15 
авг.
2019
18:49
18
69
7875
Virtual karabakh

Кого коснется рост минимальной пенсии

Согласно закону «О внесении изменений в закон Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях», утвержденному Президентом Ильхамом Алиевым с 1 октября 2019 года размер минимальной пенсии увеличится с 160 до 200 манатов.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, 1 марта 2019 года минимальная пенсия была увеличена с 116 (в некоторых категориях 80 манатов) до 160 манатов, этот рост затронул 233 тысячи граждан. Увеличение размера минимальной пенсии до 200 манатов по новому закону охватит 660 тысяч пенсионеров.

Будучи составной частью пакета социальных реформ главы государства, рост минимальной пенсии в нашей стране за этот год составил 72,4%.

С другой стороны, размер минимальной пенсии превысит прожиточный минимум пенсионеров (149 манатов) на 34,2%. Также с точки зрения покупательной способности минимальная пенсии самая высокая среди стран СНГ.

В соответствии с законом «О внесении изменений в закон Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях», пенсионный капитал, зафиксированный в страховой части индивидуальных счетов страхуемых, индексируется раз в год в соответствии с ежегодным уровнем индекса потребительских цен.

Индексирование будет способствовать росту этого пенсионного капитала, а это имеет важное значения для обеспечения застрахованных высокими пенсиями в будущем.

По распоряжениям Президента Ильхама Алиева от 18 июня 2019 года были значительно повышены заработные платы государственных служащих, сотрудников органов юстиции, чрезвычайных ситуаций, миграционных, правоохранительных органов, лиц, имеющих особые звания, и других, что приведет к увеличению со следующего месяца в среднем на 31% пенсий, специально назначенных 94 тысячам гражданам в соответствии с законодательством. В связи с увеличением зарплат в соответствующих сферах занятости, трудовые пенсии этим лицам будут заново рассчитаны в соответствии с законодательством и увеличены.

Таким образом, второй социальный пакет, представленный главой государства в текущем году, способствовал росту пенсий в целом более 750 тысяч граждан, что является важным шагом по усилению социальной защиты населения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество