19 
нояб.
2019
15:30
17
33
1271
Virtual karabakh

В вагоне было много пассажиров, а мы пели и танцевали. Интервью с ведущей передачи Yeraltı телеканала ITV

Общественное телевидение Азербайджана (ITV) преображается на глазах. Те, кто следит за передачами этого телеканала, не могут не заметить изменений в лучшую сторону. Новые лица, новые проекты, новые направления... Cкажем, создатели передачи Yeraltı ("Подземка") уже сумели привлечь внимание зрителей к своему необычному проекту. Пользователи социальных сетей активно обсуждают передачу.

Media.Az пообщалась с ведущей Yeraltı Фидан Джафаровой. 

- Расскажите вкратце о передаче​. О чем она? 

- Одна из целей Yeraltı - рассказать о ребятах, которые творят современную историю искусства, выступая в далеких от шоу жанрах. Вся эта субкультура на первый взгляд у некоторых может вызывать даже страх, ментально отталкивать. Родители подростков могут подходить к этому настороженно, видя в этой субкультуре опасность для несформировавшегося мышления своих детей. Многие, к примеру, не в курсе, что байкеры, хип-хоперы, рокеры, уличные художники и другие - не наркоманы и тунеядцы, а парни и девушки, которые в дневное время работают и учатся, а вечером расслабляются посредством свободы самовыражения, выступают против мейнстрима, и им есть что сказать, спеть и показать. 

В первый сезон передача выходила раз в месяц в формате концертов и баттлов. Эфирное время было нестабильным. Но проект получил положительную зрительскую оценку, и по окончании сезона руководств телеканала решило расширить его формат и увеличить эфирное время. Теперь у нас четыре выпуска в месяц. Проект объединяет в себе четыре разных формата, каждая из которых выходит в эфир по одному разу в месяц. 

Yeraltı: söhbət var - это студийное ток-шоу с гостями из среды "подземелья", откровенные разговоры на актуальные темы и проблемы общества. 

Yeraltı: metro - это столкновение поколений. В каждом из выпусков одно медийное лицо спускается со мной в метро, где к нам присоединяются ребята из среды "подземелья". На протяжении часа мы ведем дискуссию о взглядах на жизнь, обсуждаем определенные события.

Yeraltı: live - это живые студийные и outdoor концерты. В этой части мы снимаем и показываем соло, хип-хоп и рок-концерты, представляем альбомы наиболее ярких представителей альтернативной музыки. 

Yeraltı: battle - это выпуск, посвященный противостоянию двух хип-хоп артистов. В этой части активно задействованы зрители, окружающие круговую сцену, где происходит противостояние. Их реакция и возгласы - важнейший фактор для создания нужной атмосферы баттла.

Лично для меня Yeraltı -  не просто работа. Это та среда и те люди, среди которых я жила, росла и развивалась как личность задолго до появления в моей жизни этого проекта. Это то, что я делаю с большим удовольствием и во что вкладываю душу.  

- Каков рейтинг у вашей передачи? Важны ли для вас цифры или все это не имеет для вас значения?

- Рейтинговая таблица каждый раз колеблется. Лично для меня показательны интернет-просмотры. В интернете есть возможность пересмотреть передачу,  высказать свое мнение в комментариях. Реакция, которую Yeraltı получает посредством соцсетей -  прямое доказательство того, что данная субкультура интересна зрителям. 

- Насколько сложно создать интересный контент для азербайджанской молодежи? 

- Наш проект показал, что слухи о смерти современной музыки и интереса к искусству в целом не соответствуют действительности. В столице очень много интересных ребят и групп, которые не только перепевают кого-то, но и сами пишут и исполняют очень интересную музыку. 

- Расскажите о своих первых впечатлениях, когда вы начали снимать в вагонах метро. Насколько это сложно технически? 

- Вначале мы провели переговоры с руководством метрополитена, потом перешли на стадию тестирования, так как подобного опыта на азербайджанском телевидении еще не было. Стали искать технические решения. Допустим нам пришлось отказаться от радиомикрофона, так как протестировав его мы поняли, что в туннеле он бракует аудиодорожку. Короче говоря, мы находили проблему, потом возвращались, искали ее решение и вновь тестировали. Бывало, что проблема заходила в тупик и мы  возвращались  очень расстроенными. Но я рада, что мы не сдались и воплотили все идеи в жизнь. 

- Вспоминаю съемки одного из выпусков вашей передачи с презентации альбома группы Dədə Baba. Мне кажется, что в андеграундной жизни нашего города подобное -  большая редкость...

- Если говорить про азрок, то да, я согласна с вами, это редкость. В настоящее время в местной андеграудной тусовке преобладает хип-хоп. Его больше, представители этого жанра смогли сплотить свою, довольно-таки немаленькую публику. Есть множество отдельных лейблов, которые периодически презентуют новые альбомы и треки своих артистов или организовывают хип-хоп тусовки или баттлы. Все это активно продвигается в соцсетях и на видеоплатформах. На формирование всего этого ушли годы и были вложены труды многих хип-хоперов, и у них получилось. В азроке много качественных групп. Думаю, чтобы сформироваться им нужно время и усердная работа. 

- Как пользователи метро реагируют на вашу передачу? 

- Мы становились свидетелями разной реакции непосредственно в метро. В вагоне было много пассажиров, а мы пели и танцевали. Кто-то воспринял это с агрессией. Мы можем казаться нестандартными, но, по моему мнению - это вопрос времени. Новшество часто встречает агрессию. Кто знает, возможно, со временем они станут нашими зрителями?

Что касается субкультур, то в регионах они не так активны как в столице, но они есть. Периодически там проводятся "сольники" представителей альтернативной музыки. У нас еще не было выездных съемок, но мы планируем.  

- Должен ли андеграунд оставаться андеграундом? Ведь он перестает быть чем-то особенным, как только становится мейнстримом. Что вы об этом думаете? 

- Альтернативная музыка в любом случае остается чем-то особенным, будь она в интернете или на телевидении, так как  в ней отсутствуют привычные стереотипы и рамки. Проект Yeraltı задуман как возможность рассказать о людях, которые настолько захвачены своими идеями, что у них нет ни малейшего желания оповещать о них массы. Их нет в местах массового скопления людей. Они уверены, что не могут быть поняты и приняты всеми.

Поэтому они собираются в определенных местах, где все такие же, как они, отрицающие все демонстративное и публичное. Тренды в местном сегменте Youtube позволяют прийти к выводу, что широкое распространение этой музыки - важный шаг в формировании музыкального вкуса. 

- Как попасть на ваши съемки?

- Легко. Большая часть съемок проводится с участием публики. Допустим, если мы снимаем баттл или живой концерт, то заранее объявляем об этом  в соцсетях. То же самое относится к съемкам в метро. Они проводятся в часы пик, пассажиры могут  присоединиться к беседе.

- Как к вам относятся на улицах вне съемок? Узнают ли вас?

- К концу первого сезона, когда передача выходила в эфир раз в месяц, меня уже узнавали артисты из андерграунда и их слушатели. Некоторые подходят пообщаться или сфотографироваться, есть и критикующие нас.

Недавно я заметила что, наша публика состоит не только из слушателей альтернативной музыки. К примеру, после выпуска Yeraltı в метро ко мне подошел мужчина среднего возраста, причем рядом с ним была и его семья. Сказал, что знает меня благодаря дочери, которая не пропускает ни одной нашей передачи и высказал свое мнение по поводу одной из тем, которую мы затрагивали. Я всех внимательно выслушиваю, отношусь к критике с максимальным уважением, одновременно оставаясь при своем мнении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество