26 
июля
2019
22:42
40
42
7150
Virtual karabakh

Бывший заключенный: Таких как я надо казнить - ВИДЕО

Самир Халилов сел в тюрьму в 43 года за продажу наркотиков. Спустя 7 лет заключения он вышел на свободу. В настоящее время Самир живет в приюте министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана.

Сотрудники Baku TV поговорили с бывшим заключенным. По словам Самира, он никогда не курил, не пил и не употреблял наркотиков. Продажей последних он занялся, когда понадобились деньги – у его матери была гипертония, а отец 7 лет боролся с раком. Самир даже был вынужден продать дом, чтобы оплатить расходы на их лечение. Он прекрасно помнит день, когда попал за решетку:

«Когда входишь в следственный изолятор, за тобой закрывается железная дверь. От этого звука ты сотрясаешься. Именно в этот момент понимаешь, что лишился свободы. Когда я пережил это чувство, то сам себя пожалел».

Чтобы позавтракать Самиру приходилось иногда вставать в 4:30 утра:

«Ты встаешь в 6:00, поправляешь кровать, умываешься, чтобы успеть на завтрак в 9 утра. Он длится полчаса. Но бывали дни, когда я на завтрак не успевал, даже несмотря на то, что проснулся в 6. В очереди за завтраком бывает 1300-1400 заключенных. Порой ты даже умыться не успеваешь, поэтому приходилось вставать в 4:30».

Несколько раз Самир пытался покончить с собой: «Однажды пошел дождь. Я весь промок, а у меня не было сменной одежды. Тогда я презирал все, мне не хотелось жить. А бывает, идут месяцы и тебя никто не посещает. В такие дни тоже хочется умереть».

Он считает тюрьму кладбищем для живых. Говоря об этом, Самир вспомнил один случай: «Один человек обернул всего себя в газету и поджег. Конечно, люди вмешались, но…».

За время, что он провел в тюрьме, у Самира выработалась необычная привычка.

«Вечером, когда тихо, с улицы доносятся звуки автомобильных колес. Чтобы услышать эти звуки я весь превращался в слух, прижимался к решеткам. Да, я ничего не мог увидеть, но этот звук, что доносился с улицы, для меня был звуком свободы. Я был готов на все, чтобы услышать его.

Когда я вышел на свободу, то почувствовал изменения в обществе. Люди стали холоднее друг к другу. Та доброта, что была раньше, ее больше нет».

Во время беседы он вспомнил день, когда ему вынесли приговор.

«Мне дали последнее слово. Я сказал судье, что заслужил наказание. Но попросил, чтобы после меня искали не преступников, а причину преступлений, чтобы в тюрьмах было меньше людей.

А вам хочу сказать, что таких как я должны казнить. Если человека не запугать, то он никогда не ступит на верный путь».

Саиль Агаселим

Оператор: Валех Арифоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество