16 
янв.
2020
09:32
17
91
2915
Virtual karabakh

Сбежавшая из дома школьница: "Не хочу жить с родителями" - ЭКСКЛЮЗИВ

"Не хочу жить под одной крышей с родителями", - так во время предварительного допроса заявила найденная оперативниками уголовного розыска сбежавшая из дома 15-летняя Айсель Салахова.

Как сообщили Oxu.Az в правоохранительных органах, подросток была обнаружена на территории Гарадагского района Баку, тогда как проживает она в поселке Бильгя Сабунчинского района.

Напомним, школьница ушла из дома в ночь на 13 января - в 00:05. Девочка втайне от родителей села в такси и уехала.

К счастью, оперативность сотрудников Главного управления полиции города Баку помогла обнаружить подростка до того, как она успела попасть в неприятные приключения. А.Салахова передана родителям.

"Проблема в том, что она не хочет жить со своей семьей. Хорошо, что с ней ничего плохого не произошло. Непонятно, что она искала в Гарадагском районе. Но сдается, что все ее действия обусловлены общением с неизвестными людьми в социальных сетях. Поэтому родители должны быть очень внимательны к тому, с кем общаются и как проводят свое время их дети. Социальные сети представляют серьезную угрозу психическому здоровью населения, особенно подрастающего поколения", - отметили правоохранители.

По словам специалистов, практика показывает, что обычно подростки знакомятся с молодыми людьми в соцсетях. Последние выманивают девочек из дома путем различных обещаний, а потом просто используют их, а также совершают различные преступления в отношении подростков.

В связи с этим сотрудники полиции принимают превентивные меры по профилактике наркомании, бытового насилия и ранних браков. Для этого стражи порядка регулярно проводят просветительские мероприятия в школах, работают как с педагогами, так и с учениками. Особенно обращают внимание учителей на детей, входящих в группу риска.

Основной целью просветительских мероприятий являются здоровая среда и сохранение семейных ценностей.

Между тем известный психиатр, профессор кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Фуад Исмайлов заявил Oxu.Az, что соцсети опасны, но не больше, чем нездоровая обстановка в семье.  

"Опасны ли соцсети? Такой же вопрос можно было задать в начале ХХ столетия по поводу автомобилей. Да, естественно, они опасны. Но кто сегодня обойдется без машин? То же самое можно сказать и по поводу соцсетей - это часть четвертой научно-технической революции. Мир компьютеризируется, данный процесс можно не воспринимать, но вряд ли такое отношение что-либо изменит. Если это так, то почему не все дети сбегают от родителей?  В каждом случае побега из дома существует совокупность факторов, влияющих на действия подростков", - сказал психиатр.

По его словам, чаще всего в семьях, откуда сбегают дети, нет взаимопонимания, там неблагополучная обстановка, напряженные отношения между родителями. К детям применяется физическое насилие. Именно эти факторы влияют на побег, а не соцсети. 

"Редко бывает так, что после одного конфликта с родителями дети уходят из дома. Это решение осмысливается подростками долго. С одной стороны, они боятся уходить, а с другой - обстоятельства вынуждают так поступить. Но это решение не возникает на пустом месте. Если отношения с братьями, сестрами и родителями хорошие, то никто не сможет заманить ребенка в свою ловушку", - сказал Ф.Исмайлов. 

В то же время психиатр обратил внимание на тревожную тенденцию, которая наблюдается в Азербайджане в последние годы, а именно - что по отношению к девочкам в семьях применяются жесткие запреты.

"Я часто слышу фразу: "Мы забрали дочь из школы, она больше не будет учиться, потому что школа ее испортит". Я не понимаю, откуда это невежество. Взрослые не понимают, что у их чада есть планы, жизненные установки. Она хочет быть доктором, журналистом, а ее насильно отдадут замуж за первого попавшегося. Я не утверждаю, что во всех семьях ситуация такая. Но во многих малообразованных семьях происходят такие неприятные вещи. Но и в обеспеченных тоже имеет место непонимание между взрослыми и детьми. Есть только один способ уберечь их от необдуманных поступков - это чувствовать ответственность за них, понимать, что у ребенка есть права, что у него формируется самосознание, имеются жизненные установки. Просто надо быть внимательными к детям, любить друг друга и доверять", - заключил психиатр.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество