

Кстати, пару лет назад кто-то на бакинском бульваре сфотографировал женщину в купальнике, и этот факт тоже не остался незамеченным.

По мнению адвоката, в действиях молодого человека, который прошелся по Площади Фонтанов без футболки, нет хулиганства, хотя не совсем прилично появляться в таком виде на людях.

«Можно сказать, что административное законодательство страны несовершенно - нет четкости определений. В то же время каждый прецедент создает основание для пересмотра закона. То есть, если законодатели поймут, что массовое повторение определенных действий может привести к тяжелым последствиям, то они тут же примут решение об ужесточении закона. Поэтому суд решает, присутствует ли в действиях обвиняемого злой умысел, и, исходя из этого, выносит решение. А что касается прав и свобод гражданина, то не следует забывать, что «твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека». Вообще, это отдельная тема для дискуссии», - сказал он.

Кстати, у термина «хулиганство» есть своя интересная история. В XVIII или XIX веке, точно не установлено, в городке Саусворк, близ Лондона, жила семья Хулиганов со скверной репутацией. Попирая все юридические и моральные нормы, родичи во главе с Патриком Хулиганом промышляли в округе разбоем, дебоширили, участвовали в погромах. Даже сами лондонцы нередко страдали от набегов семьи из Саусворка. Дурная слава о Хулиганах разлетелась по всей Англии.

Вскоре фамилия разбойников вошла в лексикон лондонцев, которые начали так называть городских озорников и всех тех, кто бунтовал против устоявшихся порядков.

Исполнительная власть не против…

Между тем, отвечая на вопрос граждан о том, можно ли отдыхать на газонах и есть ли нормативный акт, запрещающий это делать, в Исполнительной власти города Баку Oxu.Az ответили следующее: нет никакого нормативного акта, запрещающего ходить по газонам и отдыхать на них. Однако, несмотря на это, мы часто сталкиваемся с тем, что представители власти в зонах отдыха просят граждан не топтать газон.

«Все знают, что трава перестает расти там, где ее постоянно топчут. Для того, чтобы взрастить траву, мы используем удобрения из фекалий животных, аммиачную селитру. И если гражданам приятно лежать на удобрениях и химикатах, то пожалуйста. Их можно лишь предупредить, что нежелательно это делать», - отметили в Исполнительной власти.

Конечно же, запретить лежать на траве полицейский не может, но в случае неповиновения его требованиям вы можете спровоцировать конфликт, и тогда ваши действия будут квалифицированы по статье 535 (Злостное неповиновение законному требованию работника полиции при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка) КАП.

Поэтому раздеваться можно, но осторожно…  

Пляж в центре Баку

Вместе с тем в мировой практике - от Рио-де-Жанейро до Осаки - есть примеры, когда в черте города создаются пляжи и зоны, где можно спокойно загорать, лежа на золотом песке. Бакинский бульвар, несмотря на то, что имеет для этого все возможности, пока не пополнил список городских пляжей.

Как сообщила Oxu.Az глава пресс-службы Управления приморского бульвара Гюнай Елмаргызы, пока нет планов или проектов, связанных с созданием на территории бульвара пляжа.

Мнения опрошенных Baku.TV жителей столицы по этому вопросу разделились: некоторые считают, что создавать возможности для загара на бульваре излишне, однако нашлись и те, кто согласен, что на Приморском бульваре можно было бы создать отдельные участки для загара и пляжного отдыха.

Создание пляжа на территории бакинского бульвара могло бы стать новым этапом в развитии туризма в столице Азербайджана, считает эксперт по туризму Кенан Ханифаев.

«На бульварах городов ряда стран вполне успешно действуют пляжи. Синтез моря, песка и солнца - это один из излюбленных видов отдыха среди туристов. Часть пляжей Абшерона отвечают этим критериям, однако их потенциал недооценивают», - сказал Oxu.Az эксперт.

К.Ханифаев добавил, что создание городских пляжей способствовало бы притоку в страну дополнительной валюты, так как привлекало бы больше туристов:

«Туристы могли бы, например, ознакомиться с историей города, а затем отдохнуть на расположенном недалеко пляже. В мировой практике есть много успешных примеров. Однако, если часть территории бульвара будет использоваться в качестве пляжа, для этого в первую очередь необходимо очистить прибрежную часть моря от мазута и нефтяных выбросов, изменить направления потока канализационной системы».

По мнению эксперта, если очистка моря слишком трудоемкий и длительный процесс, то можно было бы создать бассейн вдоль всего бульвара или на его части.

«Своей уникальностью Приморский бульвар в летние месяцы мог бы привлекать еще больше туристов, особенно из постсоветских стран», - заключил эксперт.

Председатель Ассоциации поддержки оздоровительного и термального туризма Руслан Гулиев сообщил Oxu.Аz, что для создания пляжа на территории бульвара необходимо проделать большую работу.

«Такая практика есть в столицах различных стран. Одними из основных условий здесь являются экологическая чистота и соблюдение стандартов гигиены. Существует такое международное движение «Голубой флаг» (в рамках этого движения присуждаются награды пляжам, где вода отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания - ред.). Ежегодно 1 июня пляжи проходят аккредитацию, чтобы участвовать в этом движении. Было бы хорошо, если бы наши пляжи также присоединились к этому движению и получили знак качества», - сказал Р.Гулиев.

Рамелла Ибрагимхалилова, Ильхама Абульфат

Нужен ли на Приморском бульваре пляж?

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество