19 
июля
2019
18:30
65
24
907
Virtual karabakh

Министерство решает проблему нехватки аптек в районах

Вопрос нехватки и даже полного отсутствия аптек в некоторых районах и селах взят под контроль Центром аналитической экспертизы Министерства здравоохранения Азербайджана.

Об этом Oxu.Az заявили в центре.

Было отмечено, что министерство направило письма крупным фармацевтическим компаниям, обладающим сетью аптек, с просьбой открыть их в районах, поселках и селах, где аптеки отсутствуют:

«Учитывая наши обращения, ООО Zeytun Pharmaceuticals 5 июля 2018 года открыло аптеку в городе Хызы на проспекте Гейдара Алиева, 27, которая до сих пор работает».

Сообщается, что в настоящее время действующие на территории страны аптеки находятся в частной собственности, а государственные аптеки открыты при лечебно-профилактических учреждениях, и в них определенному законодательством кругу пациентов бесплатно выдаются лекарственные препараты:

«Юридическое или физическое лицо, желающее получить лицензию на фармацевтическую деятельность, должно собрать документы, предусмотренные законодательством, и через центры ASAN xidmət обратиться в Министерство экономики.

Проблема с обеспечением лекарственными препаратами существует в малонаселенных местах. Также следует отметить, что много аптек вблизи большинства центральных районных больниц».

Кроме того, сказали в центре, сложившаяся ситуация делает необходимым законодательное определение расстояния между ближайшими аптеками:

«Во многих европейских странах расстояние между аптеками регулируется правилами. Так, в Англии, Австрии, Португалии, Испании, Греции, Болгарии и Венгрии минимальное расстояние между аптеками составляет от 100 до 500 метров.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время такие постсоветские страны, как Украина и Молдова, также собираются утвердить минимальное расстояние между аптеками на законодательном уровне».

Отметим, что корреспондент Oxu.Az недавно побывал в Хызы и снова поднял «больной» для жителей районов и сел аптечный вопрос.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество