13 
нояб.
2019
13:47
12
72
1514
Virtual karabakh

Брошенные дети ждут, когда за ними вернется мама

Все больше детей в Азербайджане страдает в результате разводов, количество которых за первые семь месяцев этого года по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем возросло почти на 15%.

Об этом в беседе с Oxu.Az сообщила известная правозащитница, председатель Общественного объединения "Союз детей Азербайджана" Кямаля Агазаде.

Отметим, что за первые семь месяцев 2019 года по республике было зарегистрировано 9 793 развода.

В данном случае речь идет об официально зарегистрированных браках, говорит правозащитница. Но проблема в том, что в Азербайджане возросло и число сожительств, в которых, естественно, тоже рождаются дети.

"В этих браках, которые мы по привычке называем гражданскими, женщины не могут позаботиться не только о себе, но и о своих детях. Почти все возникшие между сожителями конфликты заканчиваются тем, что она забирает детей и уходит, а он даже не интересуется их судьбой. Однако большинство безработных матерей не в состоянии в одиночку содержать своих чад, оставшихся в стороне от государственных социальных программ в силу того, что брак не зарегистрирован. Во-вторых, ни мать, ни отец не чувствуют ответственности за детей. В итоге никому ненужные дети оказываются в приютах", - отметила К.Агазаде.

За этот год только в приют Союза детей Азербайджана поступили 34 несовершеннолетних, большинство из которых - девочки. Это дети, рожденные в официальных и неофициальных браках, пояснила правозащитница.

В 2018 году в данном приюте было зарегистрировано 138 детей.

"Мы начинаем искать матерей, долго не можем найти. А когда находим, они говорят, что нет средств на содержание и алиментов не получают. Они уходят от ответственности, хотят избавиться от детей, которые очень скучают по мамам и каждый день, несмотря ни на что, ждут их возвращения. Мы хотим обратить внимание парламентариев на то, чтобы в Азербайджане был создан фонд свободных алиментов", - отметила она.

Между тем, согласно статистическим данным, полученным Oxu.Az в госорганах, на начало 2019 года в четырех домах малютки по республике содержалось 147 детей.  В 2016 году там находилось 179 детей, 2018-м - 175.

В девяти детских домах воспитываются 674 ребенка. В 2016 году этот показатель равнялся 681, 2018-м - 685.

В десяти школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья в этом году проживает 2501 ребенок. В 2016 году там жили и обучались 2 468 детей, 2018-м – 2 434 ребенка.

Кроме того, в трех социальных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время воспитываются 344 ребенка. В 2016 году в них было 320, 2018-м - 331 ребенок.

В общеобразовательных школах-интернатах обучается 8 947 детей, из них 504 -  это сироты и дети, лишенные родительской опеки. Данный показатель за последние годы заметно вырос. Так, в 2016 году таких детей в школах-интернатах было на сто меньше - 401, 2018-м - 464.          

А тем временем, по словам К.Агазаде, родители, бросившие детей, постоянно мигрируют по стране, меняя адреса проживания. И самое интересное, они заявляют, что не отказываются от своих детей, но в то же время и забирать их не торопятся. Обещают как-нибудь прийти за детьми. Но сразу же после разговора работников приютов с родителями последние меняют номера телефонов и снова исчезают.

"Они знают, что мы займемся детьми, накормим и оденем их.  Дети поступают к нам больными, грязными и вшивыми. Мы решаем эти проблемы, приводим в порядок их документы, определяем в школы, возвращаем к нормальной жизни. И тут появляются родители, но вместо благодарности мы сталкиваемся с их капризами и одолжениями. Сегодня мы двоих детей отдаем родителям. Они уже более 4 месяцев здесь на реабилитации, восстановлены в школе. Один ребенок будет отдан отцу, а другой - матери. Получается, что дети снова будут травмированы», - отмечает К.Агазаде.

Родители, один раз оставившие ребенка без присмотра, сделают это снова, потому что они не чувствуют ответственности, говорит К.Агазаде.  Поэтому правозащитница, обращаясь к депутатам, предлагает им внести изменение в действующий Семейный кодекс.

Она предлагает наделить суд полномочием в одностороннем порядке лишать взрослых родительских прав, если те в течение 6 месяцев не общаются со своими детьми.

Директор Детского дома № 3 Махбуба Гусейнова в беседе с Oxu.Az подтвердила слова правозащитницы о том, что рост числа разводов влечет увеличение числа детей-отказников и беспризорников.

В тоже время от нее мы узнали хоть одну, но хорошую новость о программе социального жилья. По инициативе Первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой в поселке Масазыр Абшеронского района заложен фундамент уже четвертого 15-этажного жилого дома для воспитанников детских домов, достигших совершеннолетия.  Первые три дома уже заселены.

В завершение отметим, что падает показатель усыновления детей. В 2018 году в Азербайджане был усыновлен 751 ребенок (349 из них - девочки). Для сравнения приведем показатели прошлых лет: в 2017-м – 877 (411 - девочки), 2016-м - 773 (371), 2015-м - 805 (375). Больше всего детей было усыновлено в 2006 году - 929 (409 - девочки). 

В большинстве случаев приемные родители отдавали предпочтение детям в возрасте до 5 лет.

Рамелла Ибрагимхалилова   

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество