24 
янв.
2020
11:38
37
11
2093
Virtual karabakh

Куркумин от артрита

Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое является наиболее распространенным типом артрита. Обычно это заболевание встречается среди людей пожилого возраста. Но артроз может начаться в среднем возрасте или даже раньше, особенно если была травма сустава.

Физические упражнения, растяжки, трость, сброс лишнего веса, обезболивающие и противовоспалительные препараты не являются лечением, и ни один из этих методов не является эффективным. Эти средства или вообще не работают или лишь немного помогают. Также можно попробовать стероиды или синтетические мази. В случае если ничего не помогает, операция по замене сустава может быть очень эффективной. В США ежегодно проводится около миллиона операций по замене суставов (в основном голеностопного и бедренного).

Люди, страдающие остеоартритом, пробуют все, что может помочь. Пациенты часто спрашивают о диете, включая противовоспалительные продукты, антиоксиданты, диеты с низким содержанием глютена, но в литературе мало доказательств того, что эти диетические подходы сработают. 

Новое исследование, опубликованное в Harvard Health Publishing, о котором мы хотим проинформировать наших читателей, заслуживает внимания: оно предполагает, что куркумин - вещество, встречающееся в природе в виде обычной пряности, может помочь при остеоартрозе.

Новое исследование куркумина при остеоартрозе коленного сустава

В исследовании приняли участие 139 человек с симптомами остеоартрита коленного сустава - взрослые в возрасте от 38 до 65 лет, лица со значительным заболеванием почек или желудка были исключены из исследования. Их симптомы были по меньшей мере средней тяжести и требовали лечения нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП). В течение одного месяца им давали НПВП диклофенак (50 мг два раза в день) или куркумин (500 мг три раза в день).

Почему куркумин? Это природное вещество, которое содержится в специи куркума, обладает противовоспалительным действием. Известно, что использование куркумина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и множества других болезний. 

Результаты исследования

Оба метода лечения ослабили симптомы артрита и помогли в одинаковой степени: 94% из тех, кто принимал куркумин, и 97% из тех, кто принимал диклофенак, сообщили об улучшении как минимум на 50%.

Люди сообщали о меньшем количестве побочных эффектов куркумина. Например, ни один из испытуемых, принимающих куркумин, не нуждался в лечении проблем с желудком, но 28% из тех, кто принимал диклофенак, нуждались в лечении.

Те, кто принимал куркумин, потеряли в среднем почти 2% своего веса всего за четыре недели.

Исследование было небольшим и длилось всего месяц.

Был изучен только остеоартроз коленного сустава. Как повлияет куркумин на другие виды артрита или остеоартроз других суставов, неизвестно.

Куркумин сравнивали только с одним уровнем дозировки диклофенака (с не самой высокой рекомендуемой дозой). Кроме того, диклофенак, использованный в этом исследовании, был без оболочки (существует диклофенак с покрытием, предназначенный для профилактики гастрита после приема диклофенака). Результаты этого исследования могли бы быть другими, если бы сравнивали с куркумином другой НПВП или другую дозу и состав диклофенака.

Участники исследования и исследователи знали, кто получает куркумин, а кто - НПВП. Этот факт также может иногда  изменять результаты исследования из-за ожидания побочных эффектов или пользы.

Исследования такого рода жизненно важны для того, чтобы понять, могут ли диетические изменения быть полезными при артрите. В то время как это новое исследование обеспечивает поддержку куркумина в качестве лечения остеоартрита коленного сустава, хочется основываться на более долгосрочных исследованиях остеоартрита и других типов заболеваний суставов, а также более обширном тестировании безопасности куркумина.

Севиндж Ибрагимова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество