Сын Рихарда Зорге «бомжует» на улицах или очередной сын «лейтенанта Шмидта»

13 мая, 2013
12:00
1185

В азербайджанском секторе Интернета появился видео, где человека, без определенного места жительства (грубо говоря – «бомж») выдают за сына легендарного советского разведчика, бакинца Рихарда Зорге, казненного в Японии.

Резидент советской разведки в Токио Рихард Зорге (кодовое имя - «Рамзай») родился 4 октября 1895 года в деревне Сабунчи рядом с Баку.

Мы не будем подробно рассказывать о службе разведчика Зорге в СССР, в данном случае необходимо выяснить, является ли этот «бомж» сыном легендарного разведчика?

Для этого, нужно знать, что Рихард Зорге был женат дважды. Его первая жена была немка Кристина Герлах. Но после того, как коммунист Зорге переехал работать в СССР, она бросила его в 1926 году, и вернулась обратно в Германию.

Со второй женой – Екатериной Максимовой разведчик познакомился в Москве, в 1927 году (из книги М.Колесниковой и М.Колесникова «Рихард Зорге» (Москва, 1980).

Дружба с Икой, как звали Рихарда его близкие, переросла в любовь. Они соединили свои судьбы в 1933 году. Однако семейное счастье длилось всего несколько месяцев: Рихард Зорге должен был отправиться в Японию. Это произошло в 1936 году.

Когда разведчик находился в Японии, он узнал о беременности своей жены, и даже посылал ей детские вещи, игрушки, а в письмах наказывал – «если будет девочка, непременно назови её Катей». Но, увы, Зорге не суждено было стать отцом - Екатерина потеряла ребёнка.

18 октября 1941 Зорге был арестован японской полицией и в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни через повешение на рояльной струне. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года.

Жена Зорге Максимова Екатерина была арестована в Москве 4 сентября 1942 г. по постановлению Свердловского железнодорожного транспортного отдела НКВД по подозрению в шпионаже.

13 марта 1943 г. постановлением Особого Совещания при НКВД СССР «за связи подозрительные» была сослана в Красноярский край сроком на 5 лет.

Вскоре после прибытия в место ссылки, 3 июля 1943 г. она скончалась в Большемуртинской районной больнице. Причина смерти: кровоизлияние в мозг с последующим параличом дыхательного центра.

Таким образом, не в одном из источников не говорится, что у легендарного разведчика была семья, остался сын.

И рассказы человека на данном видео можно посчитать только ложью и оскорблением памяти Рихарда Зорге.

Новости Азербайджана