окт.
2019
16:24
41
10
3190
Virtual karabakh

7 способов предотвратить инсульт

Профилактику инсульта каждый из нас может начать уже сегодня. Защитите себя от инсульта независимо от вашего возраста или семейного анамнеза.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить инсульт?

Возраст делает нас более восприимчивыми к инсульту, как и семейный анамнез, где мать, отец или другой близкий родственник перенесли инсульт.

Вы не можете повернуть вспять годы или изменить историю своей семьи, но есть много других факторов риска инсульта, которые вы можете контролировать- при условии, что вы знаете о них. 

Доктор Наталья Рост, профессор-невролог Гарвардской медицинской школы и профессор в отделении острого инсульта в Массачусетской больнице говорит: "Если вы знаете, что конкретный фактор риска саботирует ваше здоровье и предрасполагает вас к более высокому риску инсульта, вы можете предпринять шаги, чтобы смягчить последствия этого риска".

Как же предотвратить инсульт

Вот семь способов снизить ваш риск инсульта сегодня, прежде чем у инсульта будет шанс коснуться вас.

1. Снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является огромным фактором, которое в 4 раза увеличивает риск инсульта, если его не контролировать. Согласно доктору Рост, "высокое кровяное давление является основной причиной риска инсульта у мужчин и женщин". "Мониторинг артериального давления и лечение гипертонии - это самая большая польза для здоровья своих сосудов", - говорит доктор.

Ваша цель: поддерживать артериальное давление ниже 135/85. Но для некоторых более подходящей может быть менее агрессивная цель (например, 140/90).

Как этого добиться:

• Уменьшите количество соли в своем рационе до 1500 мг в день (около половины чайной ложки).

• Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как гамбургеры, сыр и мороженое.

• Употребляйте от 250-400 г фруктов и овощей каждый день, одну порцию рыбы два-три раза в неделю, а также несколько ежедневных порций продуктов из цельного зерна и молочных продуктов с низким содержанием жира.

• Больше двигайтесь - минимум 30 минут активности в день и больше, если это возможно.

• Бросайте курить, если вы курите.

• При необходимости принимайте лекарства от высокого кровяного давления.

2. Похудеть

Ожирение, а также связанные с ним осложнения (включая высокое кровяное давление и диабет) повышают ваши шансы на инсульт. Если у вас избыточный вес, снижение веса на каждые 5 кг может реально снизить риск инсульта.

Ваша цель: хотя идеальный индекс массы тела (ИМТ) составляет 25 или менее, это может оказаться нереальным для вас. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы создать личную стратегию по снижению веса.

Как этого добиться:

• Старайтесь употреблять не более 1500-2000 калорий в день (в зависимости от уровня вашей активности и текущего ИМТ).

• Увеличьте объем упражнений, которые вы выполняете, например ежедневная ходьба, игра в гольф или игра в теннис.

3. Занимайтесь спортом

Упражнения способствуют не только похудению и снижению артериального давления, но также являются средством снижения риска инсульта.

Ваша цель: заниматься спортом с умеренной интенсивностью не менее пяти дней в неделю.

Как этого добиться:

• Каждое утро после завтрака прогуливайтесь.

• Начните фитнес с друзьями.

• Занимайтесь спортом с такой нагрузкой, во время которой вы тяжело дышите, но все еще в силах говорить.

• Поднимайтесь по лестницам вместо лифта, когда вы это можете.

• Если у вас нет 30 минут для спорта, разбивайте их на 10–15 минут по несколько раз в день.

4. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в меру

Употребление небольшого количества алкоголя может снизить риск инсульта.

"Исследования показывают, что если вы принимаете алкоголь 1 раз в день, ваш риск может быть ниже, - говорит доктор Рост. - Как только вы начинаете пить больше двух раз в день, ваш риск резко возрастает".

Ваша цель: не пить алкоголь или делать это в меру.

Как этого добиться:

• Принимайте не более одного бокала алкоголя в день.

• Сделайте красное вино своим первым выбором, потому что оно содержит ресвератрол, который, как считается, защищает сердце и мозг.

• Следите за размерами вашей порции. Напиток стандартного размера -1 бокал вина,       1 стакан пива, крепкий напиток - 1 рюмка. 

5. Лечить мерцательную аритмию

Мерцательная аритмия - это форма нерегулярного сердцебиения, которое вызывает образование сгустков (тромбов) в сердце. Эти сгустки могут затем перемещаться в мозг, вызывая инсульт. "Мерцательная аритмия имеет почти пятикратный риск развития инсульта, и к ней следует относиться серьезно", - говорит доктор Рост.

Ваша цель: если у вас мерцательная аритмия, лечите ее.

Как этого добиться:

Если у вас есть такие симптомы, как учащенное сердцебиение или одышка, обратитесь к врачу для обследования.

Вам может потребоваться принимать препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск развития инсульта при фибрилляции предсердий. Лечение аритмии в 5 раз снизит риск инсульта.

6. Лечить диабет

Высокий уровень сахара в крови со временем повреждает кровеносные сосуды, повышая вероятность образования сгустков внутри них.

Ваша цель: держать свой уровень сахара в крови под контролем.

Как этого добиться:

• Контролируйте свой уровень сахара в крови, как рекомендует ваш врач.

• Соблюдайте диету, занимайтесь спортом.

7. Бросить курить

Курение ускоряет образование сгустка несколькими способами. Это сгущает вашу кровь, а это увеличивает количество накопления налета в артериях. "Наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями отказ от курения является одним из самых сильных изменений в образе жизни, которые помогут вам значительно снизить риск инсульта", - говорит доктор Рост.

Ваша цель: бросить курить.

Как этого добиться:

• Попросите у своего врача совета о наиболее подходящем для вас способе бросить курить.

• Используйте средства против курения, такие как никотиновые таблетки или пластыри, консультации психолога или лекарства.

• Не сдавайтесь. Большинству курильщиков нужно несколько попыток, чтобы бросить курить. Рассматривайте каждую попытку как приближающую вас на один шаг к успешному преодолению привычки.

Определить ход действий во время инсульта

Слишком много людей игнорируют признаки инсульта, потому что они задаются вопросом, реальны ли их симптомы. "Моя рекомендация: не ждите, если у вас появятся какие-либо необычные симптомы. Слушайте свое тело и доверяйте своим инстинктам. Если что-то не так, немедленно обратитесь за профессиональной помощью", - советует доктор Рост. 

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом создала простую аббревиатуру F-A-S-T (БЫСТРО), чтобы помочь вам вспомнить и реагировать на признаки инсульта.

Вырежьте это изображение и поместите его на холодильник для удобства пользования.

*Первые 3 часа после инсульта очень важны в дальнейшем прогнозе.

Севиндж Ибрагимова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество