июля
2019
15:05
117
33
3324
Virtual karabakh

Новый праздничный День для Шеки - ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Как сообщалось, историческая часть города Шеки и Дворец шекинских ханов были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся 7 июля в Баку.

Региональный корреспондент Oxu.Az подготовил видеорепортаж из Шеки.

Местные жители заявили, что каждый камень в Шеки является историческим, и сказали, что очень рады такому решению.

Мастера шебеке (сетчатые узоры из цветных стекол и деревянных брусков, собранных без каких-либо гвоздей и клея) - семья Расуловых - участвовавшие в реставрации Дворца Шекинских ханов, Дома Шекихановых и других исторических зданий, говорят, что гордятся этим событием.

Радуются успеху Азербайджана и Шеки не только местные жители. Представители братской Турции также испытывают чувство радости подобной оценке истории Азербайджана. Турецкие туристы говорят, что это событие важно не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира. Они хотят, чтобы шедевры Азербайджана и всего тюркского мира были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Директор Государственного историко-архитектурного заповедника «Верхний Баш» Тарана Абдуллаева сказала, что, хотя существующие исторические памятники вовремя ремонтировали, основное внимание и забота были проявлены после обретения независимости. Чиновник говорит, что на этой территории есть десятки исторических памятников.

Отметим, что день, когда было принято решение ЮНЕСКО, будет отмечаться в Шеки как праздник.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество