Живущие в Баку блокадницы Ленинграда: Не было ни еды, ни отопления, ни света...

18 янв., 2020
16:32
4912

Семьдесят семь лет назад, 18 января 1943 года в ходе операции советских войск под кодовым названием "Искра" был осуществлен прорыв блокады Ленинграда. Осажденный, измученный бомбежками, голодом и холодом советский город получил сухопутную связь со страной. Несмотря на то, что Ленинград оставался осажденным еще год, с прорывом блокады выжившие были спасены от голода. В эти дни в кратчайшие сроки были построены мост через Неву и железнодорожная ветка. По новой "дороге жизни" пошли поезда с продовольствием.

Ленинград находился в осаде 872 дня - за это время от голода погибли около 700 тысяч человек, более 330 тысяч пали в бою. Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

В Азербайджане проживают шесть человек, переживших эту трагедию. Они состоят в Ассоциации блокадников Ленинграда Азербайджана. Media.Az побеседовала с двумя из них.

Самой старшей среди блокадниц, живущих в нашей стране, Валентине Васильевне Алиевой в прошлом году исполнилось 90 лет. Родилась она 8 мая - очень символичное совпадение, почти в День Победы.

Когда началась война, Валентине Васильевне было 12 лет, поэтому она отчетливо помнит все ужасы блокады. "Моя мама умерла во время блокады в 1942 году. Она скончалась от голода на моих глазах. Самыми голодными и тяжелыми временами были зимы 1941 и 1942 годов. Не было ни еды, ни отопления, ни света - только бомбежки каждую ночь и ежедневные обстрелы. С воздуха бомбили самолеты, а днем город обстреливали из дальнобойных орудий. Немцы находились на окраине города, полностью окружив Ленинград. Вот в таких условиях мы и выживали.

Хлеба было положено 125 граммов в сутки на человека. Тем, кто работал, давали 250 граммов. У горожан не было запасов продовольствия, в отличие от жителей деревень. Довольствовались только тем, что получали по карточкам. В городе не ходил транспорт, Ленинград выглядел мертвым городом. На улицах можно было встретить лишь военных и гражданскую оборону. А мы, дети, дежурили на чердаках и крышах. Нашей задачей было тушить зажигательные бомбы. В основном же, все жители сидели по домам. Куда-то ходить, чем-то заниматься было опасно.

У родителей нас было двое - я и старшая сестра. После кончины мамы нас разместили в детский дом, благодаря чему мы с сестрой и выжили. В детдоме питание было лучше. Представьте, на завтрак нам даже давали омлет. Продукты сбрасывали с воздуха, в том числе и яичный порошок. А большинство детей, которые были дома с родителями, умирали от истощения.

Я поняла, что человек может приспосабливаться к любым условиям. Оказывается, даже к бомбежкам и к обстрелам можно привыкнуть. Первое время как объявляли тревогу, мы спускались в подвал. Но уже через какое-то время мы так привыкли, что продолжали спать по ночам, даже не просыпаясь от грохота", - рассказала Валентина Алиева.

Она добавила, что пережитый опыт сильно повлиял на ее дальнейшую жизнь: "Я стала настойчивой, добивалась всего сама, всю жизнь работала, растила детей. Нынешняя же молодежь, которая не испытывала нехватку ни в чем, не привыкла к трудностям. Они считают, что им должны все преподнести готовенькое. Я это вижу на примере своих внуков".

Валентина Васильевна рассказала, как судьба привела ее в Азербайджан. "Нас с сестрой эвакуировали из Ленинграда в Костромскую область еще до окончания блокады. Сестра поступила в училище. В 1944 году, после снятия блокады, ее вернули в Ленинград на работу. Так она всю жизнь и прожила в Ленинграде. А меня из костромского детского дома взял к себе мамин старший брат, который жил в Твери. Мне тогда было 15 лет. Я там окончила училище, получив профессию портнихи. Тем временем другой дядя, мамин младший брат, по окончании войны демобилизовался и получил квартиру в Риге. Он меня взял к себе.

Там я и познакомилась со своим будущим мужем-азербайджанцем. Он в Риге служил в армии. У нас родился сын. После демобилизации мужа мы решили переехать жить в Баку. Перед этим мы были в отпуске в Азербайджане, и мне здесь очень понравилось. После переезда я сразу же устроилась на работу в ателье. После рождения второго ребенка, окончив экономический техникум, сменила профессию. Проработала экономистом до 70 лет. В Баку живу уже 63 года. Я богатая бабушка - у меня шесть внуков и четыре правнучки", - говорит 90-летняя блокадница.

Председателю Ассоциации блокадников Ленинграда Азербайджана Наталье Борисовне Абдуллаевой 81 год. Когда началась война, ей было всего три года. Несмотря на возраст, женщина хорошо помнит свой страх во время бомбежек.

"Я была совсем маленькой. Мы с бабушкой во время войны вместе дежурили в "Красном уголке". Когда начиналась стрельба, мы прятались под стол. Я помню, как в такие моменты кричала "Адольф прилетел". Не вылазила до тех пор, пока бабушка не вытащит. Блокаду пережили с трудом. Отец ушел на фронт, мать помогала, как могла. До конца блокады мы были вместе: мама, бабушка и тетя с четырьмя детьми. Дело в том, что тетин муж был моряком. Когда началась война, они везли в Ленинград хлеб и подорвались на мине. Поэтому мы жили все вместе и помогали друг другу.

Кусок хлеба делили на всех, заливали его водой и кушали. Во время блокады в Ленинграде были и обеспеченные люди. Мы старались что-то отдать им из одежды, чтобы взамен получить лишний кусок хлеба. Остальным было тяжело. Жителям давали карточки, но по ним получить можно было минимум продуктов. Удивительно, что я, будучи маленьким ребенком, делала все, что свойственно детям: танцевала, играла, прыгала, бегала. Мы ведь толком не осознавали, что происходит. Все переживания и заботы легли на плечи наших родителей", - рассказала Наталья Абдуллаева.

Мы спросили блокадницу, как она оказалась в Азербайджане. "Когда блокада закончилась, стало легче. В восемь лет я уже пошла в школу. Продолжала жить все время в Ленинграде. Окончила отделение стоматологии в мединституте. Мой будущий муж приехал учиться к нам в город. Так мы и познакомились, переехали в Азербайджан, где и сыграли свадьбу. В Азербайджане я стала преподавать стоматологию студентам русского сектора мединститута. Проработала вплоть до 1990 года. Три года назад супруг, с которым мы прожили вместе 52 года, скончался", - сказала Н.Абдуллаева.