13 
июля
2019
12:26
41
16
1118
Virtual karabakh

AMADA: Спортсменам не стоит принимать эти добавки

Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA) в образцах крови двух спортсменов, употреблявших продукты спортивного питания и биологически активные добавки, обнаружило запрещенные анаболические вещества.

Как передает Oxu.Az, у них были выявлены метилстенболон, метандиенон, метастерон, метилтестостерон, 1-андростендион, 1-тестостерон и оксиместерон.

Спортсмен Азер Ахмедов (тяжелая атлетика) был дисквалифицирован на 18 месяцев (23 ноября 2017 года - 23 мая 2019 года), а Руфат Исмаилов (дзюдо) на один год (22 мая 2018 года - 22 мая 2019 года). Хотя, согласно правилам, обоим спортсменам грозило отстранение от участия в спортивных соревнованиях на четыре года, в результате исследования, проведенного по инициативе AMADA, срок наказания был уменьшен.

В ходе исследования выяснилось, что обнаружение в образцах крови спортсменов допинга связано с приемом пищевых добавок. Как признались спортсмены, они принимали добавки AMINO Hardcore производства компании Mega Sport.

Учитывая отсутствие полной информации о составе употребленных А.Ахмедовым и Р.Исмаиловым пищевых добавок, AMADA отправило их в расположенную в немецком Кельне лабораторию, аккредитованную WADA (Всемирное антидопинговое агенство).

Согласно антидопинговым правилам, спортивное питание и биологически активные добавки отправляются в лабораторию на экспертизу только в случае зарегистрированного нарушения данных правил.

В результате исследования было установлено, что эти БАДы были контаминированы метилстенболоном, метандиеноном, метастероном, метилтестостероном, 1-андростендионом, 1-тестостероном и оксиместероном.

В связи с этим AMADA предупреждает, что употребление спортивного питания и БАДов спортсменами может привести к тому, что у них в крови могут обнаружить допинг. Такое возможно при указании производитеями спортивного питания неполной или неверной информации о составе их продуктов. Однако это не освобождает употребляющих пищевые добавки спортсменов от ответственности при положительном результате допингового теста.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество