12 
июля
2019
13:07
10
25
1606
Virtual karabakh

Есть ли связь между «солнечным» витамином и холестерином?

По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, около трети взрослых американцев страдают гиперхолестеринемией и только лишь половина из них получают необходимое лечение, для снижения в крови количества «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Организм постоянно синтезирует холестерин, который не оказывает на нас вреда. Некоторые формы холестерина способствуют здоровому функционированию организма и только одна форма, называемая ЛПНП, на самом деле может повысить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Однако снизить уровень холестерина не так уж просто, как получить немного солнечного света и впитать витамин Д. Так какова же связь между «солнечным» витамином и холестерином?

Что такое «солнечный» витамин Д?

Основная функция витамина Д - способствовать усвоению кальция в вашем организме. Витамин Д можно получaть из разных источников: с пищей, на солнце и в лекарственной форме, но надо не забывать, что солнцезащитные кремы (особенно SPF 8 или выше) блокируют поглощение витамина кожей.

Во всех случаях витамин претерпевает несколько изменений, прежде чем, организм начинает его усваивать. Витамин Д способствует выполнению многочисленных функций в организме:

• укреплению костей
• защищает от кариеса
• улучшает сердечно-сосудистую систему
• повышает функцию легких и дыхательных путей
• улучшает опорно-двигательную функцию
• укрепляет иммунитет
• защищает от рака

Дефицит витамина Д может привести к ломкости костей, а также к рахиту у детей. Некоторые исследования связывают дефицит витамина Д с почечной патологией, депрессией, аутизмом, высоким кровяным давлением, раком, диабетом 2 типа, псориазом, астмой, а также многими аутоиммунными заболеваниями и высоким уровнем холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин является одним из необходимых веществ в организме, избыток которого неблагоприятен для нормального функционирования многих систем. Существует два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПВП обычно называют «хорошим» холестерином, уровень которого должен быть выше 60 миллиграммов/дл.

ЛПНП известен как «плохой» холестерин, уровень которого должен быть ниже 100 миллиграммов / дл, который может закупорить ваши артерии, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Витамин Д снижает уровень холестерина?

Существует противоречивая информация: когда речь заходит о связи между холестерином и витамином Д, популяционные исследования показывают, что люди с более низким уровнем витамина Д чаще имеют высокий уровень холестерина, хотя это не доказывает причинно-следственную связь.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что добавка витамина Д не снижает уровень холестерина, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. На самом деле, исследователи обнаружили, что прием витамина Д был связан с увеличением ЛПНП.

Тем не менее, исследования 2014 года показали, что у женщин с избыточной массой тела или у страдающих ожирением в постменопаузе, совместное использование добавок кальция и витамина Д улучшает уровень холестерина.

Окончательно все точки расставило исследование Национального института здравоохранения, в котором говорится, что «достаточных данных для определения какой-либо связи между приемом витамина Д и уровнем холестерина нет».

Прием витамина Д

По данным клиники Майо, витамин Д безопасен в дозах до 1000 мкг в день. Существует две основные формы биологически активного солнечного витамина - Д2 и Д3. Обнаружено, что эти формы имеют очень похожие эффекты. Если вы хотите принять диетическую дозу витамина, которая содержит только витамин Д используйте жидкие капли и капсулы.

Питание

Есть некоторые продукты, которые являются хорошими источниками природного витамина Д: лосось, тунец и скумбрия. Минимальное количество витамина Д содержится в молочных продуктах и ​​яичных желтках. С этой целью используется молоко и злаки обогащеные синтетическим витамином Д.

Воздействие солнца

Большинство людей получают витамин Д на солнце. Исследователи предполагают, что прогулки три раза в неделю от 30 до 50 минут обеспечивают человеку идеальное количество солнечного света для восполнения балланса витамина Д. Нанесение солнцезащитного крема с фактором защиты 8SPF и выше, предотвращает синтез витамина Д, однако длительное пребывание на улице без солнцезащитного крема может привести к раку кожи и другим побочным эффектам. Находясь на солнце, позаботьтесь о том, чтобы наносить солнцезащитный крем через час после прогулки, тем самым обеспечить синтез витамина Д и предотвратить солнечный ожог.

Предупреждения

Oчень редко встречаются побочные эффекты витамина Д.

Состояние, называемое гиперкальциемией (повышение уровня кальция в крови), может быть результатом передозировки витамина Д. Запор, камни в почках и спазмы желудка могут быть симптомами гиперкальциемии. Как и в случае с любыми добавками, внимательно следите за дозировкой витамина Д и обращайтесь к врачу, если вы в чем-то не уверены.

Препарат для снижения уровня холестерина холестирамин может снизить всасывание витамина Д, поэтому если вы принимаете холестирамин, поговорите с врачом о добавках витамина Д в рацион.

Витамин Д может влиять и на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность во время приёма витамина.

Запомните витамин Д играет очень важную роль в поддержании вашего здоровья, поэтому следите за баллансом уровня витамина регулярно загорая на солнце, употребляя продукты богатые витамином или принимая его лекарственные формы.

Севиндж Ибрагимова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество