15 
сент.
2019
17:35
146
52
877
Virtual karabakh

Представители молодежных организаций Азербайджана посетили памятник турецким шехидам - ФОТО

15 сентября представители Молодежного объединения партии "Ени Азербайджан", Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана, Общественного объединения "Ирели", Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики – НСМОАР, Общественного объединения "Джаван" и др. отметили 101-ю годовщину освобождения Баку от антиазербайджанской диктатуры и бандитских дашнакских отрядов в Шехидляр хиябаны, перед мемориалом, воздвигнутым в память о турецких солдат, ставших шехидами во имя свободы Азербайджана в рядах Кавказской исламской армии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, молодежь сначала минутой молчания с уважением почтила память героев, отдавших жизни во имя освобождения наших земель, возложили к мемориалу венок и цветы.

В интервью журналистам председатель Молодежного объединения ПЕА Сеймур Оруджев, председатель НСМОАР Марьям Меджидова, председатель Общественного объединения «Ирели» Миргасан Сеидов рассказали о значимости этого дня в истории нашего государства, довели до внимания, что наш народ всегда с почтением чтит память героев, отдавших жизни во имя освобождения Баку и Азербайджана, за независимость и территориальную целостность нашей страны. Несмотря на все попытки советской пропаганды, их героизм никогда не был забыт. Напомнив изречение великого лидера "Одна нация, два государства", ораторы подчеркнули, что отмечаемое сегодня знаменательное событие является наглядным свидетельством этого.

Выступившие отметили, что сегодня азербайджанская молодежь живет в могущественной, счастливой и стабильной стране, от имени азербайджанской молодежи выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за все это.

Отметим, что 15 сентября – день освобождения Баку от оккупации. 101 год назад, 15 сентября 1918 года возглавляемая Нуру пашой Кавказская исламская армия и Национальная армия Азербайджана вступили в Баку и освободили город от армяно-большевистской оккупации. Так, была обеспечена независимость Азербайджана, а также был положен конец оккупации Баку и прилегающих районов со стороны армян и большевиков.

Освобождение Баку от армяно-большевистской оккупации – одна из самых славных страниц истории Азербайджана ХХ века. После грандиозной и исторической победы столица правительства Азербайджанской Демократической Республики 17 сентября была перенесена из Гянджа в Баку. Так, был дан старт главному этапу государственного строительства в Азербайджане.

Освобождение турецкой армией Баку от большевистско-дашнакской оккупации стало настоящим праздником. Известный нефтепромышленник и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев организовал торжественный банкет в честь турецкой армии, который состоялся в здании нынешней Государственной филармонии. Г.З.Тагиев преподнес подарки командующему турецкой армией Нуру Паше и его отважным командирам.

Освобождение Баку 15 сентября 1918 года является великим событием, имеющим исключительное значение для азербайджано-турецкой дружбы и братства. Османская армия потеряла 1130 шехидов во время военных операций, осуществленных во имя освобождения Баку.

После очередного обретения независимости Азербайджаном ежегодно 15 сентября посещаются могилы турецких солдат, ставших шехидами во имя территориальной целостности нашей страны не только в Баку, но и в Шамахе, Гейчае и других районах. Ежегодно в Шехидляр хиябаны перед монументом, воздвигнутым в честь ставших шехидами турецких солдат, проводятся церемонии почтения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество