25 
авг.
2019
09:00
72
57
22604
Virtual karabakh

Баиловская тюрьма: "общак", "смотрящие за положением", первый "вор в законе" СССР и побег Сталина

25 авг., 2019
09:00
22604

Баиловская тюрьма: "общак", "смотрящие за положением", первый "вор в законе" СССР и побег Сталина

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Oxu.Az запустил цикл публикаций о громких уголовных делах и представителях преступного мира, оставивших неизгладимый след в истории криминала. В этом цикле мы прольем свет на некоторые аспекты жизни "законников" и расскажем о борьбе с преступностью в Азербайджане.

Баиловская тюрьма, где размещался печально известный "корпус смертников", до недавнего времени являлась самой старой и самой большой следственной тюрьмой в Азербайджане. Свое название учреждение получило от мыса Баил. Здание тюрьмы было построено в 1820 году и до 1888-го здесь размещалась солдатская казарма Каспийского военного судоходства.

Сначала тюрьма была рассчитана на 400 человек. Позднее она разрослась до шести корпусов, а вместимость выросла до 1 500 человек. В период советской власти учреждение действовало как следственный изолятор №1 с вместимостью 1500 человек. До октября 1999 года тюрьма находилась в ведении МВД, но потом была передана в подчинение Минюста. 

В 90-х годах число заключенных значительно превышало лимит, доходя до 2 тысяч и более. В июле 2009 года тюрьма была разрушена, на ее месте была построена Площадь Государственного флага. 

Ранее Oxu.Az сообщал, что самым знаменитым заключенным Баиловской тюрьмы был политический деятель и "вождь народов" Иосиф Виссарионович Сталин. Иосиф Джугашвили отбывал наказание в камере №39.

В этой тюрьме побывали видные представители, общественные деятели азербайджанского народа. Здесь вместе со Сталиным отбывал срок будущий прокурор и министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский.

Из авторитетов криминального мира Баиловская тюрьма приняла таких "воров в законе", как Надир Салифов (Лоту Гули), Александр Оганов (Сашик Бакинский), Бахтияр Керимов (Бахо Новханинский, Лоту Бахтияр), Чингиз Сафаров (Чингиз Монтинский), Рудольф Оганов (Рудик Бакинский), Магеррам Рашидоглу (Магеррам) и др.

Позднее правозащитники предлагали превратить тюрьму в музей, но в конечном итоге Баиловское СИЗО было снесено. Возможно, оно и к лучшему, потому что в стенах этой тюрьмы происходили страшные вещи, особенно, в "пятом корпусе" смертников. 

Побег из… 

За всю историю тюрьмы было совершено три побега. Сталин был первым, кому удалось сбежать из этой тюрьмы. Говорят, в этом Сталину помог один из создателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР), политический деятель Мамед Эмин Расулзаде.

Легенда молодого Джугашвили была притчей во языцех среди узников. Вплоть до октября 1994-го года никто из арестантов так и не решился повторить безумие молодого Кобы. 

Но второй успешный побег был осуществлен в конце века десятерыми "смертниками" путем подкопа в ночь на 1 октября 1994 года. 

На тот момент в 15 двухместных камерах "пятого корпуса" содержалось около 70 заключенных, по 4-5 арестантов в каждой камере.

Идея побега посетила бывшего офицера-десантника Игоря К., приговоренного к смертной казни в апреле 1994 года. Он поделился планом побега с сокамерниками Сулейманом К., Рамизом Г., Джошгуном А. и Гейдаром С. Они принялись потихоньку выпиливать решетку на окне. 

В это самое время в соседней камере сидел "смотрящий" корпуса Эльман Г., который каким-то образом разгадал возню. Вскоре в камере Игоря появился сам Эльман и предложил бежать, объединившись с его камерой, где сидели также Китабали И., Эльхан А., Эльмар Х. и Сиявуш А.

Но бежать через окно десятерым было рискованно. Поэтому они решили сделать под нарами подкоп под стену, до которой было всего два метра.

30 сентября подкоп рыли трое - "общак" Эльман, Китабали и Сулейман. Троица убедила товарищей, что в подкопе работы на час, затем они позовут на подмогу остальных. Но на самом деле они сразу же убежали и таким образом оторвались от сокамерников. 

Узнав, что "общак" уже "рванул", оставшиеся трое заключенных из его камеры тоже сбежали. Затем по двое через тоннель выбрались остальные четверо заключенных из 131-й камеры.

Игорь вышел последним. Вместо согласованного побега беглецы рассыпались кто куда. Но в первые же 10 дней были арестованы семеро беглецов. Восьмого арестовали чуть позже. И лишь двоим удалось ускользнуть за границу.

Один из беглецов Эльмар раздобыл на воле оружие и при задержании в мае 1995 года в Барде бросил гранату в полицейских. Правоохранители застрелили его на месте.

Первыми были пойманы Гейдар и Сиявуш. Надзиратели в приступе злости просто забили Сиявуша до полусмерти в коридоре.

Гейдару открыто сказали: "Нам приказали тебя убить, лучше это сделай сам". Он нашел в камере лезвие и вскрыл себе вены. Но сокамерники не дали ему умереть. Через некоторое время Гейдар заболел воспалением легких и умер.

Другой беглец - Эльман не выдержал издевательств и избиений и умер через несколько месяцев после задержания.

Рамизу дали кличку "Джимми" за то, что под побоями он до упаду танцевал индийские танцы. Немного погодя этот арестант тоже скончался... Таким образом, в течение короткого времени четверо из беглецов умерли.

Дольше всех - 2 года - ловили Эльхана, сбежавшего в Россию. 

Игорь же получил российское гражданство, выехал в Россию, где ему заменили приговор на 15-летний и он вышел "по звонку".

Помилованные президентом Китабали и Эльхан отсидели 20 лет и вышли на свободу. Позднее Эльхан пристрастился к наркотикам и скончался от передозировки.

Китабали снова кого-то убил и сел в тюрьму.

Джошгун отсидел 20 лет и умер от рака.

Сиявуш скончался в 2016 году в Гобустанской крытой тюрьме в возрасте 50 лет.

Сулейман К. отбывает сейчас пожизненный срок.

Рассказывают, что после побега в камере №126 была обнаружена объемная яма в бетоне. После обнаружения побега заключенные сразу же ее замазали, но спустя несколько дней, во время техосмотра, она обнаружилась. Оказалось, что обитатели этой камеры тоже хотели сбежать, только поздно начали ковырять бетон.

"Пятый корпус"

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказал Oxu.Az о том, как был устроен "пятый корпус" смертников. 

"Тюрьма была обнесена забором высотой до 6 м, с вышками, внешней и внутренней охраной", - говорит он.  

Помимо обычной входной железной двери, корпус имел также выход в примыкавший к нему небольшой дворик, откуда тайно выгружались на специальный автомобиль трупы казненных. Это отличало "пятый корпус" от остальных. Даже после наложения моратория на смертную казнь обстановка в корпусе не изменилась и сохранялась вплоть до 2009 года. 

"Всего в "пятом корпусе" были устроены 9 одиночных и 6 двухместных камер с порядковыми номерами от 118 до 132. Впоследствии, наварив второй ярус в камерах-одиночках, их тоже переделали в двухместные. Внутри здания, по обе стороны 20-метрового коридора, располагались старшинская комната, каптерка и камеры. В самом конце коридора, справа, по соседству с камерой № 125 и баней, была расположена малопримечательная с виду дверь, ведущая в расстрельный подвал", - говорит Э.Зейналов.

Смертникам не полагались прогулки. Лишь после отмены смертной казни в 1998 году в корпусе были построены прогулочные дворики, для входа в которую приспособили каптерку. 

Смертникам вообще многое не разрешалось. Например, первоначально в камерах не было туалета, и заключенных выводили на оправку в туалет, который служил и душевой. Потом ради безопасности персонала от этого отказались, и в камерах сделали самый примитивный туалет – дырку в бетонном полу…

Один из бывших смертников вспоминал свой приход в него как самый трагический в своей жизни.

Последние расстрелы в Баиловской тюрьме были произведены в феврале 1993 года. После на исполнение смертных приговоров был наложен неофициальный мораторий. Из-за неисполнения приговоров к моменту отмены смертной казни в феврале 1998 года в 16 камерах с лимитом 36 мест содержались 128 смертников. 

"Воровской общак"

"Общак" (от слово "общее") является одним из краеугольных камней уголовного сообщества любой тюрьмы. Само существование этого полулегального денежно-вещевого фонда указывает на действенность воровского закона и обязательность его соблюдения. В "воровской" среде существуют отношения для повседневной жизни и в то же время независимые от официальных правил. Они построены на неформальной иерархии во главе со "смотрящими", постоянной связи местной "братвы" с невидимыми "старшими братьями". 

Не выходя из тесных стен камеры, заключенные узнавали новости, получали пищу и лекарства, деньги на подкуп надзирателей, делились с внешним миром своими проблемами.

В традициях уголовного мира всегда считалось необходимым материально поддерживать "братву", попавшую в трудное положение - будь то тюремный карцер или корпус смертников. Основным видом поддержки был так называемый "грев", поступавший в пятый корпус из других корпусов Баиловской тюрьмы, особенно следственных.

"Смотрящий за "общаком" убил сестру за чадру 

Кстати, одним из первых "смотрящих за положением" Баиловской тюрьмы в начале прошлого столетия был Алекпер А. Он не был вором. Мужчина сидел за то, что убил свою сестру, которая в 1912 году приняла эмансипацию и сбросила чадру.

Борьба за ликвидацию чадры началась в бакинской прессе в 1908 году. В 1920 году развернулась широкая агитация против чадры, которая встречала яростное сопротивление. Нередки были случаи, когда отцы и братья просто убивали своих "потерявших стыд" дочерей и сестер.

Известно, что "общак" Алекперу доверил "вор в законе" Магеррам Рашидоглу. Его считают первым азербайджанским "вором в законе" всесоюзного значения. 

Представьте, что в 1904 году Магеррам имел свою охрану. Будучи своенравным бандитом, он постоянно ходил, вооруженный двумя маузерами. Три фаэтона сопровождали его личный белый фаэтон с красными колесами. Баку был тогда маленьким городом и Магеррам со своей бандитской шайкой наводил страх на весь город. Люди разбегались в стороны, когда появлялся Магеррам.

Магеррам всегда был одет с иголочки, обожал есть инжир и виноград. В 1932 году Магеррам был убит в Магаданской области в районе Верхней Колымы (Дальстрой).

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество