14 
февр.
2020
15:45
6
52
2802
Virtual karabakh

В Азербайджане названы медуслуги, не входящие в ОМС

Названы медицинские услуги, не включенные в настоящее время в пакет обязательного медстрахования (ОМС) в Азербайджане.

Как передает Oxu.Az, их перечислил в пятницу начальник отдела по работе с региональными центрами Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Шукюр Эйвазов на мероприятии на тему "Повышение осведомленности по обязательному медицинскому страхованию", организованном для компаний-членов Азербайджано-Французской торгово-промышленной палаты.

По его словам, под условия ОМС пока не подпадают обследование и лечение психических расстройств, СПИДа, трансплантация органов, медикаментозное обеспечение в амбулаторных условиях, косметические процедуры и пластическая хирургия, лечение больных сахарным диабетом, талассемией, диализ, стоматологические услуги.

"В этом году не планируется включать эти услуги в пакет обязательного медстрахования, но в последующем они могут предоставляться. Это в основном касается болезней, финансируемых в рамках государственных программ", - отметил начальник отдела.

Ш.Эйвазов также добавил, что на начальном этапе системой ОМС, которая применяется в стране с 1 января 2020 года, будет охвачено 27% населения.

"На завершающем этапе медуслуги в рамках ОМС будут внедрены в Баку и Сумгайыте. Таким образом, предусматривается довести охват страхованием до 100%", - сказал он.

Начальник отдела также отметил, что государство взяло на себя основную финансовую нагрузку по внедрению системы обязательного медицинского страхования.

"Страховые взносы лиц до 18 лет, лиц до 23 лет, получающих профессиональное образование, среднее специальное образование или очное образование в высших учебных заведениях, пенсионеров, лиц, имеющих право на социальное пособие, членов семей, получающих адресную государственную социальную помощь, будут выплачиваться за счет государственного бюджета.

С 1 апреля будет взиматься взнос на обязательное медстрахование с заработной платы только работающих граждан Азербайджана. То есть, если учесть, что минимальная ежемесячная зарплата составляет 250 манатов, то ежемесячная страховая выплата составит 10 манатов. Между медицинскими услугами, которые будут получать лица, уплачивающие страховые взносы, и граждане, за которых платит государство, разницы не будет", - сказал Э.Эйвазов.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество