15 
сент.
2019
15:00
43
18
8163
Virtual karabakh

Я - мать подростка

Участившиеся в последнее время в Баку и за его пределами суициды несовершеннолетних и уходы подростков из дома вызывают особое беспокойство - рушатся связи между родителями и детьми. 

Наблюдения показывают, что в большинстве трагических случаев родители были либо категоричны в отношении своих детей, возлагая на них чересчур высокую ответственность, несоразмерную с их возможностями, либо ничего не знали о переживаниях подростков. Вспомните: самоубийства абитуриентов, не набравших достаточное количество баллов и не угодивших родителям; суициды затравленных сверстниками, загнанных в тупик и оказавшихся в одиночестве, подростков (недавняя трагедия 14-летней Элины Гаджиевой потрясла общество). 

Уходят подростки из дома по тем же причинам. Родительский дом больше не кажется им крепостью. Уходят потому, что не нашли в семье того, чего им так не достает. Уходят, потому что подростковый возраст – это время поисков самих себя…       

Я не берусь учить взрослых тому, как надо воспитывать своих детей, но хочу поделиться собственными переживаниями и открытиями, которые помогут родителям в общении со своими чадами и сделают их ближе. 

Я - мать подростка. В моей жизни наступил довольно сложный период, когда нужно угадывать причины скрытых переживаний ребенка и ненавязчиво направлять его в правильное русло, чтобы отгородить от ошибок. 

Даже в благополучных семьях родители часто не понимают детей, только вступивших во взрослую фазу жизни. Они уже не дети, но еще не взрослые. Однако в этом самом возрасте у подростка наступает сложный период, когда ему нужно построить новые отношения с родителями, противоположным полом, со сверстниками. 

Даже то, как меняется тело, воспринимается подростками, как проблема. И потребуются определенные усилия для того, чтобы ребенок правильно воспринял свое тело и полюбил его. В это возрасте они испытывают комплекс неполноценности. 

14-летняя дочь стала искать мешковатую одежду в мужском отделе? Предпочитает темные цвета? Поверьте, я с этим уже столкнулась. Не пытайтесь повлиять на подростка словами: "Ты - девочка, нельзя так одеваться". Если в этой одежде ей комфортно, пусть носит.  Придет время, и ваша дочь с улыбкой будет говорить: "Боже, как же я это носила".  

Подростковый возраст - это период активного поиска себя. Это время проб и ошибок. Нам, родителям, конечно, не нравится, когда ребенок совершает грубые, на наш взгляд, ошибки. Но мы должны понимать, что только методом проб и ошибок можно найти себя. Не говоря уже о том, что и взрослые часто ошибаются. 

Узкий кругозор и необразованность часто толкают родителей на радикальные наказания детей за совершенные ими проступки. Иногда взрослые прибегают к убийству за то, что их чадо "опозорило семью в глазах окружающих". Но помните: ошибки можно всегда исправить, а смерть – никогда. 

Признайтесь сами себе, что и вы совершали ошибки. Просто вам повезло в том, что о них никто не узнал. В такие моменты важно поддержать ребенка и помочь ему выйти из сложившейся ситуации. Чтобы избежать трагедий, нужно прислушиваться к своему ребенку. То, что на ваш взгляд кажется ерундой, для подростка – серьезная проблема. Ведь он сталкивается с ней впервые. 

Родительский контроль, скажу я вам, иллюзорен. Даже гаджеты не помогут вам пошагово контролировать ребенка, чтобы отгородить его от бед и опасностей. Мы должны научиться доверять своим детям, предоставить им собственное пространство и не навязывать свою волю в грубой форме. В этом случае мы столкнемся с бунтом (я уже столкнулась).       

Родители вкладывают большие психические силы в детей, как в проект и требуют от них высокой эффективности. Это, конечно же, неплохо. Но в итоге ребенок сталкивается с перенагрузкой и впадает в депрессию от того, что не справился с поставленной перед ним задачей. Хотя по идее именно взрослые поставили его в трудное положение, создали ситуацию, с которой он не может справиться.  

Подростки, столкнувшиеся с непониманием со стороны родителей, замыкаются в себе и становятся более скрытыми, все больше отдаляясь от семьи. Подростки уходят из дома, чтобы попробовать жизнь. Но они возвращаются, потому что не готовы отказаться от родителей. Родители в этом возрасте им еще нужны.

Страх потерять связь с ребенком научил меня прислушиваться к нему. Как бы сложно вам не было, нужно попытаться понять, что так гложет вашего ребенка. 

Поэтому единственное, что поможет родителю правильно расставить приоритеты, - это разговаривать и разговаривать с подростком.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество