19 
нояб.
2019
09:55
438
23
3487
Virtual karabakh

Глава Службы пробации: Более 2000 осужденным в Азербайджане надели электронные браслеты - ЭКСКЛЮЗИВ

В Азербайджане к более чем 2000 осужденным, состоящим на учете в Службе пробации Министерства юстиции, применены электронные браслеты.

Об этом в эксклюзивном интервью Oxu.Az заявил начальник Службы пробации Минюста, главный чиновник пробации АР, старший советник юстиции Акшин Зиядов.

- Расскажите о процессе формирования института пробации и основных направлениях его деятельности.

- Служба пробации в Азербайджане была создана в структуре Минюста в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева "Об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных мер наказания и процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества" от 10 февраля 2017 года.

Для эффективного внедрения института пробации был изучен положительный опыт ряда европейских стран, а также учтены международные стандарты. За короткое время в действующее законодательство были внесены изменения, коллегией Минюста утверждены правила, определяющие механизм исполнения наказаний и осуществления надзора за осужденными, относящимися к компетенции Службы пробации.

В соответствии с новой статьей 15-1 Кодекса об исполнении наказаний на Службу пробации были возложены задачи по организации наказаний в виде штрафа, лишения права управления транспортным средством, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественных работ, исправительных работ и ограничения свободы.

Одновременно Службе поручен надзор за условно осужденными, условно-досрочно освобожденными от отбытия наказания, лицами, в отношении которых исполнение наказания отсрочено судом, а также за лицами, которым наряду с наказанием (кроме лишения свободы) применены принудительные меры медицинского характера для лечения от алкоголизма и наркомании. Кроме того, мы занимаемся организацией исполнения общественных работ, назначенных судом в виде административного взыскания. На Службу пробации возложено также осуществление мер, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию осужденных.

Существенным новшеством в законодательстве явилось применение средств электронного контроля в отношении осужденных к ограничению свободы, а также условно осужденных и лиц, условно-досрочно освобожденных от отбытия наказания. Этот процесс стартовал в апреле 2018 года после вступления в силу постановления правительства, утвердившего список и правила применения этих средств в отношении осужденных и лиц, к которым применены меры пресечения.

- Как вы оцениваете итоги работы, проделанной за прошедший период?

- Напомню, что в распоряжении Главы государства от 10 февраля 2017 года было отмечено, что широкое применение мер пресечения в виде ареста на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства по менее тяжким и не представляющим большой общественной опасности преступлениям, рост динамики наказаний в виде лишения свободы по таким делам приводит к увеличению числа осуждённых и нагрузке на пенитенциарные учреждения.

Анализ статданных свидетельствует о положительных тенденциях в этой сфере, динамичном увеличении числа осужденных, относящихся к компетенции органов пробации. Так, по сравнению с 2017 годом количество лиц, состоявших на учете Службы пробации в 2018 году, увеличилось на 24%. За 9 месяцев этого года на учёте состояло на 8,2 % больше осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, чем за аналогичный период прошлого года. За 9 месяцев текущего года таких осуждённых на учёт было принято на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Очевидно, что увеличение доли альтернативных видов наказаний, а также числа осужденных, взятых на пробационный учет, является не только показателем реализации инициатив Президента Азербайджана по гуманизации уголовной политики государства, но и результатом возрастающего доверия судей к структуре, обеспечивающей эффективное исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы.

- Я слышала, что электронные браслеты производятся в Азербайджане.

- Совершенно верно. Для выполнения задач по обеспечению электронного мониторинга в короткие сроки была изучена международная практика применения этих устройств, их виды, программное обеспечение, возможности их производства и технического обслуживания у нас в стране. В результате было принято решение об изготовлении электронных средств контроля местным производителем, и уже в январе 2018 года началось их тестирование и применение в пилотном порядке. Надо отметить, что азербайджанские электронные браслеты по качеству не уступают европейским аналогам.

- Электронные браслеты - это единственный способ контроля за передвижением лиц, осужденных к ограничению свободы, или есть еще другие методы?

- Практически все программы пробации за рубежом используют тот или иной вид электронного наблюдения. Удаленный мониторинг лиц, отбывающих наказание и освобожденных условно-досрочно, является одним из весьма распространенных методов сокращения расходов на пенитенциарную систему. Помимо экономии финансовых ресурсов, электронный мониторинг при исполнении альтернативных наказаний имеет ряд преимуществ. Правонарушители сохраняют место работы, находятся в семье, не утрачивают социальные связи. Электронное наблюдение позволяет использовать многоуровневую систему мер воздействия и контроля с целью предотвращения рецидива. Очевидно, что сфера применения электронного контроля может расширяться.

В октябре 2019 года в пилотном порядке мы совместно с коллегами из управления информационно-коммуникационных технологий Минюста приступили к тестированию нового вида электронных устройств, предназначенных для контроля лиц, осужденных к общественным работам. Эти устройства выдаются осужденным, которые по прибытии на место таких работ активируют его с помощью отпечатка пальца руки. После этого в Центр электронного мониторинга Службы пробации поступает сигнал и осуществляется контроль за нахождением осужденного в пределах назначенного для него места исполнения общественных работ. Также производится электронный учет отработанных часов. В связи с этим нами уже представлен законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс, кодексы об исполнении наказаний и об административных проступках.

Все это в итоге существенно снизит нагрузку на правоохранительную систему, позволит сократить количество лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, будет способствовать повышению эффективности и оптимизации уголовной политики в нашей стране.

- Эффективное использование электронных средств контроля невозможно без единой информационной системы.

 - Конечно. В настоящее время завершается работа по полному внедрению единой информационной системы учета осужденных, отбывающих наказание, и арестованных лиц, отвечающей международным требованиям. Система должна обеспечить обмен данными между органами и учреждениями, исполняющими наказания, в режиме реального времени, а также позволит вести весь учет, документацию и личные дела осужденных в электронном формате, что существенно облегчит и повысит эффективность работы сотрудников Службы пробации. Эта система также предполагает интеграцию с соответствующими государственными информационными системами и внедрение искусственного интеллекта.

- А как будут поощряться сотрудники Службы пробации?

- Хочу отметить, что вопросы социальной защиты работников юстиции всегда находятся в центре внимания государства. С 1 сентября текущего года постановлением правительства были повышены должностные оклады сотрудников министерства. В соответствии с Государственной программой развития юстиции на 2019-2023 годы в парламент страны представлен проект дополнений в закон о прохождении службы в органах юстиции, в котором предлагается целый комплекс мер по улучшению материального обеспечения наших работников.

В целях усиления социального обеспечения сотрудников пробации и технического оснащения структурных подразделений представлен законопроект о создании специального фонда Службы пробации. Предлагается сформировать этот фонд за счет отчислений из общей суммы взысканных в соответствии с приговорами штрафов и удержаний из заработка осужденных к исправительным работам.

Полагаю, что достигнутые первые позитивные результаты и реализация намеченных мер будут способствовать успешному развитию института пробации в Азербайджане.

- 22 ноября - профессиональный праздник работников юстиции, с чем я вас и поздравляю.

- Спасибо. В преддверии профессионального праздника работников юстиции Азербайджана хочу поздравить всех своих коллег, пожелать им дальнейших успехов в работе и выразить уверенность в том, что сотрудники Службы пробации приложат все усилия для выполнения требований руководства страны в сфере гуманизации уголовной политики и организации эффективного исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

- Спасибо за интересное интервью.

- Вам спасибо.

Рамелла Ибрагимхалилова

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество