19 
нояб.
2019
11:52
36
44
3985
Virtual karabakh

Халид Абдуллаев: Подверженные стрессам дети в будущем могут испытывать проблемы в личной жизни - ЭКСКЛЮЗИВ

19 нояб., 2019
11:52
3985

Халид Абдуллаев: Подверженные стрессам дети в будущем могут испытывать проблемы в личной жизни - ЭКСКЛЮЗИВ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Выбор спутника жизни - это, как лотерея, штука непредсказуемая. И заниматься предсказаниями - повезет в этом начинании или нет – тоже дело неблагодарное. Так всегда было, есть и будет. Кто-то всю жизнь проживает счастливо с единственным избранником или избранницей, деля на двоих радости и печали, воспитывая детей. А с возрастом с благодарностью воспринимает новую данность - баловать своих внуков. 

Однако далеко не всегда все складывается так безоблачно. Случается, что между свадьбой и бракоразводным процессом не проходит и двух-трех лет, а порой и одного года. И в этом случае заложниками неготовности взрослых делить совместный быт нередко становятся беззащитные дети. А бывшие супруги, вместо того чтобы минимизировать наносимый собственному дитя ущерб, наоборот, превращают ситуацию в совершенно кошмарную - запрещают ребенку видеться и общаться с папой или мамой. Чем это чревато для детишек, к каким негативным последствиям в будущем может привести?

На этот и другие вопросы Oxu.Az попросил ответить сотрудника кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халида Абдуллаева.

- К сожалению, вы правы. Сегодня наблюдается слишком большой процент расходящихся семейных пар. И самое печальное заключается в том, что очень часто бывшие супруги, во имя достижения каких-то эфемерных целей, начинают злоупотреблять своими родительскими правами, стараясь перетянуть детей на свою сторону. Используют ребенка для удовлетворения собственных амбиций, запрещая ему общаться или видеться с одним из родителей. 

Так, например, молодая мать постоянно одергивает ребенка, не разрешая ему видеться с отцом. Хотя мужчина вовсе не пьяница, а вполне нормальный человек. Ну просто не сложилось, не сошлись характерами. При этом взрослые нисколько не задумываются, какую непоправимую психологическую травму наносят своим чадам. 

Скажу даже больше. В силу имеющихся у нас ментальных привычек очень часто в дела молодых семей вмешиваются родители, братья, сестры. Ничего хорошего это молодым семейным парам не приносит. А когда появляются дети, то бабушки и дедушки в общении с малышами нередко начинают противопоставлять себя родителям. Это тоже не принесет ничего хорошего детям. Наносимая их неокрепшему сознанию психологическая травма в будущем обязательно даст о себе знать: либо вызовет невроз, либо будет ломать характер, убивая все положительное и, наоборот, подпитывая все отрицательное.

Как правило, таким подросткам свойственно девиантное поведение. Они сбегают из дома. В школе у них возникают проблемы с педагогами, сверстниками. Им сложнее настраиваться на контакт. Если дома не все в порядке, то ребенок, который априори должен жить в естественных условиях комфорта, начинает развиваться в мире условностей и дискомфорта. По природе своей он любит обоих родителей, а перед ним ставят задачу выбора: или папа, или мама. Ему говорят, что папа плохой, что мама такая-сякая. В результате у ребенка срабатывает своеобразная психологическая защита, развивается внутридушевный, внутриличностный конфликт. 

Родители должны помнить, что характер человека формируется в младенчестве. Если в детском возрасте, когда у ребенка легко ранимая и еще не окрепшая психика, он сталкивается с такими психологическими проблемами, то могут возникнуть разнообразные нарушения в развитии личности. Бывает, что и взрослому человеку очень сложно противостоять жизненным трудностям, а тут речь идет о ребенке.

- Какие болезни и отклонения вы имеете в виду?

- Самое простое - это неврозы. Подверженные таким стрессам дети, как правило, с возрастом не могут устроить свою личную жизнь. Им свойственны чрезмерная ранимость, нестабильный характер, патологические черты которого чрезмерно заострены. В будущем им будет очень сложно налаживать контакты с противоположным полом.

Допустим, мальчик живет с мамой, то есть в его воспитании отсутствует мужская составляющая. Ее отсутствие, хотим мы того или нет, отсылает нас к весьма щекотливой теме - к проблеме однополых связей. Ведь понятие пол неоднозначное. Есть так называемый паспортный, физиологический пол. И есть другое понятие: психический пол. Возникает вопрос: кем будет чувствовать себя мальчик, если воспитывается в неполной семье, где вокруг одни женщины? 

- Но ведь патологические последствия могут возникнуть не только у мальчиков, но и у девочек, если при выяснении отношений в семье мама всегда будет преподносить себя вечно несчастной. В результате в девичьи мысли будут закрадываться сомнения по поводу необходимости создания в будущем семьи.

- Таких вариантов развития великое множество. Если молодой человек растет и формируется с внутренним конфликтом, то последствия могут быть самые различные. 

Например, во внешне вполне благополучной семье растет девочка. Со стороны кажется, что семья крепкая, что супруги любят и уважают друг друга. Однако на самом деле оказывается, что дома между ними постоянные конфликты. Жена вечно недовольна мужем. Тем, что мало зарабатывает, что не такой успешный, как другие. В результате девушка старается поменьше времени проводить дома. Ищет причины, чтобы задержаться в компании одноклассников, друзей. Уходит с утра пораньше из дома и бесцельно бродит по улицам, лишь бы только не возвращаться в квартиру, где бесконечно ругаются родители, не оглядываясь на находящихся рядом детей. Такие проблемы, несомненно, накладывают негативный отпечаток на личность.

В процессе воспитания родители должны помнить, что образ мышления ребенка отличается от мышления взрослого человека. Если мы можем мыслить абстрактно, то есть отвлеченно от предмета, то у детей мышление носит упрощенный, конкретный, примитивный характер. То есть ребенок легче воспринимает то, что видит, а не то, что ему говорят. Скажем, отец с сигаретой в руках говорит маленькому сыну: "Не кури". Ребенок же берет пример с того, что видит, а не слышит.

- Какова вероятность того, что дети, которых на долгие годы отлучили от одного из родителей, возобновят нормальные отношения с ним, когда повзрослеют? Нередко бытует мнение, что вот вырастет ребенок и будет искать встреч со своим отцом или мамой.

- Как я уже сказал, у детей изначально на инстинктивном уровне заложена любовь к обоим родителям. В обсуждаемом нами случае ребенок должен повзрослеть, чтобы прийти к правильному выбору самостоятельно мыслящим подростком. А до тех пор он растет с душевной раной. Дисгармония личности сопровождается обострением патологических черт характера. Ребенку становится труднее адаптироваться к постоянно изменяющемуся миру, ему сложно будет приспосабливаться к взрослой жизни. 

Дети ищут защиты в кругу семьи, а если в ней неурядицы и конфликты, то подростки уходят из дома, потому что не хотят находиться там, где родители постоянно ругаются по самому малозначительному поводу. Беда заключается в том, что когда ребенок вырастает, то начинает думать, что такие взаимоотношения существуют в большинстве семей.

- Насколько дети из неполных семей склонны к мыслям о суициде. Судя по хронике происшествий и публикациям в СМИ, сегодня количество самоубийств увеличилось. У многих складывается впечатление, что их стало больше, чем в период СССР.

- Я такими статистическими данными не располагаю. Однако, повторюсь, что наличие внутридушевного конфликта может привести к чему угодно. В том числе и к попыткам покончить с собой.

Я не думаю, что сегодня количество суицидов больше, чем в СССР. Просто в советское время это не афишировалось. Я бы не сказал, что количество суицидов может настолько увеличиться. Причины самоубийств называются самые разные. В том числе в СМИ пишут о некой виртуальной игре "Синий кит", в которую играют дети и подростки и финальной целью которой является совершение самоубийства.

- Кстати, насколько виртуальный мир опасен для людей со слабой психикой?

- Патологическое влечение к виртуальным азартным играм уже вводится в международную классификацию болезней. Эксперты на конференции Европейской ассоциации психиатров обсуждают новую редакцию международной классификации болезней (МКБ-11), которая вступит в силу в 2022 году.

Сегодня к патологии причисляются повышенное влечение к видеоиграм, интернет-зависимость. Думаю, что чрезмерное увлечение детей компьютерными играми является их своеобразным уходом от реальной жизни. Что касается МКБ-11, то там некоторые болезни исключены из классификации. Так, по новой классификации трансгендер уже не считается заболеванием.

- Как сказываются на детской психике современные мультфильмы? В советское время они воспитывали в детях такие качества, как доброта, дружба, а сегодня ребенок начинает "ловить кайф" в изобилующих тумаками и злобой анимационных сериалах.

- В сегодняшних мультфильмах во главу ставится экшн, действие. Ребенку легче воспринимать экшн, крики, шумы, удары, потому что жизненные ритмы ускорились. Соответственно более возбудимыми стали и дети. В наше время жизненные ритмы были более медленными.

- То же самое происходит и в литературе. Сегодня в моде экшн. Скажем, лет 100-150 назад интеллигенция собиралась компаниями по 10-20 человек на чтение произведений Достоевского, Мопассана, Пушкина. А сегодня в книгах совершенно другие темпоритмы.

- Вы затронули очень больную тему. Сегодня дети практически перестали читать. Возможно, в этом присутствует и дефект образовательной системы. Мы видим, что сегодня растет совершенно другое поколение - поколение безграмотных людей, которые не могут свободно выразить мысли своими словами. Сегодняшней молодежи легче изъясняться смайликами, точками и запятыми, чем выразить свою мысль. 

В этом нужно обвинять не только школу. Просто жизнь сегодня такая. На наших телеканалах самые рейтинговые передачи построены на низменных, инстинктивных чувствах. Такая же картина наблюдается и в России. На телеканалах очень мало познавательных, развивающих программ. Зрителей, которые смотрят, например, Discovery Channel, не так много. В основном люди предпочитают развлекательные передачи.

Телевидение по-прежнему остается востребованным явлением, способным манипулировать коллективным сознанием. Несмотря на развитие интернета, телепередачи не потеряли своей значимости. И если по ТВ пропагандируют насилие, низменные чувства, когда инстинктивные потребности превалируют над этическими и эстетическими, то в результате получаются жизненные ценности, которыми руководствуются многие наши современники. Если еще 30-40 лет назад в обществе с большим уважением относились к врачам, инженерам, учителям, то сегодня СМИ сформировали негативный имидж представителей этих профессий. Сегодня телеведущие приглашают на свои передачи юристов, музыкантов, совсем позабыв о существовании таких профессий, как учителя, слесари, ученые.

В идеале каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался гармонично. Поэтому самое главное - полностью посвятить себя детям, внимательно относиться к их проблемам. Очень важно создавать уют в семье. А если все-таки в поведении детей наблюдаются какие-то отклонения, то обязательно держать связь с психологами, психиатрами, чтобы вовремя скорректировать в верном направлении психологическое развитие своих сыновей и дочерей.

В конце хотелось бы выразить радость в связи с принятием в конце 2018 года закона "О психологической помощи", призванного обеспечить предоставление гражданам высококвалифицированной помощи. Ведь раньше сфера психологической помощи в Азербайджане не регулировалась законодательно, и любой человек мог, назвавшись психологом, обманывать пациентов под видом оказания им квалифицированных услуг. На самом деле под видом специалистов очень часто скрывались обычные шарлатаны, не только надувавшие людей финансово, но и калечившие их психологическое состояние и наносившие серьезный вред здоровью. Согласно же действующему законодательству, с пациентами имеют право работать исключительно эксперты, имеющие специальное психологическое или психиатрическое образование.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество