июля
2019
16:57
24
33
1849
Virtual karabakh

Создавай

Пишет Рамин Мусаев...

Пословицы и народные выражения сильно влияют на жизнь людей.

Часто выражения, произнесенные даже в шутку, формируют сознание и оставляют свой след. Пословицы, которые мы слышим с детства, могут стать правилами жизни. Например, Palaza bürün, el ilə sürün. Как мы понимаем и воспринимаем: будь как все, ни в коем случае не отличайся от других. Но почему? Будь самим собой, отличись от всех, стань лучше, успешнее, стань примером.

Среди молодежи часто употребляется выражение: Kimə kələk gələk, qabaq düşək?! (Кого бы обмануть и вперед попасть?!) А смысл шутки заключается в том, как найти деньги обманным путем, «кинуть» кого-нибудь. Не секрет, что это работает. Таких «предпринимателей» достаточно много вокруг нас.

Иногда, когда в кафе случайно слышу беседу молодых людей, которые обсуждают бизнес, идеи проектов, экономику, а не машины и телефоны, душа радуется.

Почему не говорят: «давайте создадим стартап, заработаем деньги». Конечно же, этот путь нелегкий, но в этом случае не нужно кого-либо подставлять, «кидать», обманывать. На хорошей идее создать хороший проект, развивать, повысить его стоимость, а там и инвесторы заинтересуются, можно заработать деньги. А человек превратится в уважаемую личность, его будут приводить в пример.

Если вы не верите, то для этого есть немало примеров. Такие проекты были созданы нашими соотечественниками как в Азербайджане, так и за рубежом. Несколько лет назад азербайджанец, который успел поработать в Google после университета, создал компанию, которую продал Twitter-у за 100 миллионов долларов. Трое молодых программистов в США создали туристический проект и привлекли инвесторов. Прибыль компании превысила миллионы долларов. Местный стартап Keepface, который уже действует в 35 странах мира, также привлек интерес и деньги иностранных инвесторов.

Скажете, что для таких проектов нужны серьезные инвестиции. Невозможно найти достойного инвестора в стране, они хотят быстрого возврата средств или гарантий. Согласен, сам сталкивался не раз с этой проблемой.

Но беда этих инвесторов в том, что они хотят быстрого заработка, а в итоге вкладывают в бесперспективные или долгосрочные проекты, еще и не имеют никаких гарантий. Почему же это происходит? Владеющие деньгами далеки от современных трендов, поэтому они отвергают все новое, просто не понимают. Они работают по старому методу.

Вы спросите: а что же делать? С развитием страны создание стартапов становится интересом государства. Оно заинтересовано в современных бизнес-проектах мирового масштаба. Для этого на базе E-gov.az создан инновационный центр İnnoLand, который инвестирует в перспективные стартап-проекты. Недавно был в гостях у руководителя, мне устроили экскурс. Центр занимается не только созданием онлайн-госслужб, но и финансированием стартапов.

Во время знакомства воочию я увидел уже работающие проекты. Главное, что не нужны «дяди». Если у вас есть идея, обратитесь к ним и сделайте презентацию.

В лабораториях Google постоянно разрабатываются и внедряются идеи. Возможно, лишь 5% из них становятся успешными, но зато они перерастают в серьезные проекты.

А тем, у кого есть деньги, т.е. потенциальным инвесторам, я бы хотел сказать, что надо инвестировать в молодое поколение. Ведь сколько можно создавать рестораны, бутики, турагенства, отели! Их и так предостаточно. Да и зачем копить деньги бесцельно? Делайте добрые дела, хотя бы профинансируйте обучение способной молодежи за рубежом. Ведь стране нужны хорошие специалисты.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество