14 
окт.
2019
16:00
17
68
2482
Virtual karabakh

Состоялись похороны Васима Мамедалиева - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Васим Мамедалиев похоронен на Второй Аллее почетного захоронения.

Как передает Oxu.Az, в похоронах приняли участие близкие семьи покойного, представители научной общественности, общественные и политические деятели.

Allah rəhmət eləsin!

14:52

Сегодня, 14 октября, в Бакинском государственном университете проводится церемония прощания с академиком Васимом Мамедалиевым.

Как передает Oxu.Az, на церемонии присутствуют государственные и общественные деятели, преподавательский состав университета, депутаты.

Депутат Ганира Пашаева заявила журналистам, что смерть такой личности, как Васим Мамедалиев, - тяжелая утрата для Азербайджана.

"Он был одним из самых значимых академиков. Для каждого тяжело признать то, что Васима Мамедалиева, всегда отличавшегося положительной энергией, уже нет. Я считаю, что это тяжелая утрата для нашей страны.

Я никогда не видела его уставшим, пессимистом. В его лице мы потеряли величайшего интеллигента. Он оказал неоценимую услугу, воспитав тысячи молодых людей", - поделилась своими воспоминаниями Г.Пашаева, пожелав близким покойного терпения.

Выступивший на церемонии прощания ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что Васим Мамедалиев никогда не будет забыт.

По его словам, ученый добился больших успехов в области востоковедения.

"Мы потеряли Васима Мамедалиева вчера ночью. Он был человеком, который умел находить общий язык с каждым. Именно поэтому все, кто пришел проститься с ним, испытывают глубокое горе.

Он был одним из тех редких, искренних людей, которого все любили в руководимом им коллективе. Мы всегда будем помнить его. Allah rəhmət eləsin", - отметил ректор.

"Васим Мамедалиев на весь мир прославил азербайджанскую науку", - сказал депутат Низами Джафаров.

По его словам, Васим Мамедалиев - ученый, который обобщил арабское языкознание.

"Он не только обладал прекрасными знаниями о классической литературе, но и в совершенстве владел арабским, турецким и персидским языками. Бог сотворил прекрасный талант.

В.Мамедалиев также был хорошим другом. Сегодня все поминают его. Для востоковедов это горькая утрата. Никто не забудет Васима Мамедалиева», - сказал парламентарий.

"Васим Мамедалиев был одним из лиц, сыгравших важную роль в переводе Священного Корана", - заявил на церемонии прощания председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы.  

По его словам, В.Мамедалиев сыграл незаменимую роль в возникновении государственно-религиозных отношений:

"Очень тяжело потерять В.Мамедалиева, выделяющегося своей роль в пропаганде и поощрении исламских ценностей. Он был одним из избранных интеллектуалов Азербайджана. В.Мамедалиев оставил после себя гигантскую школу.

Молодежь, которой он дал образование, продолжит его путь. Он сыграл незаменимую роль в переводе Священного Корана. Сегодня Азербайджан потерял ученого, интеллигента, прекрасного главу семью и достойного гражданина. Allah rəhmət eləsin».

После церемонии прощания Васим Мамедалиев будет похоронен на Второй Аллее почетного захоронения.

Кенуль Джафарли 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество