янв.
2020
11:28
48
112
11893
Virtual karabakh

Галина Багирова: Год для Азербайджана будет сложным, грядут большие перемены - ИНТЕРВЬЮ

Наступивший год Белой металлической крысы будет для Азербайджана довольно сложным и потребует от руководства республики больших усилий, чтобы сохранить стабильность в стране.

Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью Oxu.Az рассказала известная медиум, экстрасенс, одна из сильнейших участников "Битвы экстрасенсов" (8-й сезон), которая транслируется по одному из российских телеканалов, Галина Багирова.

- В стране проводятся реформы, на высокие должности приходят молодые кадры. Грядут парламентские выборы, и всем интересно, каким будет новый состав Милли Меджлиса и насколько эффективно он будет работать.

- Когда я полтора года назад была в Баку, то увидела, что город очень изменился, он стал красивым. Заметила, что на улицах много полицейских, которые обеспечивают общественный порядок, поэтому в любое время суток можно без страха и опасений ходить по городу. Но при всем этом я почувствовала какую-то вибрацию нестабильности в воздухе. И это ощущение все еще присутствует.

Сегодня на смену старым приходят молодые кадры. Конечно, хотелось бы, чтобы молодая команда работала продуктивнее и лучше, чем старая. Должен быть принят четко работающий закон, обязывающий чиновников отчитываться о собственных доходах.

- Напомню, что в 2005 году в Азербайджане уже был принят закон о декларировании доходов государственных чиновников, который вступил в силу в 2006 году. Президент Ильхам Алиев поручил Кабинету министров подготовить соответствующий механизм. Однако прошло 14 лет, а он так и не разработан. И ясно, почему чиновники не хотят предоставлять отчет о своих доходах - потому что они незаконные. Ведь не зарплатой единой сыт чиновник.

- Да, закон принят, но он ничего не меняет. Закон должен работать. В развитых странах чиновники отчитываются о каждой заработанной копейке. Надо проверять все крупные денежные вложения высокопоставленных лиц и их родственников до назначения на должность и после в течение определенного времени, требовать от них ежегодного отчета, вычислять разницу в доходах, чтобы понять, каково их происхождение. 

У нас добрый и хороший Президент, и, назначая членов правительства, он оказывает им высокое доверие в делах управления государством. Но оказалось, что многие злоупотребили служебными полномочиями и не оправдали оказанного им доверия, погрязли в коррупции. Один обрастает землями, объектами, другой вывозит деньги за границу. Нельзя позволять разорять республику никому: ни богатому, ни бедному. Это же как нужно не любить свою Родину, чтобы так поступать. Должна быть любовь к своей земле и совесть.

Думаю, что новоназначенцы не должны расслабляться. 

- С какими проблемами придется столкнуться гражданам Азербайджана?

- Вы знаете, за несколько лет до закрытия Bank Standart, клиентом которого я была, мне пришлось снять со счета свои деньги. Я увидела его банкротство еще тогда, когда ничего не предвещало беды. На эти деньги я купила квартиру, а оставшуюся часть положила на депозитные счета в двух банках. Однако через некоторое время забрала деньги и с этих счетов, почувствовав, что и там нет стабильности. 

Деньги банков могут утечь из страны. Чтобы этого не случилось, необходимо привести в банковский сектор грамотных людей, получивших образование как в Азербайджане, так и за рубежом. Необходимо оздоровить банки, иначе резервы Азербайджана быстро истощатся, развития в банковской сфере не будет. 

- Как будут обстоять дела с социальным положением граждан?

- Нужно поднять на новый уровень отечественное производство, промышленность, и тогда экономика страны будет развиваться, будут открываться новые рабочие места.

- Как противостояние Ирана и США отразится на Азербайджане?

- В Иране обстановка неспокойная уже давно. Иранцы покупают жилье в Азербайджане и будут это делать в будущем. Период активного приобретения недвижимости в Азербайджане гражданами этой страны пришелся на 2013-2014 годы.

Арабы также будут скупать недвижимость в нашей республике, но государство ни в коем случае ни должно допустить продажи иностранцам земли, это представляет угрозу. Можно заключать с ними договоры аренды, и то на короткие сроки. Земля должна остаться в собственности государства.

Тут же отмечу, что с Россией, Турцией и Израилем у Азербайджана прекрасные отношения, которые будут еще больше укрепляться. Чтобы защитить свои интересы, страны региона войдут в состав крупного объединения, и это будет правильным решением, потому что вызвано необходимостью. Те, кто не войдет в это объединение стран, потерпят фиаско.

- Азербайджан сделал ставку на развитие туризма. Что нас ожидает в этой сфере?

- Туризм в Азербайджане будет развиваться, принося хорошие доходы. Арабских туристов будет по-прежнему много. Для них путешествие в Азербайджан очень выгодно, так как здесь все дешево. Но не надо забывать о вероятных угрозах национальной безопасности. Правоохранительные органы должны обеспечить жесточайший контроль за туристами из стран Персидского залива. Необходимо сделать все, чтобы в Азербайджане не было терактов и распространения радикальных религиозных течений.

К сожалению, проституция в стране будет развиваться вместе с туризмом. Огромное сожаление вызывает также то, что в столице Азербайджана в некоторых местах стерта история города. Это очень обидно, потому что наши потомки не будут иметь представления о том, какие великолепные здания были построены в Баку в прошлые века.

Во всех странах очень бережно относятся к историческим памятникам, пытаются сохранить даже маленький их кусочек. Да, Баку стал красивым, похож на Дубай, но турист едет смотреть исторические места, ему интересно наше архитектурное наследие, которое чиновники уничтожили. Мы потеряли что-то самое главное, и это не купить ни за какие деньги.

- В каких сферах в 2020 году ожидаются серьезные изменения?

- Год выдастся урожайным в сфере сельского хозяйства. Птицефермы порадуют потребителей качественной продукцией. Но необходимо исключить импорт в страну китайских куриных яиц - они опасны для здоровья. Будет развитие ферм, животноводства, увеличится производство молочной продукции. 

На сегодняшний день система здравоохранения в Азербайджане очень слабая, в этой сфере все повязано на деньгах. Но в скором будущем в здравоохранении произойдет большой прорыв. Расширится сотрудничество с Турцией, а также с другими странами в медицинской сфере, в страну будет завезено новейшее оборудование, что улучшит качество диагностики и лечения. Вижу развитие гомеопатии.

Будет прорыв в косметологии и пластической хирургии. Врачи научатся делать пластические операции без общего наркоза, то есть наркоз будет легким.

В Азербайджане будет развиваться рыбоводство, в том числе разведение осетровых и форели. Вижу искусственные фермы по выращиванию устриц, мидий и креветок. Берега Каспия и его воды будут очищены от мусора.

Будет произведена посадка оливковых, миндальных и ореховых деревьев.

Хорошая новость для диабетиков - на прилавках появится крольчатина. Пенсионеры получат льготы - они смогут бесплатно лечиться и отдыхать в санаториях.

Дети Азербайджана заявят о себе миру, они станут победителями различных музыкальных конкурсов, спортивных соревнований. Появится новая команда КВН.

У наших спортсменов будут успехи в таких видах спорта, как борьба и гимнастика.

Вижу создание заповедников для сохранения редких видов животных. Появятся фермы по производству страусиного мяса. Реки будут очищены. 

В заключение хочу поздравить всех моих соотечественников с прошедшими праздниками - Новым годом, Днем солидарности азербайджанцев мира и пожелать счастья, мира и процветания!

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество