14 
июня
2019
12:26
42
15
2011
Virtual karabakh

Новые правила в связи с энергетиками

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) определило правила касательно энергетических напитков.

Об этом сообщили в агентстве.

В составе энергетических напитков имеются кофеин, таурин, глюкоронолактон, инозитол, аминокислоты, витамины группы В и другие стимулирующие компоненты. Эти ингредиенты стимулируют кровообращение, выработку гормонов, в том числе инсулина, центральную нервную систему.

Таким образом энергетики выступают не как источник дополнительной энергии, а стимулируют внутренние ресурсы организма. В результате эти напитки приводят к истощению организма (в особенности подростков и молодежи), нарушению работы центральной нервной системы, депрессии, бессоннице и напряженности.

Чрезмерное употребление энергетических напитков наносит организму серьезные вред, повреждает клетки, ткани и слизистые оболочки, приводит к тяжелым заболеваниям в результате ослабления иммунитета. Другой отрицательный эффект энергетиков - привыкание к ним.

Чрезмерное использование стимулирующих компонентов в составе энергетиков повышает риск инфаркта, приводит к нарушению сердечного ритма, диарее, рвоте, покраснению на коже, спазмам желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, тошноте.

Агентство продбезопасности, принимая во внимание сказанное выше, приняло в Азербайджане, как и в большинстве стран мира, «Санитарные нормы и правила относительно энергетических напитков» для регулирования безопасных показателей  состава энергетиков и предотвращения возможных отрицательных последствий для организма.

Эти нормы и правила отражают необходимые требования к показателям минимального качества, безопасности, упаковки, этикетирования, перевозки и хранения, а также к сырью и материалам, используемым при изготовлении продукта.

Согласно требованиям, если в составе напитка имеются как минимум два из таких компонентов, как кофеин, таурин, глюкоронолактон, аминоксилоты, витамины группы В, экстракты матча, мате, женьшеня, морских водорослей, шизандры, элеутерококка, гинкго билоба, то он считается энергетическим. Если в составе напитка будет иметься только кофеин более 15 мг на 100 мл, то такой напиток также считается энергетическим.

Энергетические напитки должны изготавливаться в соответствии с санитарными нормами и правилами, количество остатков токсических элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов в их составе не должно превышать предел, установленный действующими в стране нормативно-правовыми актами, микробиологические показатели этих напитков также должны соответствовать установленным нормам.

Максимальное количество кофеина не должно превышать 32 мг, таурина - 200 мг, инозитола - 20 мг, глюкоронолактона - 200 мг, креатина - 1 мг. Также количество витамина В2 на 100 мл энергетика должно быть не более 0,34 мг, В3 - 1,4 мг, В5 - 1 мг, В6 - 0,04 мг и В12 - 0,0004 мг.

В «Санитарных нормах и правилах относительно энергетических напитков» указывается, что в производстве энергетиков запрещено использовать алкоголь. На этикетках обязательно должно быть указано следующее: «Энергетический напиток», «Без ГМО», «Без алкоголя», «Не рекомендуется употреблять лицам, не достигшим 18 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим диабетом, нарушением сердечной деятельности, почечной недостаточностью, гипертонической болезнью, нервной возбудимостью, бессонницей и имеющим проблемы с метаболизмом».

Отметим, что «Санитарные нормы и правила относительно энергетических напитков» вступают в силу спустя 60 дней со дня принятия. Правила не относят к энергетическим напиткам натуральный чай, кофе, безалкогольные напитки, изготовленные на основе экстрактов натурального чая и кофе, а также специальные напитки, предназначенные для спортсменов. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество