20 
июля
2019
11:21
36
61
2501
Virtual karabakh

Депутаты о провокации армян в связи с крепостью Гюлистан

Как сообщалось, армяне в англоязычной версии Википедии представили крепость Гюлистан, относящуюся к азербайджанской культуре, как древнюю армянскую крепость на территории Нагорного Карабаха.

В материале, носящем провокационный характер, говорилось, что крепость Гюлистан являлась резиденцией главы армянского княжества Бегларяна.

Корреспондент Oxu.Az поинтересовался мнением директора института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутата Милли меджлиса, академика Ягуба Махмудова.

По словам академика, армянские фальсификаторы не имеют никакого отношения к территории нынешней Армении и оккупированным азербайджанским землям, нет научной связи между ними: «Армяне были переселены на наши земли в начале XIX века по условиям двух договоров (1828 г. - Туркменчайский, 1829 г. - Адрианопольский). Этот факт подтверждается и мировой наукой. Великий русский художник Мошков (Владимир Иванович Мошков - ред.) является участником переселения армян и даже создал соответствующее табло. Сепаратисты-фашисты Серж Саргсян и Роберт Кочарян в связи с 150-летием переселения армян в Карабах в 1978 году в Агдере поставили памятник. Если провести простой арифметический расчет, то получается, что это случилось в 1828 году. Они и сами это подтверждают. В 1988 году этот памятник разрушили. Какие могут быть основания для заявления о принадлежности крепости Гюлистан к армянам, если они были переселены в наш регион в 1828 году?

Гюлистан - наша историческая земля, территория Карабахского ханства. Какое отношение имеют армяне к ней? Все это измышление, фальсификация. Было бы хорошо, если бы они искали потерянное на Балканском полуострове. Они не имеют ничего общего с азербайджанскими землями. Армянское государство на Южном Кавказе появилось 29 мая 1918 года на переданной нами городе Иреван и окрестной территории в 9 тысяч квадратных километров», - сказал академик.

Профессор истории, депутат Фазаил Ибрагимли назвал поступок армян очередной их провокацией и фальсификацией исторических фактов:

«Они занимаются такими делами постоянно. Желая присвоить нашу крепость, нашу еду, музыку, культуру, они завоевали 20% наших земель. Объявление крепости Гюлистан армянским памятником - продолжение их грязных дел.

У нас есть достаточно последовательные, исторические и основанные на истине доказательства нашей собственной истории, нашей современной эпохи, принадлежности нам Еревана, Карабаха и крепости Гюлистан. Армяне ничего не смогут добиться своей провокацией».

Отметим, что крепость Гюлистан находится на территории Геранбойского района Азербайджана. Хотя она полностью не сохранилась до наших дней, остались некоторые бастионы. Исследователи относят ее строительство к периоду существования Кавказской Албании. Построенная из местных пород крепость была мощным оборонительным сооружением.

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество