20 
сент.
2019
10:32
31
24
1183
Virtual karabakh

Дайте детям выбор

Пишет Рамин Мусаев...

На этой неделе начался новый учебный год. Первый день школы сопровождался в соцсетях волной фотографий первоклашек и их родителей, родственников. Первоклассников в школу провожали всей семьей. Все радовались.

Все родители мечтают в том, чтобы их дети стали отличниками и примерными учениками. Утром дети отправляются в школу, потом на музыку, спорт, затем садятся за домашнее задание. Такой путь им избрали старшие, чтобы они стали идеальными.

Конечно же, все эти занятия и образование в целом важны для каждого ребенка, поэтому родители считают своим долгом решать за него. После школы они выбирают университет, специальность, работу, жену/мужа, квартиру и как жить… Все заранее планируется, и чтобы все это осуществить, родители сами должны много работать, много зарабатывать, чтобы их чадо могло реализовать их (родителей) мечту.

А у детей никто не спрашивает: "Дорогой, а что хочешь ты? Кем хочешь стать? Какая у тебя мечта?". А если дитя вдруг скажет: "Мама, я не хочу быть экономистом, а хочу стать художником", то ответ будет примерно таким: "Ты хочешь быть нищим? Ты будешь слушать нас, и тогда папа устроит тебя на хорошую работу, и ты заживешь как полагается".

А мамы, обсуждая мечты детей, руководствуются "мудростью": "Ölünü öz başına qoysan, kəfəni cırar" (дословно: дай мертвецу возможность, порвет саван). И таким образом убивают в детях любое рвение и талант.

Все дети рождаются талантливыми, но со временем эти таланты умирают под давлением родителей, школы, общества и комплексов. Приходится заниматься нелюбимым делом.

В странах Европы и Америки, да и в других, есть платные тесты, определяющие талант детей и их потенциал в той или иной области. Получив результаты теста, можно определить, где можно быть успешным.

Во время знакомств и интервью всегда задаю вопрос о том, кем хотел быть в детстве и кем стал. Те, кто смогли достичь детской мечты, всегда счастливы и успешны. Да и я сам тоже достиг детской мечты, хотя вначале выбрал не тот путь. Но со временем исправил ошибку.

Несколько дней назад был на выставке художницы - государственного чиновника. В разговоре она призналась, что выбрала специальность по совету родителей, хотя мечтала быть художником. Только со временем она смогла претворить свою мечту, но уже стала взрослой.

Если поинтересоваться у окружающих вас людей, то узнаете, что они окончили вуз по одной специальности, а работают по другой. Чтобы быть профессионалом своего дела, надо получать образование именно по той специальности, по которой работаешь. При выборе же не нужно думать о том, сколько заработаешь, а нужно думать о своем пути в любимом деле и успехе, который сможешь достичь, делая то, что по душе. Тогда и успех будет, и деньги придут.

Обращаюсь к взрослым и настойчиво советую общаться и подружиться со своими детьми, узнавать их мнение, мечты и планы, поддержать их, дать им возможность самореализоваться. Ведь вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив и успешен. 

И знайте, что дети умнее взрослых, потому что они еще не пережили потрясения и проблемы, поэтому у них нет комплексов.

Как говорил Уинстон Черчилль: "Не в возрасте дело, а в культуре общения и уровне интеллектуального развития".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество