11 
июля
2019
15:18
19
43
2457
Virtual karabakh

Замкнутый круг

Пишет Рамин Мусаев...

Торговаться уже превратилось в обычай или, еще хуже, в игру. Даже если что-то выставить на продажу по бросовой цене, все равно будут торговаться.

Такая же ситуация в строительстве, в сфере обслуживания, то же касается и зарплат. Предлагая работу, спрашивают о желаемой зарплате, но тут же начинают торговаться.

Долгие годы сотрудничал в сфере рекламы с бутиком дорогой итальянской марки мужской одежды. Одежда была недешевая, клиенты состоятельные. После выбора покупатели начинали торговаться. Выбрав, например, костюм за 30 тысяч, клиент еще час торговался, чтобы снизили цену. А оплату поручал помощнику, который тянул резину дней десять.

При этом многие говорят: мол, богатый потому и богат, что он торгуется и экономит. Не согласен с таким утверждением. При покупке мороженого они могут торговаться из-за 50 гяпиков, но в тот же день потратить на ужин несколько тысяч.

Однажды был свидетелем того, как приехавшая на дорогом лимузине женщина выбрала в магазине самый дешевый ноутбук и со слезами торговалась из-за 50 манатов. Она так долго выпрашивала скидку, что аж захотелось заплатить вместо нее эти несчастные 50 манатов. Пока она торговалась, водитель ждал ее в машине с включенным кондиционером, на который бензина ушло почти на эти 50 манатов.

Из-за этого многие устанавливают высокие цены, а потом снижают их. А покупатель радуется, что смог получить скидку. В строительстве и ремонтных работах цены снижают за счет удешевления строительных материалов. Прибыль остается на том же уровне, только качество будет хуже.

Но посмотрим на это с другого ракурса.

Сокращая или экономя на зарплате, оплатах предпринимателям, магазинам или кому-то еще, снижаем в целом доход, что отрицательно влияет на экономику страны.

Представьте себе! То есть кто-то, получив меньше денег, соответственно тоже потратит меньше. В свою очередь другие тоже получат меньше прибыли и будут снижать свои расходы.

Это приводит к снижению оборота экономики, у всех снижается доход. И это бумерангом отразится на всех, кто снижает выплаты. Чаще кризисы начинаются от задержки оплат или невыплат крупных компаний своим поставщикам и клиентам.

Если применить эту систему к юридическим лицам, то мы увидим ту же ситуацию. Не секрет, что у каждой компании, магазина, ресторана есть минимальные ежемесячные расходы.

Эти расходы «садятся» в себестоимость товара или услуг. Если оборот невысокий, то себестоимость тоже повышается, что влияет на цену. А высокая цена снижает продажи. А если снизить цену, то появляется убыток, что в конце концов приводит к банкротству.

Если обратите внимание, в городе каждый год меняются арендаторы. Открываются, через год закрываются, появляются другие. При открытии применяют демпинг (цены ниже, чем у конкурентов), работают в убыток, а как только цены поднимают, клиенты уходят. А тут еще кто-то открывает новый бизнес, опять «демпингуя» цены. Выигрывают разве что потребители, а предприниматель только теряет.

Экономика - это большой механизм. Если какое-то колесо замедляет ход, то и весь механизм замедляется, а если колесико сломается, то перестанет работать весь механизм. Так что, снижая цены, вы замедляете всю экономику.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество