25 
июля
2019
16:55
289
46
9877
Virtual karabakh

Девушка из Тертера стала врачом в Германии: Не смогла бы работать в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанка Тарлан Мехдизаде, работающая врачом в Германии, ответила на вопросы Oxu.Az:

- Тарлан ханум, насколько нам известно, вы пошли в школу в четыре года. Как так получилось, что вас взяли в школу в таком возрасте? Обычно так бывает у вундеркиндов.

- Я родилась в Тертерском районе и училась там. Детство прошло в условиях войны. Война оставила свои следы там, где я жила. У нас не было детского сада. Родители ходили на работу, а братья - в школу. Дома за мной некому было смотреть, а садика не было.

Однажды, находясь одна в доме, я выпала из окна. Мама очень испугалась и, так как работала в школе, решила взять меня с собой. Решили, что я буду учиться в первом классе до шести лет.

Я была активной ученицей и опережала одноклассников, поэтому учителям было жаль оставлять меня на второй год в одном классе. Таким образом в 15 лет я окончила девятый класс.

- Чем вы отличались от своих сверстников? У вас не было проблем из-за того, что вы младше всех в школе?

- В школе я никогда не ощущала, что я младше других учащихся. Проблем с точки зрения учебы не было. Я была очень активной и находилась на шаг впереди.

Также скажу, что в нашем роду нет людей без высшего образования. Поэтому мой интерес к учебе может быть генетическим. К примеру, мой брат перешел сразу из четвертого класса в шестой. В пять лет он знал все страны мира, их столицы и имена президентов, хотя его никто не учил. То есть в нашей семье есть такие примеры.

- Как так вышло, что вы решили поехать в Германию? 

- Во время учебы в университете я поняла, что не смогу работать в системе здравоохранения Азербайджана. Поэтому приняла решение поехать в Европу. Выбрала Германию как страну с успехами в сфере медицины. Приехать сюда было сложно, но я, хотя и в одиночку, но справилась. Семья не хотела отпускать меня в Германию. Но я проявила волю, и они поняли, что ничего не смогут поделать. Всех этих успехов я добилась сама, без какой-либо поддержки.

Четыре года я работала педиатром в городских больницах Шверина и Геттингена. Уже два года работаю в детском отделении больницы Helios Hildesheim.

- Насколько сложно работать с детьми?

- Работать с детьми очень сложно. Дело в том, что мы принимаем тяжелобольных детей. Когда ставишь диагноз «рак», очень трудно сказать родителям, что их ребенок находится на волоске от смерти, останется в реанимации и будет бороться за жизнь.

Когда ребенок выздоравливает, он подбегает к тебе и обнимает, когда ты заходишь в палату. В такие моменты твоей радости нет предела. Чувствуешь себя героем.

- Вы можете вспомнить какие-нибудь интересные случаи?

- Интересных случаев было много. Когда я начала здесь работать, мне был 21 год. Немцы в 21 год оканчивают университет, а я уже была врачом. Они не могли в это поверить. Все просили у меня удостоверение личности, так как думали, что я шучу. «Выходит, что в 16 лет ты проходила уроки анатомии на трупе», - сказал главврач.

«Это преступление. Людям младше 18 лет запрещается это делать. Вы можете запросто подать на университет в суд», - говорили мне.

Однажды в ночную смену я обследовала одного ребенка. Отец ребенка поблагодарил меня и положил на стол 40 евро. Меня удивил такой поступок со стороны немца. Деньги я, конечно, не взяла и сказала, что это моя работа, мне за это платят. Он растрогался, обнял меня и сказал, что очень ценит врачей.

- Хотели бы вернуться в Азербайджан?

- Очень хотела бы, но не в нынешних условиях. Я построила карьеру в Германии, поэтому никак не смогу адаптироваться к азербайджанской системе здравоохранения. За эти пять лет у меня был только один пациент-азербайджанец, и я разговаривала с ним на азербайджанском языке. Не можете себе представить, какие приятные чувства я испытала. Я очень люблю свой народ.

- Чем отличается немецкая система здравоохранения от нашей?

- Система здравоохранения в Германии очень отличается от азербайджанской. Самое главное - отношения между врачом и пациентом. Врач с уважением относится к пациенту, встает, когда заходит пациент, пожимает ему руку, представляется, очень терпеливо слушает его жалобы. Больные здесь тоже уважают врачей. В Азербайджане такое очень редко встретишь.

В Германии на медицину выделяют большие средства, поэтому она очень развита. Система обязательного медицинского страхования облегчает жизнь людям. Будь ты хоть нищим, ты можешь решить самые серьезные проблемы со здоровьем, не заплатив в больнице ни копейки. Очень хотела бы, чтобы система обязательного медицинского страхования в нашей стране развивалась на должном уровне.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество