22 
июля
2019
12:03
18
35
988
Virtual karabakh

Как журналисты превратились в продавцов? - Один день в компании Maxi.az

Если мы испытываем сложности при выборе товара или подарка, к нам на помощь приходит продавец-консультант. Если продавец за короткое время сможет предложить нам товар желаемого качества и стоимости, значит, мы на верном пути. Помощь и профессионализм продавца очень важны для покупки самого подходящего товара.

На медиа-туре для журналистов, организованном компанией Maxi.az в предверии дня прессы 22 июля, мы стали свидетелями профессионального и детального подхода к деятельности компании, самое главное – к процессу продаж и консультирования, довольству клиентов, а также, хоть на один день, попробовали себя в роли продавцов. 

Оказывается, быть продавцом-консультантом не так просто, как кажется со стороны. Есть секреты успешного и профессионального продавца: эти секреты, наряду с развитием личной карьеры в Maxi.az, также оказывают положительное влияние на развитие компании.

Сначала, как представители СМИ, мы отправились в штаб-квартиру компании, ознакомились с местными принципами работы и деятельностью коллектива. Принявший нас руководитель компании Integral Илькин Гасымов рассказал о целях компании и истории ее создания. По его словам, Maxi.az - розничная сеть бытовой техники и электроники, является одним из направлений деятельности компании Integral, которая  более 20 лет функционирует на рынке Азербайджана и представляет такие бренды, как Samsung, Lenovo, ZTE, Huawei, Kenwood, Gorenje, Delonghi, Braun, Vitek, Polaris, Maxwell, Rondell, Zimmer, и также является одним из ведущих дистрибьюторов оператора Azercell. 

«Клиенты могут не только купить любой товар в наших магазинах, расположенных  в Баку и в Сумгайыте, но и заказать его онлайн с помощью нашего сайта. В нашем интернет-магазине  можно не только узнать цену на товар, подробно ознакомиться с его основными показателями. Как только клиент выбирает товар, выбирает форму оплаты – по такситным картам или по перечислению, он одним кликом оплачивает его и получает электронный договор с печатью и подписью и все необходимые документы  в режиме онлайн. Компания доставляет купленные онлайн товары по всему Азербайджану”.

В call-центре

«Ало, компания Maxi.az, слушаем вас». Одним из самых важных и загруженных отделов компании является call-центр. На интересующие клиентов вопросы отвечает дружелюбный и терпеливый персонал call-центра. Они отвечают на онлайн-сообщения, принимают телефонные звонки, проясняют неясные клиентам моменты. 

Менеджер call-центра Кямаля Алиева говорит, что их работа интересная и ответственная. Очень важно в течение дня выслушивать предложения и отмечать жалобы клиентов: 

«Для каждого из нас на первом плане главная цель - довольный  клиент. В нашем центре 8 сотрудников работают одновременно, общаясь с клиентами как в режиме онлайн, так и по телефону. Мы выслушиваем пожелания и жалобы клиентов, даем подробную информацию о продуктах и условиях компании. Стараемся работать оперативно, чтобы реагировать на пожелания и жалобы клиентов в течение дня. Если решение переносится на следующий день, мы звоним и информируем клиента об этом ближе к концу дня. Большинство обращений связаны с товарами и условиями кредита». 

По словам менеджера Кямали Алиевой, сотрудники call-центра иногда сталкиваются с юмористическими ситуациями в общении с клиентами. Но сотрудники всегда терпеливы и сдержанны, чтобы каждый клиент остался доволен: «Однажды к нам позвонил пожилой мужчина и сказал, что купил в нашем магазине телефон, и что ему каждый день звонит из Бразилии Шакира, что создает проблемы в его семье. Должно быть его номер подключился к Zəngimcell. Помним еще один звонок…К нам позвонил клиент и пожаловался, что не может смотреть любимый сериал на купленном у нас телефоне. Мы объяснили, что функции телефона этого не позволяют. Бывают вот такие интересные звонки. Но, повторюсь, главная цель для нас – довольный  клиент».

В течение дня в центр поступает 500-600 обращений, регистрируется примерно 30-50 отзывов. Телефонные звонки записываются с помощью специальной программы, что помогает улучшить качество оказываемых клиентам услуг.

Трать, зарабатывай бонусы, превращай бонусы в прибыль

С момента появления компания радует клиентов своими акциями и новшествами. Руководитель отдела лояльности клиентов Асиф Гурбанов рассказал о запущенном компанией мобильном приложении Bonus Plus. Он заявил, что данное приложение позволяет клиентам зарабатывать бонусы при покупке товаров в магазинах Maxi.Az, чтобы клиент в следующий раз в любое время мог расплатиться этими бонусами. 

«В настоящее время у нас более 200 000 клиентов, более 30% из которых являются активными клиентами. Хотя бонусная карта была и раньше, в 2017 году мы запустили мобильное приложение Bonus Plus. Клиенты, бывало, теряли или забывали карту. Так что мобильное приложение, которым легко пользуются наши клиенты, решило эту проблему. Интерес к мобильному приложению высок, в настоящее время у него более 50 тысяч пользователей, и их число постоянно растет. 

Знакомясь с деятельностью компании, понимаешь, что здесь уделяют внимание не только удовлетворению потребностей клиентов, но и профессиональному развитию сотрудников, повышению их знаний и опыта. Ильгар Бабазаде, директор  HR отдела, говорит, что бренд Maxi.az, который занимает свое важное место на рынке Азербайджана, дает молодым людям не только работу, но и шанс усовершенствоваться и стать профессиональным специалистом в определенном направлении. 

«Действующая у нас Академия качества, обладает большими ресурсами и является важным учебным центром для усовершенствования наших сотрудников и постоянного повышения их знаний.

Наша цель - готовить не только продавцов, но профессиональных, знающих открытых ко всему новому консультантов, способных удовлетворить требования клиентов».

Ознакомившись с внутренней структурой головного офиса компании и особенностями его работы, мы отправляемся в Академию качества. В Академии, которая состоит из аккуратных и оборудованных комнат, проводят тренинги для сотрудников, повышают их знания и мотивируют их. Тренер Нурана Алиева, которая ознакомила представителей СМИ с деятельностью Академии качества, сказала, что обучение и тренинги, которые здесь проводятся, очень помогают сотрудникам:

«Здесь в Академии установлены макеты магазинов и других объектов, входящих в  сферу деятельности нашей компании, чтобы наши сотрудники могли заочно и детально ознакомиться с ними. Для того, чтобы быть хорошим продавцом-консультантом, нужно принять во внимание ряд важных факторов. Именно с целью ознакомления с ними наши сотрудники регулярно проходят тренинги».

Мы, представители СМИ, также решили попробовать себя в роли продавцов-консультантов. Нурана Алиева любезно провела для нас ознакомительный тренинг и рассказала о тонкостях этой работы: как общаться с клиентами, как выстроить успешные отношения между продавцом и покупателем и о многом другом. 

Журналисты в магазине Maxi.az

Затем начался самый захватывающий момент. Каждый из нас примерил на себя униформу Maxi.az. Нас отправили в один из крупнейших магазинов Maxi.az, расположенный в торговом центре Gənclik Mall. Улыбающиеся лица опытных сотрудников магазина заставили нас позабыть о нашем волнении.

Признаемся, что оказывать внимание каждому заходящему в магазин клиенту, осуществлять успешные продажи – сложная и ответственная работа. Однако общение с клиентами в качестве продавца-консультанта в течение нескольких часов позволило нам на практике ознакомиться с интересными и успешными принципами деятельности Maxi.Az. Этот медиа-тур показал, что компания действительно уделяет большое внимание своим клиентам. Ведь именно наличие профессионального специалиста способно помочь клиенту сделать правильную, нужную и своевременную покупку.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество