24 
авг.
2019
11:55
63
14
2301
Virtual karabakh

Психолог: Бывшие когда-то знаменитыми экстрасенсы теперь в психиатрической больнице

В современном мире количество поклонников гадалок и магов уменьшилось, так как люди стали больше доверять психологам и психотерапевтам.

Таким мнением поделился с Oxu.Az психолог Эльмир Акбер, рассказывая о причинах снижения интереса людей к гадалкам.

По его словам, невозможно с точностью увидеть прошлое или предсказать будущее:

"Эта негативная тенденция возникла в 90-х годах прошлого века. Жертвами обмана гадалок становились тогда целые группы людей. Многие люди, вместо того чтобы лечить тяжелые болезни, шли к аферистам, шарлатанам, парапсихологам, экстрасенсам и разорялись. Религия также не одобряет деятельность гадалок. В Коране написано, что все предопределено Аллахом.

Людям, не имеющим элементарного понятия о психологии, кажется, что гадалка может увидеть их будущее. Они даже верят в то, что гадалки могут изменить его, а экстрасенс может вылечить болезнь каким-то особенным способом. На самом деле есть различные моменты, которые по-разному могут быть восприняты людьми, не разбирающимися в психологии".

Психолог подчеркнул, что гаданием в древние времени занимались цыгане:

"Психологи обнаружили и исследовали так называемый цыганский гипноз, когда человеку кажется, что он все делает осмысленно, но на самом деле его разум пребывает под внешним управлением.

К величайшему сожалению, некоторые люди идут к гадалкам из-за своего невежества. Они не хотят думать, пытаются обмануть себя и переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи".

Э.Акбер отметил, что деятельность гадалок и экстрасенсов является крупным бизнесом:

"За этим бизнесом стоят определенные люди, авантюристы.

Люди, занимающиеся гаданием и экстрасенсорикой, делятся обычно на две группы. В первую входят обычные мошенники, а в другую - люди с психическими расстройствами. К примеру, многие прославившиеся в 90-е гадалки и экстрасенсы сейчас лечатся в психиатрических больницах.

Я считаю, что судьба обращающихся к гадалкам никогда не складывалась удачно. Приведу яркий пример - хотя Сталин показывал, что он не верит гадалкам и экстрасенсам, он все равно обращался к ним. Но всем известно, как печально закончилась его жизнь.

Даже у нас при определенных чиновниках гадание было широко распространено, и эта сфера превратилась в особый бизнес".

Психолог утверждает, что люди в основном верят душевнобольным гадалкам и экстрасенсам:

"Потому что люди, глядя в глаза душевнобольным, думают, что они говорят правду. Можно даже передавать мысли другому человеку на расстоянии.

В целом я считаю, что гадалки и экстрасенсы еще никому не принесли добро. Будь так,  их бы ценили".

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество