15 
июля
2019
04:54
21
116
2696
Virtual karabakh

В этом районе нет аптеки, а лекарства продаются в маркете

Несколько лет назад в прессе написали о том, что в Хызынском районе нет аптеки. В новости говорилось о том, что в этом районе люди тайно торгуют лекарствами у себя дома. Некоторые более редкие препараты местные жители приобретают в соседних районах.

За исключением центра Хызы, в большинстве поселков и сел района аптек нет. В маленькой аптеке, построенной в Хызы годы назад, есть далеко не все необходимые препараты. В селах тоже есть аптеки, но они уже долгие годы не работают. Местные жители, не найдя нужных лекарств в единственной аптеке, едут в Сумгайыт.

Сотрудники Oxu.Az отправились с Хызынский район с целью выяснить, изменилась ли ситуация после публикации в прессе.

Выяснилось, что ситуацию в Хызы можно охарактеризовать словами «а воз и нынче там».

Жители города Гилези пожаловались на отсутствие аптеки больницы поблизости. Правда, в свое время здесь построили аптеку, но сейчас она не функционирует.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем люди отправляются в расположенный поблизости Сумгайыт. Представьте, у вас высокая температура, и вам нужно преодолеть примерно 90 км, что купить лекарство стоимостью 30-40 копеек. Для этого на дорогу необходимо потратить минимум 10-15 манатов.

В селах Хызы не хватает врачей.

Сотрудники нашего сайта посетили села Финдыган, Тикли и поинтересовались ситуацией. Мы хотели поговорить с чиновниками в нескольких деревнях, но никого не застали на месте. Жители говорят, что представители местной власти в курсе ситуации, но не принимают никаких мер:

«Нет аптек, нет врачей. У нас есть доктор, он целый день ходит по домам. Это грамотный врач, но он же не может везде поспеть? Там нет аптеки. Чтобы найти лекарства, мы должны пойти в аптеку в самом районе, а если и там нет, то в Сумгайыт».

По словам жителей, некоторые продают лекарства на дому. Люди, у которых нет никаких познаний в медицине, советуют людям лекарства. На вопрос, где можно купить лекарства, нам сказали, что в маркете «Шовкет» продаются лекарства, привезенные из Сумгайыта.

«Мы хотим, чтобы нам прислали врача, который бы управлял аптекой. Мы очень мучаемся», - сетовали местные жители.

Автобусы едут из Сумгайыта в Гилязи и Хызы. Иногда мы даем водителям автобусов список лекарств, которые не доступны в местных аптеках. Они привозят необходимые лекарства из Сумгаита. Последний автобус прибывает в 6-7 вечера. Если ночью кто-то болеет, если у него есть машина, он попадет в больницу, а если нет, ему придется подождать до утра».

Еще одна проблема данных сел - отсутствие автозаправочных станций. Если у вас закончилось топливо на сельской дороге, и вы не знакомы с местностью, то вам суждено остаться на дороге. Бензин тоже продают на дому, разливая в двухлитровые бутылки. Мы хотели воочию показать читателям эту картину, но продавцы бензина не открыли дверь.

Кстати, в маркете «Шовкет» лекарств мы так и не обнаружили.

Аналогичная проблема наблюдается и в других селах.

А что говорят эксперты?

Эксперты также выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Комментируя проблему, эксперт по медицине Адиль Гейбулла пожаловался на большое количество проблем в аптечных сетях:

«Вообще, лекарства в аптечных сетях должны продаваться по рецепту. В западной медицине лекарства доступны только по рецепту. Исключение делают только для аспирина и парацетамола. К сожалению, у нас граждане могут купить любое лекарство в аптеке без рецепта врача. Это недопустимо. Кроме того, существуют также «альтернативные аптеки». Речь идет о лекарствах, которые хранятся и продаются дома, что является незаконным.

Если в упомянутом вами районе возникают такие ситуации, то это опасно для здоровья людей. В районах и селах должны быть аптеки на определенных расстояниях. Предприниматели должны быть заинтересованы в этом. В то же время, соответствующие органы должны взять этот вопрос под свой контроль. Люди, которые не знают, как хранить лекарства, ставят под риск как свою жизнь, так и жизнь своих близких», - сказал эксперт.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество