дек.
2019
12:53
72
12
4478
Virtual karabakh

"Черная Волга": полковник милиции почти разгадал тайну главаря банды - РАССЛЕДОВАНИЕ

Поиски настоящего имени главаря легендарной бакинской банды "Черная Волга", прославившегося в криминальном мире как Пянджали Аслан (Львиная лапа), для писателя и полковника милиции в отставке Георгия Павловича Заплетина превратились в дело всей жизни.

Георгий Заплетин рассказал Oxu.Az о результатах своих расследований, в которых было задействовано даже руководство Министерства внутренних дел. Полковник почти у цели.

Георгий Заплетин

В 1966 году известный писатель, основоположник детективного жанра в Азербайджане Джамшид Джаббар оглу Амиров издал криминальный роман "Qara Volqa" ("Черная Волга"). В 1994 году по мотивам этой книги режиссером Эльшаном Мамедовым был снят одноименный фильм. Но в этих произведениях не смогли рассказать всю правду о главаре банды.  

Даже известный российский телеведущий Леонид Каневский в своей передаче "Следствие вели… "Львиная лапа" не смог докопаться до истины. До наших дней сохранилась очень скудная информация о Пянджали Аслане, и этот образ все еще окутан ореолом тайны.

Все последние годы Г.Заплетина мучал только один вопрос: как звали руководителя организованной преступной группировки, наводившей ужас на жителей столицы Азербайджана в 50-60-е годы прошлого столетия?

Наша справка: Известный писатель, ветеран Карабахской войны Георгий Павлович Заплетин родился в 1941 году в самом центре Баку - Ичеришехер. После окончания Нефтяного техникума начал работать оператором и помощником мастера на месторождении Бибиэйбат. Жизнь Г.Заплетина резко изменилась, когда в 1964 году на промысел приехал первый секретарь ЦК комсомола Масуд Ализаде. Именно он заметил молодого активиста Заплетина, и уже в 22 года он возглавил комитет комсомола "Нефтяных камней". Потом Г.Заплетин окончил Бакинскую высшую партийную школу и по распоряжению  общенационального лидера Гейдара Алиева, который был тогда первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, в 1974 году был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК. В 1979 году Г.Заплетин решением Бюро ЦК был направлен на работу в органы внутренних дел и рекомендован на должность начальника отдела политико-воспитательной работы. Последние годы в органах внутренних дел Г.Заплетин проработал в качестве заместителя начальника Управления исправительно-трудовых учреждений. В начале 90-х ушел в отставку и занялся писательской деятельностью. Г.Заплетин - автор 15 книг: "Всегда на страже", Ya Ətağa Cəddi ("Жизнь-легенда Ага Сеид Али"), "Академик Акиф Ализаде: жизнь, отданная науке", "Память сердца", "Русские в истории Азербайджана", "Нефтяные камни - 60 лет мужества и трудового героизма", "История азербайджанской полиции" и других. 

После выхода в отставку известный журналист - главный редактор газеты Panorama Агшин Кязимзаде (скончался в 2011 году) пригласил Г.Заплетина на работу в издание. 

Однажды полковник милиции взял в руки книгу Дж.Амирова "Черная Волга". Прочитав ее до конца, на самой последней странице он наткнулся на указание "Ханлар - Нальчик - Баку". Г.Заплетин глубоко задумался над ним, не понимая, что данная ссылка означает, ведь в книге об этом ничего не было сказано. И вообще, в книге Дж.Амирова на многие вопросы ответов не было.

Пянджали Аслан

"Я расспросил об этом всех родственников Дж.Амирова, в том числе его дочь, но никто не знает о том, что означает эта ссылка и как звали Пянджали Аслана. Я начал копаться в различных материалах, думал, что сойду с ума. Обращался в Верховный суд, но и там поиски не дали положительных результатов. Ведь мы не знали, по какой фамилии искать. Чтобы найти уголовное дело в архиве, надо знать фамилию. Получился заколдованный круг. Все это время меня подбадривал мой друг А.Кязимзаде. Он говорил: "Копайся. Найди". Теперь, после его смерти, я должен выполнить просьбу друга", - говорит Г.Заплетин.

Жена директора ЦУМа сама отдала саквояж с золотом Пянджали Аслану

О том, что бандой "Черная Волга" руководила женщина, стало известно в 1966 году, когда начался судебный процесс над членами шайки. На скамье подсудимых оказалась и сама главарь. Но в детали уголовного дела были посвящены лишь немногие - те, кто был причастен к расследованию и судебному рассмотрению.

Единственный, для кого с самого начала существования банды это не было тайной, - водитель бандитской черной "Волги" Ариф Алиев, да и тот не знал настоящего имени своего босса. А.Алиев долгие годы провел за решеткой и умер в 2006 году 

Однажды к А.Алиеву зашел малознакомый молодой мужчина, который предложил обчистить ювелирный отдел бакинского универмага. Сказал, что ему нужен человек, который может управлять автомобилем.    

После беседы новый приятель остался ночевать у А.Алиева. Рано утром хозяин заглянул в гостевую комнату и обомлел: на кровати спала девушка. Но позже, когда гость проснулся и вышел к А.Алиеву, уже ничто не выдавало в нем переодетую женщину.  А.Алиев сделал вид, что ничего не заметил. Подельники договорились, что отныне они будут "работать" вместе.  

В то время это была одна из самых жестоких банд в Баку. На счету группировки десятки краж, грабежей и даже убийства. Все свои налеты банда совершала, передвигаясь на черной "Волге".  В советское время купить такую дорогую машину было очень сложно. Автомобили этой марки имелись в основном только у госслужащих. Поэтому сыщики, расследуя крупные налеты, долго не могли понять, на чьей машине грабители передвигались. Правда раскрылась позже после задержания А.Алиева.

Оказалось, что машина принадлежала директору универмага Абраму Лифшицу. Каждую ночь, когда банда шла на дело, А.Алиев, который работал крановщиком, подъезжал на автокране к директорскому гаражу и, поднимая его, похищал автомобиль. А под утро машину возвращали на место.  

Как-то владелец автомашины, заподозрив неладное, установил под педалями капкан, и А.Алиев попал в него. С этого момента бандитская черная "Волга" исчезла с улиц Баку, да и сама шайка неожиданно на некоторое время прекратила налеты.

А тем временем по следам шайки уже шли члены следственно-оперативной группы, куда вошел опытный сыщик Али Рустамов. Согласно видеосюжету Леонида Каневского "Следствие вели… "Львиная лапа", сотрудник органов внутренних дел А.Рустамов пытался внедрить в банду сексота.  Последний начал свои поиски с обитателей "Кубинки" - места, которое уже в советские времена имело дурную славу.  Здесь планировались самые дерзкие преступления, делилось награбленное, сбывался товар. На "Кубинке" можно было купить все, добытое преступным путем, даже оружие и документы.

По словам Г.Заплетина, А.Рустамов имел агентуру по всему городу и умело использовал этот спецаппарат. Сегодня, к сожалению, мало таких оперативников.

Агент А.Рустамова по крупицам собирал информацию о шайке и однажды познакомился с мужчиной, который занимался спекуляцией. Шпик пришел в дом спекулянта и стал расспрашивать его о "Черной Волге". Предполагалось, что жена перекупщика подавала на стол и слышала разговор мужа с гостем. А через несколько дней агент не вышел на связь с А.Рустамовым. Тело осведомителя нашли на окраине "Кубинки" - он был убит одним ударом заточки в сердце.

Пянджали Аслан обладала даром перевоплощения и могла с легкостью менять голоса. Следующей своей жертвой она наметила Мусу Гусейнова - директора ЦУМа, который был построен в 1961 году на улице Низами. Мужчина часто захаживал в ближайший ресторан пообедать. В один из таких дней к директору подсел незнакомый молодой человек, между ними завязалась беседа. Вы, наверное, уже догадались, что это была Пянджали Аслан.

Она тщательно изучила график директора ЦУМа и добыла номер его домашнего телефона. Несколько посиделок в ресторане с М.Гусейновым позволили главарю банды не только изучить все оттенки его голоса, но и понять, что мужчина хранил все свои сбережения дома.

Тщательно подготовившись, Пянджали Аслан позвонила на домашний номер М.Гусейнова. Трубку взяла жена директора. Голосом ее мужа Пянджали Аслан сказала: "Сотрудники прокуратуры собираются провести обыск в доме, поэтому нужно собрать все золото, которое имеется в квартире, и спрятать у родственников. И смотри, на работу мне не звони, телефон на прослушке".

Жена в спешке собрала все запрятанные ранее драгоценности и деньги и, положив их в саквояж, выскочила из дома. Но на улице дорогу женщине преградил незнакомый мужчина. Он показал ей корочку и, представившись сотрудником органов внутренних дел, выхватил из ее рук саквояж. Садясь в машину, мужчина велел опешившей женщине передать мужу, чтобы он явился в милицию и сделал чистосердечное признание.

Вечером, когда М.Гусейнов вернулся с работы, взволнованная жена рассказала ему, что сделала все, как он велел: собрала золото в саквояж и хотела передать его родственникам, но по дороге наткнулась на сотрудников милиции…

М.Гусейнов в ужасе схватился за голову. Директор ЦУМа тут же побежал в милицию и рассказал о случившемся. 

В милицию поступила информация, что похититель саквояжа, пытаясь скрыться, вылетел в Москву. 

Его перехватили сотрудники МУРа (Московский уголовный розыск) в аэропорту Домодедово. Молодого мужчину выдал саквояж, по описаниям похожий на портфель М.Гусейнова. Тогда и была раскрыта тайна главаря "Черной Волги".

Только на скамье подсудимых члены шайки узнали, что ими руководила женщина. 

В ходе расследования выяснился просто удивительный факт: оказалось, часть похищенных денежных средств банда переводила в детские дома на содержание сирот.

По следам многолетней тайны главаря шайки

"Недавно, еще до отставки Рамиля Усубова, я обратился к руководству МВД за помощью, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию на Пянджали Аслана. Руководство ведомства распорядилось поднять архивную картотеку воровского мира. Сначала поиски не дали положительных результатов. Паспортных данных Пянджали Аслана в архивной картотеке нет", - отметил Г.Заплетин.

Все это очень странно, говорит писатель, но, возможно, такой мистики есть объяснение. "Может быть, Пянджали Аслан была агентом КГБ?", - задается вопросом Г.Заплетин.

Как объяснить факт отсутствия в картотеке персональных данных главаря одной из самых жестоких банд советского периода?

По имеющейся версии, в семье Пянджали Аслана до ее рождения воспитывалось пять девочек. Когда мать в шестой раз была в положении, отец - представитель криминального мира - заявил, что убьет и ее, и ребенка, если она снова родит дочь, рассказывает писатель.

Но в семье опять родилась девочка. Отец смирился с судьбой, однако решил воспитывать дочь, как мальчика, - дерзкой, бесстрашной и жестокой.

"Через несколько дней после того, как я обратился за помощью в МВД, мне позвонила сотрудница данного ведомства. Она сказала, что нашла в картотеке информацию, которая, скорее всего, имела отношение к Пянджали Аслану. Она назвала фамилию, имя и отчество: Меретукова Асланхан Исмайловна. Вы понимаете, что я почувствовал в этот момент? Вот почему ее звали Аслан. Это было ее настоящим именем. Догадаться об этом было сложно, потому как в Азербайджане не принято называть девочек именем Асланхан", - говорит Г.Заплетин.

В Азербайджане не принято так называть дочерей, а в Адыгее - да. Да и фамилия Меретуков - исконная адыгская. Адыги называют именем Асланхан как дочерей, так и сыновей.

"Добытая мною информация дает основание предположить, что Меретуковы сначала жили на территории Губинского района, откуда затем переселились в Ханларский (ныне Гейгельский район). А в Ханларе в те годы жила самая кровожадная участница этой банды армянка Маргарита Иванян, которая была родом из села Баян Дашкесанского района, граничащего с Ханларским. Вот тебе и разгадка ссылки в книге Дж.Амирова "Ханлар - Нальчик - Баку". Вот на этом я пока остановился. По книге Дж.Амирова, Маргарита Иванян была осуждена вместе с Пянджали Асланом", - сказал писатель.

Кстати, когда Пянджали Аслан пыталась скрыться с похищенным у директора ЦУМа саквояжем с золотом, она переночевала у члена банды по прозвищу Зялли. Последний успел выкрасть из саквояжа часть украшений. Позже главарь банды узнала об этом, но в то время она уже находилась в колонии строгого режима. А по ее возвращении из заключения на одном из бакинских пляжей было обнаружено тело убитого Зялли. Можно предположить, что главарь шайки реализовала свою угрозу, отметил Г.Заплетин.

Говорят, что в последний раз "Пянджали Аслана видели в середине 90-х. По некоторым данным, она проживала на территории поселка Локбатан Гарадагского района Баку. Но наши попытки подтвердить эту информацию не увенчались успехом. Никто из сотрудников Управления полиции Гардагского района, как бывших, так и настоящих, не знал такого жителя.

Но попытки раскрыть тайну Пянджали Аслана продолжаются…

P.S.: Когда мы перестанем искать, то обретем покой, и он будет вечным. 

Рамелла Ибрагимхалилова                                    

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество