17 
окт.
2019
10:39
29
59
5201
Virtual karabakh

"Остров погибших кораблей" в Баку - ФОТОРЕПОРТАЖ

В советское время многие любители фантастики взахлеб читали роман Александра Беляева "Остров погибших кораблей". В нем рассказывается об острове в Саргассовом море из останков обросших водорослями судов...

Очень часто фантазии писателей превращаются в реальность: в окрестностях Баку, у северного побережья острова Беюк-Зиря (Наргин) существует целое кладбище военных кораблей. Это суда бывшей Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ СССР. Некогда могущественные морские монстры сегодня представляют собой поистине постапокалиптическое зрелище.

Еще в советское время Наргин использовался в качестве одной из стоянок Каспийской флотилии. В 80-х годах сюда стали свозить корабли с истекшим сроком эксплуатации или же ожидающие своего ремонта.

Здесь, в частности, стояли 2 сторожевых корабля, несколько артиллерийских катеров, барж и сухогрузов - всего около 20 судов.

С развалом Союза эти корабли оказались никому не нужными. Раздел Каспийской флотилии между Россией и Азербайджаном, который произошел в 1992 году, не коснулся кораблей на Наргине, и они остались ржаветь, напоминая о былом могуществе советского флота.  

Корабли не представляют никакой опасности для мореплавания, поскольку в эти воды практически не заходят суда. Однако они закрывают доступ к острову со стороны Баку.

Разрабатываются различные проекты по освоению Наргина, поэтому корабли было решено демонтировать, и сейчас работы идут полным ходом. Возможно, в ближайшее время от "острова погибших кораблей" останутся лишь воспоминания.

Намик Гасанов

Фото - Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество