23 
июля
2019
15:43
7
64
1369
Virtual karabakh

Независима ли третья власть в Азербайджане?

Судебная власть - самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, но так в идеале.

В Азербайджане суды зависимы и утратили доверие граждан, сказал Oxu.Az известный адвокат Асабали Мустафаев, отмечая своевременность указа «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», подписанного президентом Ильхамом Алиевым 3 апреля 2019 года.

Отметим, что указ подписан в целях ускорения процесса формирования правосудия, отвечающего требованиям времени и пользующегося высоким авторитетом в обществе.

Адвокат заявил, что необходимо увеличить прозрачность деятельности судов, повысить эффективность судопроизводства, обеспечить полное и своевременное исполнение судебных решений, усилить меры по устранению волокиты, постороннего вмешательства и коррупции. С учетом всего перечисленного указ очень своевременный. 

Ситуация в судебной системе страны не просто запущенная, а критическая, заявил он.

«Качество работы судов выражается в количестве обжалованных решений. Практически 100% решений судов первой инстанции обжалуются в апелляционных судах. Люди не доверяют судам, потому что они не удовлетворяют обоснованные иски.

Около 90% решений апелляционных судов обжалуются в Верховном суде - это самый очевидный показатель качества. Если бы решения судов были законно обоснованы, то даже в случае проигрыша граждане понимали бы, что постановление справедливое», - говорит адвокат.

Оправдательные приговоры служат барометром независимости судебной системы. Официально признано, что количество оправдательных приговоров по отношению к обвинительным составляет приблизительно 1%, и это очень низкий показатель. 
«Иными словами, качество работы судов нельзя назвать высоким, несмотря на то, что укрепляется их материально-техническая база, строятся новые здания судов, идет компьютеризация и и.д. Президент распорядился увеличить общее число судей в судах, входящих в судебную систему Азербайджанской Республики, на 200 человек. Увеличилось не только число судей, но и расширился их аппарат. И это сделано для повышения качества правосудия и сокращения сроков рассмотрения дел в судах», - сказал адвокат.

А.Мустафаев отметил, что после увеличения рабочая нагрузка судей уменьшится, но незначительно. Потому как развитие экономики и политической системы страны всегда приводит к росту числа жалоб в суды. 

Юрист коснулся пункта 3.3 указа  главы государства. В нем говорится, что для обеспечения независимости судей надо усовершенствовать механизмы предотвращения вмешательства в деятельность судов и повысить ответственность за такое вмешательство.

В связи с этим Судебно-правовому совету (СПС) рекомендовано создать горячую линию для приема жалоб и в целях более полного обеспечения гласности и беспристрастности в осуществлении правосудия проводить регулярный мониторинг соблюдения судами требований закона «О судах и судьях».

Однако, как отметил А.Мустафаев, СПС как раз и является органом, препятствующим независимости судебной власти.

«Дело в том, что деятельность судей контролирует СПС - этот орган, во главе которого стоит министр юстиции Фикрет Мамедов, имеет право наказать судью. Получается, что судьи зависят от исполнительного органа. Мы давно говорим об этой проблеме. В состав СПС, кроме судей, входят депутаты, адвокаты, министр, что неправильно. Ни в одной европейской стране нет такого, чтобы работу судей оценивали те, кто не имеет отношения к судебной деятельности. Адвокат хоть и является юристом, он не судья. Во всех странах в такие советы входят только судьи. Европейские организации неоднократно предлагали изменить положение о СПС. Пока эта структура существует в таком виде, независимости судебной власти не будет», - заявил адвокат. 

Исполнительные власти через СПС влияют на работу судей. Кроме того, все знают, что судьи первой инстанции находятся под влиянием местных исполнительных властей, прокуроров и даже начальников полиции, сказал он.

Касаясь следующего пункта указа о значительном повышении материального обеспечения судей с целью усиления их социальной защиты, А.Мустафаев отметил, что даже самая высокая зарплата не повлияет на искоренение коррупции в судебной системе.

«К сожалению, у нас есть устоявшееся взяточничество. Должна быть очень жесткая система наказаний, как, например, в Грузии. И тогда, может быть, будет эффект от реформ», - отметил он.

Что касается прозрачности и повышения качества правосудия в Азербайджане, то, по мнению юриста, здесь поможет гражданский контроль. Судебные процессы должны быть открытыми. Во многих странах процессы транслируются по телевидению или же в коридорах судов установлены мониторы, по которым демонстрируют происходящее в зале суда. Неправительственные организации должны проводить мониторинги судебных заседаний, публиковать отчеты, информировать общественность, как это было в Азербайджане раньше. В этом случае судьи строго соблюдали бы процессуальные требования и тем самым повысилось бы качество правосудия. 

Адвокат уверен, что внедрение института суда присяжных, от которого в Азербайджане отказались, также повысило бы эффективность уголовного судопроизводства. Иначе Европа давно бы от него отказалась.

Рамелла Ибрагимхалилова          
 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество