14 
июня
2019
21:00
39
39
5198
Virtual karabakh

Нужен уборщик денег

14 июня, 2019
21:00
5198

Нужен уборщик денег

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пишет Рамин Мусаев...

Все задаются вопросом, почему у нас в стране нет Apple Pay и Google Pay, благодаря которым можно совершать оплаты через NFC-чип мобильных телефонов. Такой же вопрос можно задать в отношении технологии eSim. В Азербайджане уже вовсю продаются последние модели iPhone с двумя картами, одна из которых поддерживает эту технологию.

NFC (Near field communication, ближняя бесконтактная связь) - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, с помощью которой можно обмениваться данными между устройствами в пределах 10 сантиметров, не боясь потерять данные.

По информации, полученной из достоверных источников, несколько местных банков уже ведут переговоры по сертификации с Apple и Google. То есть технологию NFC в мобильных телефонах для совершения оплаты можно будет использовать и в Азербайджане.

Недавно один из местных банков презентовал переходное решение - стикер (наклейка) кредитной карты. Суть в том, что этот стикер можно наклеить на любой предмет и бесконтактным способом совершить оплату. Естественно, тут разговор о мобильном телефоне, хотя можно и на сумку, и на портмоне, и на прочее, у кого на что фантазии хватит. Во время презентации я задался вопросом, почему нужно пользоваться стикером, в то время как остальной прогрессивный мир уже оплачивает через чип смартфона?

В то время, как государственные структуры уже переходят на электронно-виртуальные сервисы e-gov.az, мы должны носить с собой пластик? Да к тому же покупать и вставлять сим-карты в телефоны.

Первопричина кроется в том, что в стране еще не совсем развиты бесконтактные платежи. А там, где они есть, все равно пользуются «дедовским способом», вставляя карту в POS-терминал. А когда спрашиваешь, то говорят, что руководство не разрешает. Было дело, меня после безналичного платежа попросили подписать чек.

Месяц назад во время прогулки с иностранным гостем в старом городе сели в кафе, чтобы позавтракать. На просьбу принести терминал для оплаты ответили, что не работает. Предложили пройти и снять наличные в банкомате. Попросил администратора подойти, чтобы разобраться. После того, как они узнали, что я блогер, POS-терминал заработал. Но зарядки не было, поэтому пришлось ждать. Но беда была еще в том, что они не умели пользоваться им. Пришлось самому провести оплату с помощью NFC. У них в руках современный аппарат, а они не знают, как им пользоваться.

Как-то читал у знакомого статус, где он рассказывал, что во время прогулки в Нью Йорке, увидев уличного музыканта, извинился, что нет наличных. Тот невозмутимо вытащил из сумки POS терминал и предложил оплату безналичными. Кажется, в Америке даже у попрошаек имеются терминалы безналичной оплаты.

Недавно с сыном обратились в ОВИР для получения паспорта, так как в АSAN Xidmət была большая очередь. На желание оплатить картой ответили, что нет POS-терминала, предложили снять деньги в банкомате прямо у кассы. А объяснили это тем, что иногда им приходится возвращать деньги. Но они ведь, как и многие, не знают, что есть функция возврата денег на карту прямо на месте. В этом больше виноват банк, который не объяснил им принцип работы терминалов.

Еще один нюанс. В дни пенсий и зарплат перед банкоматами выстраиваются очереди. Они снимают весь остаток, хранят дома и оплаты делают наличными. И в этом вина банков, которые не проводят разъяснительную работу с клиентами. Иногда пенсионеры просят проходящего мимо помочь снять деньги с карты, предоставляя ему ПИН-код и карту. А если он окажется мошенником? Взрослое поколение еще можно понять, а что же молодое? Ведь проблема та же.

Первую банковскую карту приобрел в 1993 году, когда учился в Стамбуле. В то время один из турецких банков проводил кампанию для школьников. Они предоставляли им карты под контролем родителей. Так приучали и к пользованию, и к своей марке.

10-12 лет назад мой сын (тогда ему было семь лет), увидев как я пользуюсь банковскими картами, тоже захотел получить свой экземпляр. Узнал в банках, сказали, что только с 18 лет. Позвонил приятелю - руководителю банка - и предложил выпустить карты для детей, рассказав турецкий опыт. Идея ему понравилась и они первыми ввели такие карты в оборот. Недавно сыну исполнилось 18 лет, он сказал, что пойдет в тот же банк, чтобы обменять свою карту уже на «взрослую».

Кто-то скажет, что невозможно везде делать оплату картой. Более 10 лет пользуюсь безналичными платежами. Сейчас почти везде есть POS-терминалы, исключение - дворовые магазинчики.

Как спрос создает предложение, также и предложение создает спрос. Если будет спрос, то продавцы вынуждены будут принимать их.

Чтобы знали: Центральный банк проводит лотерею. Каждая безналичная оплата в пять манат картой дает право принять участие в лотерее. Выигрышь - 50 манатов. Скорее всего, многие в неведении. Откуда им знать, им же никто не сказал.

Что до мобильных операторов, то eSim пока мало какие телефоны поддерживают, но поддерживают смарт часы и iPhone-ы. Начнут предлагать, смотришь, абоненты станут покупать. Уже не нужно производить физические карты. Все равно eSim будет платным. Или заработок будет больше, или цены можно снизить на номера. Деньги валяются под ногами, только надо подобрать. Берите, пользуйтесь.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество