июня
2019
15:57
15
32
1798
Virtual karabakh

В чем причина частых землетрясений?

Количество зарегистрированных в Азербайджане подземных толчков в последнее время возросло. В большинстве случаев эти землетрясения не ощущаются, но создают определенный дискомфорт.

Учитывая актуальность вопроса, сотрудник Oxu.Az связался с главой пресс-службы Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА Вусалей Рафиггызы.

По ее словам, территория Каспийского моря является сейсмоактивной:

«Там постоянно происходят землетрясения. Во время последнего землетрясения наблюдалось увеличение магнитуды. Это связано с процессами в очагах землетрясения».

Как сказала глава пресс-службы, если очаги землетрясения расположены далеко от берега, то оно не способно оказать большого влияния на окружающую среду.

«Если землетрясение произошло вблизи нефтяных платформ, оно может оказать влияние на добычу нефти. Землетрясения, произошедшие в течение последних нескольких дней, в прибрежных районах ощущались силой почти в три балла.

В Азербайджане много сейсмически активных территорий. Землетрясение происходит в тех районах, где наблюдается сейсмическая активность. Землетрясение происходит, когда его очаг переходят в активную фазу. После землетрясения очаг постепенно затухает, и сейсмичность падает до фонового уровня.

В последнее время землетрясения происходят в основном в Каспийском море, где много очагов землетрясения», - сказала В.Рафиггызы.

Отметим, что Азербайджан является сейсмически активной зоной. Северная, северо-западная зоны, Каспийское море, Шемаха-Исмаиллы, особенно горная часть Талыша на юге расположены в сейсмически активных зонах.

Ильхама Абульфат 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество