14 
июля
2019
15:50
22
73
1896
Virtual karabakh

Бить или не бить?.. Ремень и оплеухи как атрибуты родительского воспитания

Отцовский ремень. Мамины подзатыльники. Известные многим с детства атрибуты родительского воспитания. В каждой стране, у каждого народа, да что там у народа… в каждой семье используются свои методы воспитания. Кто-то практикует спартанский, закрепленный на непререкаемости родительского авторитета. Другие, наоборот, стараются не давить на чадо, предоставляя ему полную свободу действий. 

Парламент Франции недавно принял закон «О школе доверия», который, в частности, запрещает физические наказания детей. Эта страна следующей после Японии приняла такой закон, став 56-м государством в мире, запретившим наказания детей. 

Незадолго до принятия закона были опубликованы данные, согласно которым 85% французских родителей занимались рукоприкладством «в поучительных целях». Авторы законодательного документа считают, что избиение и унижение детей приводят к возникновению у них низкой самооценки, появлению тенденций к антисоциальному поведению, другим негативным проявлениям.

Уверен, что если в социальных сетях организовать опрос на тему «Необходим ли в Азербайджане аналогичный закон?», то, несомненно, мнения пользователей Интернета разделятся на прямо противоположные. Одни будут доказывать пагубность либеральных методов воспитания, когда детишкам предоставляется полная свобода действий. Противники «детской вседозволенности» будут утверждать, что коли уж нас родители растили в строгости, и мы выросли нормальными, полноценными людьми, то почему бы и нам не держать в ежовых рукавицах своих детей.

Не выучил уроки и схлопотал двойку?.. Шлеп!.. Не доел котлету и отказался пить молоко?.. Шлеп!.. Беспрерывно зависает в сетевых играх?.. Шлеп!.. И, поверьте, причин для рукоприкладства чрезмерно строгий родитель отыщет бесчисленное множество.

«Иначе никак, - считают сторонники спартанских методов воспитания. – Ведь если дома растут сразу несколько детей, и пустить все на самотек, то есть, позволять им делать все, что не заблагорассудится, то последуют попытки к непослушанию. Это, в свою очередь, грозится перерасти в бунт на корабле».

В общем, сколько людей, столько и мнений. А, значит, и столько же взглядов на методы воспитания.

Для принятия в Азербайджане закона, запрещающего физическое наказание детей, необходимо провести серьезную просветительскую работу среди различных слоев населения страны, заявила Oxu.Az председатель общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.

«В Азербайджане действует закон «О предотвращении бытового насилия», а отдельного закона, запрещающего физическое наказание в отношении детей, нет. Считаю, что во Франции поступили очень правильно. Это нормально, когда люди понимают, что нельзя поднимать руку на ребенка, кричать на него. Однако, думаю, что наше общество пока еще не адаптировано под положения подобного законодательного акта. Ведь шлепки, подзатыльники, оплеухи – это часть применяемых у нас форм воспитания. Когда родители, в основном, матери свою ярость, свои неудачи срывают на детях, не задумываясь, как это отражается на психологическом состоянии ребенка», - сказала М.Зейналова. 

Однако, она также подчеркнула, что в очень многих молодежных семьях сегодня полностью исключается телесное наказание детей.

«Я знаю семьи, где к детям не применяются физические методы воспитания. Думаю, что введение уголовной ответственности за побои детей послужит только на пользу нашего общества», - сказала М.Зейналова.

Известный правозащитник, член Мониторинговой группы НПО Азербайджана Саида Годжаманлы также считает необходимым принятие подобного закона в стране.

«Это очень правильный закон. Каждый ребенок – это будущее нашей страны. Это личность, которого необходимо правильно воспитывать. И он уже с детства должен знать, что государство защищает его права и не позволяет никому глумиться над ним», - сказала С.Годжаманлы Oxu.Az.

Она выразила уверенность, что и в Азербайджане будет принят отдельный закон, запрещающий насилие над детьми.

«Это позволит пресечь любые формы насилия над детьми как дома, так и в обществе. С принятием такого закона родители, воспитатели, педагоги будут строже относиться к самим себе, станут выдержаннее, в большей степени осознают, что детей необходимо растить и воспитывать в атмосфере уважения к себе, к старшим, к обществу, к своей стране, а не держать их в состоянии постоянного страха», - подчеркнула С.Годжаманлы. 

В свою очередь, член комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса Чингиз Ганизаде в беседе с Oxu.Az не исключил возможности принятия в будущем нового закона, предусматривающего уголовное наказание за жестокое обращение с детьми. 

«Если будет подготовлен отдельный законопроект, запрещающий физическое насилие над детьми, то он будет рассмотрен в парламенте. Но и сегодня в Азербайджане за жестокое обращение с детьми, в том числе, рукоприкладство по отношению к ним, принятый ранее закон «О предотвращении бытового насилия», предусматривает административные меры наказания. Если родители принуждают своих детей к попрошайничеству, бродяжничеству, то в отношении таких взрослых принимаются более строгие формы наказания», - сказал парламентарий. 

Как отметил депутат, в случае более жесткого обращения с детьми, суд лишает родителей прав на ребенка, и даже может возбудить уголовное дело. Подобное недавно было в Гяндже, где за избиение 14-летнего Рухина был арестован и привлечен к уголовной ответственности по статье «Умышленное нанесение легкого вреда здоровью» УК АР его отец Ильхам Мамедов.

В заключение он подчеркнул, что государство заботится о детях, стараясь оградить их от жестокого обращения в семье и обществе.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество