20 
июля
2019
10:59
11
39
1599
Virtual karabakh

Летние враги желудка: фрукты, турпоездки, фастфуд - ВИДЕО

Еда всухомятку, голодание, неправильное питание и отсутствие режима - факторы, приводящие к возникновению проблем в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего заболевания ЖКТ наблюдаются в летнее время.

По словам врача-гастроэнтеролога Агиля Агакишиева, люди летом чаще всего обращаются с жалобами на гастрит и рак желудка и кишечника. Одним из факторов, приводящих летом к расстройствам в ЖКТ, является изменение климата:

«Этому способствует отсутствие нормального режима питания, серьезные нарушения диеты или туристические поездки. Как те, кто приезжает в город, так и те, кто уезжает из него, а также те, кто перемещается внутри страны из одного района в другой, сталкиваются с так называемым «туристическим» гастроэнтеритом.

Кроме того, введение в рацион свежих фруктов и овощей, еда всухомятку, а иногда и несвежая еда в кафе и ресторанах приводит к широкому распространению инфекции и возникновению на этом фоне проблем в ЖКТ. В связи с нарушением режима питания и диеты у людей могут обостриться уже имеющиеся желудочно-кишечные заболевания, рак желудка.

Частое употребление фастфуда, недостаточное и несвоевременное питание также является одной из основных причин желудочно-кишечных заболеваний».

Врач отмечает, что один из главных врагов желудка являются жиры животного происхождения, и рекомендует отдавать предпочтение растительным жирам.

По словам нашего собеседника, употребление летом свежих овощей и фруктов, еда всухомятку могут привести к заражению желудка микробом хеликбактер пилори (Helicobacter pylori - спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки - ред.), что в свою очередь может привести к возникновению рака желудка:

«Попадание в желудок микроба хеликобактер пилори может привести к острому гастриту, язве двенадцатиперстной кишки, а также к раку желудка. Несерьезные инфекционные заболевания могут создать серьезную опасность для здоровья. Несвоевременное лечение язвы может привести к внутренним кровотечениям, а затем и к раку», - говорит А.Агакишиев.

Врач отмечает, что нужно уделять внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний:

«Обострение желудочных заболеваний проявляет себя в двух формах: язвы приводят к кровотечениям, а чрезмерная потеря крови угрожает жизни. Или же обостряется рак желудка и кишечника, что приводит к смертельному исходу. Поэтому так важно уделять внимание профилактике этих заболеваний и их своевременному лечению».

А.Агакишиев отмечает, что в течение дня нормальный режим питания - раз в шесть часов, а вечером нужно принимать пищу за три часа до сна.

Отметим, что рак желудка - одно из часто встречающихся онкологических заболеваний и по распространенности в мире занимает четвертое место, а по распространенности среди злокачественных опухолей - второе место.

Ильхама Калаева, Валех Арифоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество