23 
июля
2019
17:09
100
21
691
Virtual karabakh

В Азербайджане создается Национальный инфоцентр по борьбе с наркотиками

В Азербайджане до конца текущего года будет создан Национальный информационный центр о злоупотреблениях наркотиками и психотропными веществами с целью формирования не представляющей тайну личной жизни совокупной информационной базы по незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Создание центра предусмотрено планом мероприятий в соответствии с утвержденной в понедельник, 22 июля, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Государственной программы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркоманией на 2019-2024 годы».

Ответственными структурами по созданию центра выступают Кабинет министров Азербайджана и рабочая группа Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ республики.

Также до конца 2019 года предусмотрено создание «горячей линии» с целью координации усилий различных госструктур и гражданского сообщества в противостоянии «белой смерти». Рабочей группе госкомиссии, а также различным соответствующим органам (структурам) необходимо принять необходимые меры и провести всесторонний анализ динамики развития и ситуации с преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков, в течение последних пяти лет. Госпрограмма предусматривает также увеличение числа реабилитационных центров и наркологических лечебных центров в стране.

Согласно утвержденной главой государства госпрограмме, в обязанности рабочей группы госкомиссии также входит подготовка до 30 января каждого года Ежегодного национального отчета о ситуации с наркоманией и борьбе с незаконным распространением наркотиков в Азербайджане.

В период действия госпрограммы различные государственные структуры должны будут выступать с предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы в вышеуказанной сфере.

С целью своевременного выявления потребителей наркотиков и в профилактических целях предусмотрено, в соответствии с действующим законодательством, осуществление обязательного наркологического обследования призывников и проходящих действительную военную службу военнослужащих.

Согласно положениям госпрограммы, соответствующим госструктурам необходимо принять меры по общественной интеграции и обеспечению занятости лиц, освободившихся от наркотической зависимости. План мероприятий предусматривает также съемки художественных, документальных и мультипликационных фильмов, постановку театральных спектаклей о вреде наркомании и пропаганде здорового образа жизни.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество