17 
янв.
2020
17:24
200
69
2289
Virtual karabakh

Владелица первого в Баку салона красоты для собак: Хочу открыть отель для животных - РЕПОРТАЖ

Ежедневно мы открываем для себя в Баку новые места: кафе, книжные магазины, выставочные залы с интересным дизайном и т.д.

На этот раз нас удивил салон красоты. Вы, наверное, подумаете: чего же удивительного в обычной парикмахерской? Ведь во всех салонах предлагают одинаковые услуги.

Но этот отличается от других тем, что здесь оказывают услуги не людям, а животным.

Речь идет о Doggie Couture by Nelya, расположенном недалеко от станции метро "28 мая". Возможно, некоторых из предлагаемых здесь услуг нет даже в женских салонах красоты. 

Здесь собак купают, сушат, расчесывают, кормят. По желанию хозяев животным даже окрашивают шерсть, красят ногти и надевают сережки. 

Oxu.Az предлагает читателям репортаж из Doggie Couture by Nelya - первого и единственного в Баку салона красоты для животных.

Сначала следует отметить, что салон оказывает услуги уже на протяжении восьми лет. Раньше он находился на проспекте Бюльбюля, 81, а теперь - на улице Рашида Бейбутова.

Владелицей этого замечательного заведения является Наиля Алиева. 

Как рассказала Наиля ханум, она открыла салон в первую очередь для своих собак, а также чтобы обеспечить комфорт и другим животным.

"Этот салон - проявление моей любви к животным, особенно к собакам, которые у меня были с детства. К сожалению, сейчас большинство родителей призывают своих детей держаться подальше от кошек и собак. Но нас учили любить и ухаживать за ними. Однажды муж подарил мне собаку. У меня никогда не было такой породы, и мне не удалось найти в Баку не то что салон, в котором мне помогли бы ухаживать за ней, но даже специалиста. 

Из-за таких проблем мне пришлось глубоко изучить эту область. Я поехала в Украину, где записалась на курсы. Я изучила все секреты ухода за животными вплоть до мельчайших деталей. Эта сфера очень популярна в Украине, и все очень серьезно к ней относятся. Но я не планировала открывать салон.

Я вернулась в Баку и первое время стригла своих собак, а потом питомцев друзей и их знакомых, давала советы по уходу за животными. Наконец я решила для себя, что знаю это дело, и подумала: а почему бы не открыть салон? Я должна была обязательно это сделать. Я поставила перед собой цель и создала это замечательное место", - отметила Н.Алиева.

Когда в помещении велись ремонтные работы, окружающие думали, что здесь начнет функционировать новый женский салон красоты.

"Нас часто спрашивали, когда же он наконец откроется. Но узнав, что салон будет предоставлять услуги животным, а не женщинам, были разочарованы. Многие даже жаловались на нас в полицию, считая, что от салона будет много шума. Но  мы выполняем свою работу в рамках закона, и поэтому никаких проблем не возникло. А сейчас недовольных нашим салоном не осталось", - сказала Наиля ханум.

Беседуя с хозяйкой салона, мы думали, что она - кинолог. Но по специальности  Н.Алиева историк, что очень удивило нас.

"На самом деле я историк. А животными занимаюсь около восьми лет. За короткий время про этот салон узнало большое количество людей. И меня радует, что его полюбили",- отметила Наиля ханум.
 
Люди относятся к собакам и кошкам как к игрушкам.

"Обзавестись питомцами очень просто, сложно за ними ухаживать. Многие дарят своим детям собак, но не знают их породу и не интересуются, как за ними нужно ухаживать, чем кормить и т.д. Они относятся к собакам как к игрушкам. Это неправильно. Иногда хозяева кормят их человеческой едой, блюдами, которые едят сами. Так нельзя, это вредно для животных. Маленьких собак нельзя кормить бараниной, жареной и жирной едой. Исключение - такая порода собак, как алабай", - сказала Н.Алиева.

В салоне используют инструменты, шампуни и кремы, привезенные из зарубежных стран. Найти все это в Азербайджане невозможно.

“Все инструменты мы заказываем в разных странах, в частности в Украине, России, Италии и США. Стоимость одних только ножниц для стрижки собак - 200 долларов. Специальные шампуни, бальзамы, спреи для собак, маски я привожу из Италии. Один флакон шампуня стоит 150 долларов. Кожа животных очень чувствительная, поэтому важно использовать высококачественную продукцию", - отметила Н.Алиева.

На процедуры по уходу одной собаки требуется минимум два часа. Цены меняются в зависимости от состояния и породы собаки.

"Первую прививку собакам делают в трехмесячном возрасте, и мы стараемся не принимать животных младше этого возраста. До трех месяцев собаки должны находиться в домашних условиях. Мы оказываем услуги не только собакам и кошкам. Нам приносят зайцев, хомяков, один клиент даже привел свинью. 

Принимая животных, в первую очередь мы проверяем, привиты ли они. В нашем салоне есть аппарат УЗИ и ветеринар.  Мы обследуем внутренние органы животных. К сожалению, сегодня все чаще у кошек и собак встречаются раковые заболевания, кисты и камни. Если все в порядке, мы принимаем животных", - сказала Н.Алиева.

Сначала животных купают. После "водных процедур" собак оставляют в комнате с определенной температурой, чтобы питомцы не мерзли. В этом помещении установлены камеры.

Потом сушат.

Затем осторожно расчесывают.

Чистят уши, нос, стригут ногти. Ультразвуковым аппаратом безболезненно, не используя анестезию, очищаются зубы собаки.

По желанию хозяев окрашивают шерсть, надевают серьги, даже делают тату.

Затем животных одевают и следят за ними, пока не придет хозяин.

"Мы также помогаем спаривать собак. Однажды мы даже нарядили животных как жениха и невесту и сыграли им свадьбу", - отметила Н.Алиева.

Чаще всего в салон приводят шпицев, но здесь можно встретить и собак таких пород, как овчарка, золотистый ретривер, ротвейлер, хаски, акита ину (японская акита) и др.  Цены начинаются от 15-20 манатов, меняются в зависимости от породы и состояния животного. Собак достаточно приводить раз в неделю или один-два раза в месяц. 

Сотрудники салона относятся к животным очень ласково, как к своим питомцам. Как отмечает Наиля ханум, к собакам нельзя относиться грубо.

"Никто из работников не имеет права грубо обращаться с животными. При выборе сотрудников преимущество я отдаю тем, кто любит животных. Всему остальному я могу их научить", - сказала Н.Алиева.

Своих питомцев салону доверяют бизнесмены, известные личности,  в том числе азербайджанские артисты.

"В наш салон своих собак приводят певцы Мири Юсиф, Ройя, Нура Сури, Чингиз Мустафаев и другие. Здесь также продается одежда для животных", - отметила хозяйка салона.

В ходе беседы мы узнали, что эти "наряды" - коллекция Наили ханум.

"Два года назад прошла презентация моей коллекции одежды для собак. Это тоже было проведено впервые. Такой показ затем состоялся в рамках Fashion week для животных в Нью-Йорке", - сообщила Н.Алиева.

В ближайшем будущем в Баку планируется также открыть отель для собак.

 Самая большая мечта Наили ханум - открыть отель для собак.

"Я хотела бы, чтобы это были маленькие дома для собак. Я понимаю, что для многих это кажется странным. Люди, особенно азербайджанцы, еще не готовы принять это. Но мы уже приступили к работе в этом направлении, ведутся переговоры. В скором времени также планируется трансляция нашей передачи, призывающей общество с большей заботой относиться к собакам. Животные - не игрушки, они живые существа. Поэтому я очень хочу реализовать этот проект. Уверена, снова найдутся те, кто будет жаловаться на нас, но в конце концов они примут наш отель так же, как и салон", - сказала в заключение Н.Алиева. 

Кенуль Джафарли
Фото: Рамиль Зейналов 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество