25 
янв.
2020
13:11
51
24
1121
Virtual karabakh

Глубокая старина и впечатляющая современность: Барда как пример развития регионов Азербайджана

Члены семьи Ашуровых, на свадьбу сына которых я отправился в прошлые выходные в Барду, выступили одновременно в роли принимающей стороны и моими гидами по недолгому путешествию по одному из самых интересных районов страны. Именно от них уже у въезда город я узнал, что Барда находится на той же географической широте, что и Стамбул, Пекин, Нью-Йорк и Мадрид. Но что еще интереснее, богатством истории она ничуть не уступает, а может даже превосходит эти крупнейшие мегаполисы.

Например, знали ли вы, что этот небольшой в целом город, занимающий по численности населения в Азербайджане пятнадцатое, а среди всех городов в мире - приблизительно одиннадцать тысяч сотое место, является одним из древнейших жилых центров всего Ближнего Востока? Об этом мне рассказала сестра жениха Лейла Ашурова, закончившая факультет истории Бакинского государственного университета.

"Это подтверждают найденные во время археологических раскопок материалы и монеты, относящиеся к периоду Александра Македонского, римского императора Августа, - сказал она. - Да, ввиду сложного и вместе с тем интересного географического расположения, Барда не раз подвергалась захвату и разграблению, но она сумела сохранить свою культуру, а главное - интересные памятники истории. В период Сасанидов Барда являлась центром наместничества. При Губаде I вокруг города были построены стены, развалины которых сохранились до наших дней.

В Х веке Барда являлась столицей Албании. В VII город был захвачен хазарами и примерно тогда же иранскими феодалами. Однако албанский правитель Джеваншир сумел добиться их изгнания, и в том же веке город завоевали арабские войска и со временем, в VIII-XI веках, превратили его в важный торговый и культурный центр. Во время нашествий монголов Барда вновь была разрушена, позже восстановлена, и вошла в состав Карабахского ханства".

Согласитесь, что оказаться в столь прекрасном и древнем городе страны и не посетить упомянутые "гидом" исторические места было бы преступлением, поэтому уже на следующий день после торжеств мы с Ашуровыми отправились в Бардинскую гробницу и комплекс Торпаггала.

Этот историко-религиозный памятник в марте 2018 года посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства ознакомился с проведенными работами по капитальной реконструкции. Пока я восхищался величием и грандиозностью гробницы, экскурсовод объяснила, что она была построена в 1322 году представителем архитектурной школы Аджеми Ахмедом ибн Эйюбом аль-Хафизом. Гробница имеет башневидное строение и состоит из подземной и наземной частей. А находится она на территории возведенных до нашей эры оборонных стен под названием "Торпаггала".

Мне не хочется злоупотреблять эпитетами, тем более, что сложно передать словами ощущение, которое охватывает человека возле этого монумента. Но не могу не сказать о том благоговейном трепете, когда стоишь возле композиции, покрывающей часть от цоколя до верхнего бордюра, любуешься симметрично повторяющейся надписью из слов "Аллах".

"Именно поэтому в народе памятник называют также гробницей "Аллах-Аллах", - сообщила Л.Ашурова.

Неизвестно, в честь кого построен этот памятник. Но предполагается, что возведен он для одного из представителей династии Эльханидов.

"Капитальная реконструкция этих памятников является наглядным примером заботливого отношения Азербайджанского государства к нашему культурному наследию, - сказала "экскурсовод". - Реализация данного проекта также имеет большое значение с точки зрения доведения до мировой общественности древней истории регионов Азербайджана, богатых историческими, религиозными, культурными памятниками, играет важную роль в привлечении туристов в нашу страну, в частности, в наш Бардинский район".

Вторую половину дня мои гостеприимные хозяева решили посвятить поездкам. Они хотели показать мне, как в последние годы сумел развиться Бардинский район. Заодно было принято решение отправиться в село Назырлы, где живет близкая родня Ашуровых. 

На протяжении всего пути нам то и дело встречались ухоженные сельские домики, а вдоль межпоселковых дорог виднелись молодые саженцы. Выяснилось, что они были посажены в этом районе в октябре 2019 года в рамках инициативы Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой по посадке в один день 650 тысяч деревьев по случаю 650-летнего юбилея гениального поэта и мыслителя Имадеддина Насими.

Ашуровы с гордостью показали саженцы, которые в тот день посадили именно они.

"Высадка деревьев, прокладка дорог и строительство мостов издревле считаются богоугодными делами, - сказала Л. Ашурова. – И потому мы, бардинцы, с удовольствием восприняли инициативу Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. А летом мы будем ухаживать за этими деревьями, чтобы они пережили первый год и укрепились корнями".

До села Назырлы ехать было недолго. Но лишь по пути, рассматривая поделенную на аккуратные участки землю вдоль дороги, я убедился, что основными сельхозкультурами здесь считаются зерно и хлопок. Именно по этим позициям район занимает сегодня одно из лидирующих мест в стране, сообщили родственники Ашуровых, у которых мы остановились на ночь.

Говорили мы о разном, но, пытаясь меня впечатлить, еще больше, радушные хозяева почему-то стали засыпать меня сельхозстатистикой, напоминающей сводки времен СССР.

"В Бардинском районе, являющемся одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов республики, наряду с другими сферами наблюдается стремительное развитие хлопководства, - сказали они. - В 2019 году по сравнению с 2015 годом посевная площадь хлопка увеличилась в 9 раз, производство этой культуры – в 11 раз. И мы, бардинцы, оставаясь верными своей традиции, завершили сбор хлопка в 2018 и 2019 годах с самой высокой урожайностью".

Я, конечно, не биолог, знатоком агроиндустрии не являюсь, но если в 2018 году урожайность хлопка в Бардинском районе составила 26,4 центнера, а в прошлом году превысила 33,7 центнера, то, наверное, добиться этого удалось не только благодаря трудовому настрою местных хлопкоробов, но и государственной поддержке, оказываемой всей сельскохозяйственной отрасли.

Знаете, что оказалось для меня совсем неожиданным? Родственники семьи Ашуровых были заняты выращиванием не хлопка, а... лука! Оказывается, в этом районе лук после хлопка и зерновых считается такой же прибыльной культурой.

В Баку я возвращался полным эмоций. Мысли сменяли друг друга с той же частотой, с какой за окном автобуса мелькали люди, дома, деревья и возделанные площади. Сама свадьба прошла хоть и пышно, но особо не отличалась от подобных торжеств в столице. Но впечатлений от самой поездки было более чем достаточно. Это как же надо любить свою Родину, свой район, город, чтобы знать, на какой географической широте он
находится, с какими крупными мегаполисами в мире ее делит! К сожалению, сам я столь глубокими познаниями о родном Баку похвастать не могу... 

Тогрул Рухуллаоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество