июля
2019
10:35
82
38
2264
Virtual karabakh

Наиля Велиханлы: В Азербайджане много памятников, которые можно включить в список ЮНЕСКО - ВИДЕО

В Нахчыване, Карабахе и Гяндже много памятников, которые можно включить в список ЮНЕСКО.

Об этом Baku TV заявила директор Национального музея истории Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Наиля Велиханлы, комментируя включение исторической части города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам Н.Велиханлы, данные о Шеки были представлены ЮНЕСКО примерно шесть лет назад, а решение было принято после сбора достаточного количества информации о городе.

Как заявила профессор, в Нахчыване, оккупированном Карабахе и Гяндже достаточно памятников, которые могут быть включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

«У нас много образцов культурного наследия - памятников культуры, таких крепостей, как Чыраггала. Включить их все в список ЮНЕСКО, несомненно, сложно. Но мы должны стремиться представить прекрасные места Азербайджана. Памятники культуры принадлежат не только нам, но и всему миру. Они доказывают, что Азербайджан - одно из древнейших мест поселения людей, а азербайджанцы - один из самых культурных народов».

Отметим, что в настоящее время в Музее истории Азербайджана проводится выставка «Шеки: Край, где живет наше культурное наследие».

На этой выставке можно увидеть в хронологической последовательности одежду разных периодов - от древнего до периода азербайджанских ханств, оружие, украшения, одним словом, прикоснуться к истории.

Выставка открыта с 28 июня по 28 октября.

Отметим, что 7 июля на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку было принято решение включить историческую часть города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Саиль Агасалим

Валех Арифоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество