10 
февр.
2020
15:00
90
9
1441
Virtual karabakh

Мать просит спасти сына от инвалидности: 14-летнему Нихаду требуется операция по замене тазовой кости - ФОТО

В редакцию Media.Az обратилась наша соотечественница Натаван Керимли с просьбой помочь ее 14-летнему сыну не стать инвалидом.

Речь идет всего о восьми тысячах манатов, необходимых на операцию по замене тазовой кости. Для матери-одиночки, 43-летней учительницы сельской школы Зардабского района эта сумма непосильная. По словам Н.Керимли, она и тысячу манатов собрать не может, поэтому ей остается рассчитывать только на нас с вами.

В восьмилетнем возрасте у Нихада диагностировали кисту 1/3 тазовой кости, после чего прооперировали. Врачи убрали пораженную часть кости, заменив на искусственную. Однако вскоре мальчик начал хромать, когда ускорял темп ходьбы. Повторные обследования показали рецидив. Киста продолжала поражать тазобедренную кость - это отчетливо показали снимки. Врачи, по словам Натаван Керимовой, были удивлены, ведь киста не имела онкологического происхождения, значит, операция должна была помочь. Единственным объяснением стало предположение, что распространение кисты связано с периодом интенсивного роста мальчика.


Лекарственного лечения болезни нет. Сейчас Нихад нуждается в срочной повторной операции, поскольку пораженная кистой часть кости в любой момент может сломаться от малейшей нагрузки. В таком случае лечение будет в разы сложнее и дороже, поскольку помимо искусственного костного порошка понадобятся и специальные твердые временные фиксаторы, которые, когда кость полностью сформируется, нужно будет извлекать при повторной операции. Реабилитация в этом случае тоже бывает продолжительной и болезненной. Но самое страшное -  это высокий риск стать инвалидом. Если вообще ничего не предпринимать, то придется  заменить всю тазовую кость на протез. Мать ежедневно молится, чтобы тазобедренная кость не сломалась и всячески оберегает ребенка.

"Не знаю, за что Бог послал мне такую неизлечимую болезнь, - говорит Нихад. - На глазах у матери мое состояние становится все хуже с каждым днем, мои здоровые кости продолжают гнить. Я хочу играть и ходить в школу, как мои сверстники. Я обожаю футбол, но не могу присоединиться к команде. Все потому, что доктор не разрешает мне ходить, моя кость может сломаться в любой момент. Я лежу в кровати и жду операции, на которую у нас нет денег".

"Первую операцию мы делали до девальвации, - рассказывает Натаван ханум, - три пачки костного порошка нам обошлись в 1500 манатов. Сейчас это стоит намного дороже. Куда я только не обращалась. Ответ был один - государство не обеспечивает больных костными трансплантатами. Мне даже в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО) Министерства здравоохранения дали официальную справку, подтверждающую это. В Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию и "Объединению по управлению медицинскими территориальными филиалами" TƏBİB, которые с первого января 2020 занимаются этими вопросами мне сообщили, что продажа и покупка костной ткани на данный момент в Азербайджане не осуществляется. В то же время нам сказали, что операция не гарантирует, что не возникнут рецидивы, как после первой операции".

Тем не менее, Натаван ханум нашла выход. "Мы связались с врачами НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Вредена в Санкт-Петербурге. Изучив снимки, они сказали, что готовы провести операцию по замене кости и обещали, что рецидивов не будет. Это нужно сделать до 25 февраля, пока кость не сломалась. Однако на это нужны средства. Прошу, помогите мне! Я обращалась к Хошгадам Хидаятгызы, Зауру Бахшалиеву, Гаджи Нурану, но мне не помогли. Быть может потому, что мой ребенок выглядит недостаточно больным", - говорит женщина.

Желающие оказать Натаван Керимли финансовую помощь, могут связаться с ней по телефону: (+99450) 724-77-21.


Наталья Гулиева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество