23 
июля
2019
19:46
16
75
2128
Virtual karabakh

Может ли врач одновременно работать в нескольких клиниках?

Согласно официальной статистике, в Азербайджане функционирует более 500 частных медицинских учреждений, в которых работает около 10 тысяч человек. Большинство врачей неофициально работает одновременно в нескольких клиниках.

Как передает Oxu.Az, об этом сказал заместитель начальника отдела по научно-исследовательской работе Образовательного центра Министерства налогов Мирали Кязимов.

По его словам, по этой причине во многих случаях наблюдаются нарушения в выполнении налоговых обязательств:

«Министерство налогов выяснило, что в 2018 году от ряда медучреждений не поступило в госбюджет более 230 миллионов манатов. Если учесть, что этот показатель относится только к тем учреждениям, где проводилась проверка, то становится ясно, что общий объем теневой экономики в области здравоохранения значительно выше.

Основные факторы, обуславливающие наличие теневой экономики в здравоохранении, - это то, что оплата медицинских услуг производится наличными, и то, что врачи неофициально работают одновременно в нескольких клиниках. Это приводит не только к уменьшению налоговых поступлений в госбюджет, но и порождает трудности в вопросе правильного определения уровня доходов населения».

М.Кязимов отметил, что наличие теневой экономики в здравоохранении связано с существующей законодательной базой:

«Для обеспечения прозрачности в сфере здравоохранения необходимо пересмотреть существующее законодательство и администрирование и сформировать законодательную базу, отвечающую современным экономическим требованиям.

Проводимые государством реформы по усовершенствованию существующего законодательства не только обеспечат своевременное выполнение налогоплательщиками своих обязательств, но и повысят объем поступлений в бюджет. Шаги, направленные на стимулирование безналичных расчетов, будут напрямую служить повышению эффективности реформ».

Он также перечислил предложения, которые целесообразно рассмотреть:

«Нужно рассмотреть факторы, устраняющие препятствия для врача, работающего по найму в любом медучреждении, при предоставлении им в другое медучреждение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Согласно статье 67-1 Трудового кодекса, практикующий врач или фармацевт, успешно прошедший сертификацию в соответствии с законом «О защите здоровья населения», с помощью ИНН на основе служебного контракта может иметь возможности заниматься своей деятельностью.

Кроме того, медицинский работник (специалист), получивший согласно закону «О лицензиях и разрешениях» лицензию для осуществления частной медицинской деятельности и желающий работать в другом медучреждении, должен рассматриваться как индивидуальный предприниматель, а также должен применяться принцип дифференциации размеров государственной пошлины».

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество