30 
авг.
2019
11:05
15
61
2897
Virtual karabakh

Новый источник болезни: в Азербайджане растет число вейперов

В последнее время молодежь стала отдавать предпочтение электронным сигаретам. Однако вреда от них не меньше, чем от обычных сигарет.

Уже во многих странах зафиксированы случаи негативного эффекта от вейпинга. Так, только в США около 200 человек заболели от курения электронных сигарет. Согласно проведенным исследованиям, зафиксированные до 28 июля 193 случая заболеваний легких и верхних дыхательных органов связаны с использованием электронных сигарет.

Заведующий отделом общественного здоровья Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Тофик Мусаев заявил Oxu.Az, что в отличие от обычных сигарет электронные таят большую опасность, и число поклонников вейпинга только растет:

"Исследования показывают, что число курильщиков электронных сигарет увеличилось. Но точных данных нет.

Еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения забила тревогу по поводу роста числа вейперов и широкой пропаганды этого вида курения".

Т.Мусаев отметил, что в настоящее время многие курят электронные сигареты в качестве замены обычным, но они не подозревают, насколько это опасно:

"В ходе исследования вреда электронных сигарет выяснилось, что в образующемся при нагревании жидкости для электронных сигарет паре содержатся токсичные вещества, которые могут привести к различным онкологическим заболеваниям".

Завотделом не исключает, что в следующие годы число курильщиков электронных сигарет возрастет:

"Исследования в этой области еще продолжаются. В настоящее время в мире, в том числе в Азербайджане, принимаются меры, направленные на борьбу с вейпингом".

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество